Ирис

Причудливы и изящны цветы ирисов. Удивительное строение околоцветников придает этим растениям яркую индивидуальность. Длинные, узкие листья имеют мечевидную форму, в связи с чем в Японии ирисы считаются мужским цветком. Пятого мая в этой стране проходит день мальчиков, когда дома украшаются этими цветами. Маленьким мужчинам дарят разнообразные предметы с изображением чудесного растения и готовят из ириса и померанца напиток «Майский жемчуг». Предполагается, что он дарует мужчинам силу, отвагу и здоровье. Кстати, слова «ирис» и «воинский дух» в японском языке обозначаются одним и тем же иероглифом. Эти же листья вдохновили русский народ дать растению свое название — касатик, подразумевая его схожесть с косой. И только в XIX веке в России стало распространяться официальное название — ирисы.

Ирис

Цветы ирисов имеют очень сложное строение и напоминают разнообразных бабочек, то с узкими, то с широкими крылышками яркой окраски. Ведь оттенки даже диких растений варьируют в широких пределах. Распространены синие, голубые, фиолетовые, сиреневые, желтые, красные, белые, разноцветные ирисы. У некоторых видов даже в пределах одной популяции встречаются цветы разной окраски. А многочисленные сорта садовых ирисов вообще переливаются всеми цветами радуги. Встречаются даже почти черные цветы. Недаром их древнегреческое название — те — переводится как «радуга». Древние греки связывали эти цветы с Иридой, богиней «радуги». Ирида приносила на землю повеления богов с Олимпа. Поэтому цветники, где разводят ирисы, называются иридариями.

Но цветы неспроста имеют такое строение. Ирисы опыляются насекомыми, причем не всеми, а довольно четко ограниченной группой. Большая роль отводится шмелям, обладающим достаточной силой и способным отгибать самые упругие лепестки, закрывающие проход к нектарникам для других насекомых.

Яркая окраска цветов способствует привлечению опылителей. Для этого внутренние лепестки часто имеют другой цвет или контрастные пятна, служащие своеобразным светофором, подающим сигналы о наличии в цветке вкусного нектара. В свою очередь широкие лопасти наружных лепестков обеспечивают удобную посадочную площадку для насекомых, а полоски волосков у некоторых видов направляют гостя прямо к угощению.

Ирисы известны человечеству с давних времен. Они были широко распространены в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке. Изображения ирисов встречаются на фресках из Кносского дворца с острова Крит. На одной из них хорошо виден жрец в окружении цветов ириса. Этой фреске около четырех тысяч лет. А в Древнем Египте и Аравии ирисы специально выращивали как декоративное и лекарственное растение в XIV—XV вв. до н. э. Египтяне считали этот цветок символом красноречия. В Аравии, напротив, ирис олицетворяет молчание и печаль. Поэтому арабы очень любят высаживать его на кладбищах.

В Древнем Риме изображениями ирисов на камне украшали галереи, а сами растения использовали для лекарственных и парфюмерных целей. Об этом свидетельствует Плиний Старший, описывавший их целебные свойства более двух тысяч лет назад. Во время пиров патриции опускали цветы ириса в вино для придания напитку приятного аромата. Именно римляне дали название Флоренции (цветущая) — из-за огромного количества ирисов вокруг нее. Весной окрестности этого города действительно превращались в цветущие сады.

Древние греки также применяли ирисы для отдушки туалетных вод, напитков и для лечения. Они употребляли настои корня в вине при водянке, кашле, бронхите, мигренях.

Интересно, что в XVI веке корневища ириса с большим успехом использовали шарлатаны-волшебники для выуживания денег из богатых глупцов. Об этом писал в 1554 году итальянский врач Пьетро Андреа Маттиоли. Эти весьма сомнительные, но крайне сообразительные личности вырезали из ирисового корня человечка. В аккуратно сделанное отверстие на голове куколки вкладывали пшеничное зернышко и закапывали ее во влажный песок. После того как появлялись белые корешки проросшего зерна, фигурку выкапывали, а корешкам придавали вид волос. Приманка была готова. И вот шарлатан начинал предлагать свой товар под видом чудодейственного корня мандрагоры, описывая страшные испытания, которые он якобы перенес, добывая диковинку. Найдя простака, искавшего легкий способ добычи счастья и здоровья, хозяин чудо-корня подробно говорил о способе его эксплуатации. Дескать, корень необходимо каждую субботу обливать водой и вином, заворачивать в чистое и хранить в темном месте. И, что интересно, продавал свой товар за большие деньги.

Не обошли стороной ирисы и народные сказители. Вот одна из самых распространенных сказок о нем.

В далекие, далекие времена расцвел на опушке леса чудесный цветок ириса. Он был настолько прекрасен, что все звери и птицы приходили любоваться на него. И стали они спорить, чей же это цветок, но никак не могли прийти к единому мнению. Но вот созрели семена, и ветер, решив положить конец спорам, разнес их по всему свету. Семена оказались волшебными. Прорастая, они давали жизнь прекрасным цветам самой разнообразной окраски. Теперь у каждого существа на Земле был свой неповторимый цветок ириса.

Люди любили эти цветы, называя их разными ласковыми прозвищами. Ирис у народа то касатик, то бубенчики, то певчик, то косички, то петушок или заячьи огурчики.

Сибирский Ирис

Утонченная красота ирисов не исключает их полезных свойств.

Например, корни джунгарского ириса использовались при выделке кож, а его листья шли на изготовление веревок и циновок. Из некоторых других видов ириса, обладающих так называемым фиалковым корнем, получают вещество с запахом фиалки, широко использующееся до сих пор в парфюмерии для изготовления высококачественных духов и одеколонов. Парфюмеры очень уважительно относятся к синим и голубым ирисам и называют их «пульсирующее сердце». Такие ассоциации вызывает у них аромат этих цветов, нанесенный в виде духов на кожу. Интенсивность и оттенки этого запаха меняются в зависимости от состояния человека, времени суток и даже от цвета кожи. Порошок из корневищ используется как один из составных элементов пудры, а веществом, получаемым из них же, аппретируют шелк и холсты. Из цветов также делали краску с названием «ирисовая зелень»; ее использовали для окрашивания тканей и в живописи.

Но это еще не все. Ирисы нашли широкое применение в пищевой промышленности. Мука из корневищ шла на кондитерские изделия. Крупные их кусочки используют как пряность для рыбы и для ароматизации алкогольных напитков, квасов. Из цветов можно делать варенье.

Потребность в ирисах была настолько высокой, что их даже стали специально культивировать. Для этого выбрали три вида, обладающие всеми необходимыми свойствами и при этом неприхотливые: ирис флорентийский (с белыми цветами), ирис германский (с темно-фиолетовыми) и ирис бледный (со светло-голубыми). Эти растения хорошо переносят морозы и засуху. Весной они начинают интенсивно развиваться уже после того, как почва прогреется до 8-10 °С. Единственным необходимым для успешного выращивания условием является обилие солнца.

Из корневищ вышеназванных видов ирисов добывают эфирное масло. Исследования его состава до сих пор продолжаются, но уже выявлено много полезных и биологически активных веществ. Вещество, придающее маслу фиалковый аромат, называется ирон, монотерпеновый кетон. Кроме масла, в корневищах обнаружили органические кислоты (бензойную, миристиновую, тридециловую, ундециловую), дубильные вещества, альдегиды, гликозид иридин, крахмал (до 60%), жирное масло (до 10%). Плоды обладают антибиотическим действием, а листья содержат аскорбиновую кислоту.

В связи с таким разнообразием веществ корневища и эфирное масло, добытое из них, издавна используют в народной медицине. Корневища прикладывают к гнойным и инфицированным ранам, фурункулам. Масло применяли при водянке, ангине, пневмонии, ранах, бронхите. Травой и корнями ириса вильчатого лечат гепатит, опухоли горла и печени, маститы, тонзиллиты, успокаивают боли в желудке. В Индии ирисы использовали также как потогонное, вяжущее, слабительное средство.

Однако в сокращении естественной популяции ирисов большую роль играют не их лекарственные свойства, а высокая декоративность цветов, обусловливающая их беспощадный сбор. Этому бедствию, например, подвергается касатик ненастоящий, являющийся эндемиком Предкавказья. Его удивительные, насыщенно-синие цветы не дают покоя садоводам-любителям, спешащим при любой возможности перенести редкое растение в свой сад. В результате наиболее сохранная популяция осталась только на горе Стрижамент около города Ставрополя. В остальных местах своего произрастания касатик ненастоящий встречается единичными особями.

В плачевном состоянии находятся виды, обитающие в степях, на остепненных лугах и в полупустынях. К таким относятся ирис остродольный, касатик Людвига, касатик карликовый, касатик кожистый, касатик тигровый, касатик Тимофеева и др. Некоторые из них являются эндемиками своих мест произрастания, например, касатик Людвига — эндемик Восточного Казахстана и Алтая, а касатик кожистый — эндемик юго-востока европейской части России. Данные виды очень сильно пострадали из-за распашки целинных степей и выпаса скота, причем последний фактор иногда становится основной причиной исчезновения вида из какого-либо района обитания.

Вообще, где бы ни росли ирисы, везде они становятся жертвами любителей роскошных букетов и собирателей гербариев. Их ярким, красивым цветам, резко выделяющимся на фоне зелени, трудно остаться незамеченными среди растительного покрова. Именно поэтому они всегда были настоящим украшением всех природных сообществ, и именно это становится одной из главных причин их уничтожения. Если мы не сможем решить данный парадокс, то вряд ли нам стоит рассчитывать на дальнейшее гармоничное сосуществование с природой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.