Полезные ископаемые морского дна

Значительный процент полезных ископаемых находится в океане

Добыча строительных материалов со дна морского — привычный и традиционный промысел человека. Новая техника делает его массовым, промышленным и конкурентоспособным. Вдоль побережья Великобритании работает 50 крупных землечерпательных агрегатов, дающих в год 90 миллионов тонн высококачественного песка. Со дна Ла-Манша в 1968 году извлечено 106 миллионов тонн конгломератов.

В США в районе озера Эри с глубины до 15 метров добывается в год до 500 миллионов тонн песка и гравия при стоимости кубического метра не выше 12 центов. Вблизи берегов штатов Луизиана, Вашингтон, в заливе Сан-Франциско добывают ракушечник и ракушечный песок для цементной промышленности. Море поставляет также значительные массы материала для намывных берегов, островов, плотин.

Однако наибольший интерес вызывают железо-марганцевые конкреции и фосфориты. Впервые железо-марганцевые конкреции были обнаружены у Канарских островов в 1873 году. Округлые или дисковидные конкреции и их агрегаты встречены на значительных пространствах океанического дна и тяготеют к зонам развития вулканов и металлоносных гидротерм.

Для геологически спокойного Северного Ледовитого океана типичны пиритные конкреции, а на дне рифтовой долины Черного моря обнаружены диски железо-марганцевых конкреций.

Залежи конкреций образуют гигантские области «оруденения» в Тихом океане. Общая площадь «оруденения» — приблизительно 16 миллионов квадратных километров. Самые богатые залежи конкреций залегают на радиоляриевых илах миоценового возраста восточнее Гавайских островов. Перспективна зона между 6 и 20° с. ш. и 120—180° з. д.

Проекты добычи нового вида минерального сырья на глубинах до 5 тысяч метров представляются сегодня вполне реальными. Рентабельность отработки требует суммарного содержания никеля, меди и кобальта не ниже 2,5 процента. Когда 1 процент никеля приравнивают к 2 процентам меди или 1 проценту кобальта, то говорят о «никелевом эквиваленте» и уровень рентабельности определяют, если он превышает 2 процента.

Необходимы значительные усилия и большие затраты на создание специальных судов и средств подъема рудных конкреций. Интерес к сокровищам морского дна велик.

В океанической воде растворено значительное количество фосфора. Концентрация фосфатов на глубине 100 метров изменяется от 0,5 до 2 и более микрограммов на литр. Особенно значительны концентрации фосфатов на шельфе. Вероятно, эти концентрации вторичны. Исходный источник фосфора — вулканические извержения, происходившие в далеком прошлом. Затем фосфор эстафетно передавался от минералов к живому веществу и наоборот. Крупные захоронения богатых фосфором осадков образуют месторождения фосфоритов, как правило обогащенных ураном и другими тяжелыми металлами.

На шельфе и в области континентального склона также обнаружены фосфориты. Зона их распространения ограничена широтой 42° на севере и 50° на юге. В Тихом океане фосфориты обнаружены на шельфе от Канады до Чили, у островов Хонсю, Тасмания, Соломоновых, на плато Чатам у Новой Зеландии. Запасы фосфатного сырья мексиканского шельфа и берегов Калифорнии оценены в сотни миллионов тонн. В Атлантическом океане фосфориты обнаружены и на африканском, и на американском шельфах. В Индийском океане значительны скопления фосфоритов на шельфе Аравийского полуострова, Малабарского берега западной части Австралии, острова Рождества.

Наиболее обычна желваковая форма фосфатных агрегатов. Это угловатые, плитчатые, округлые, сферические, ячеистые агрегаты диаметром до десятков сантиметров, массой десятки и даже сотни килограммов. Встречаются также зерна и оолиты, а недавно открыты фосфатные илы и замещенные фосфатами карбонатные породы. В настоящее время промышленный интерес вызывают желваковые фосфориты морского дна. А на шельфе Юго-Западной Африки обнаружено современное образование фосфатных стяжений — месторождения образуются на глазах.