Теории о происхождении жизни

Проблема происхождения жизни настолько интересовала человечество на протяжении его существования, что в зависимости от информационного и культурного уровня цивилизации, всегда предлагалось множество различных вариантов ее решения.

Основные направления развития представлений о происхождении жизни

Весьма существенным моментом в понимании этого явления является решение вопроса о переходные формы между неживым и живым. Отсутствие известных нам систем, которые не могли бы быть однозначно идентифицированы как неживое живет, можно объяснить двумя принципиально разных точек зрения.

1. Живое не может образовываться от неживого (принцип Реди). Это приводит к двум логических последствий: независимое от неживой природы происхождения живого (акт творения, креационизм) или признания вечного существования живого (гипотеза панспермии). Ни одна из этих версий не выдерживает конструктивного обсуждения и поэтому не может ничем помочь при решении проблемы происхождения жизни, кроме распространения достаточно смелых фантазий среди населения.

2. Вторая группа версий связывает практическое отсутствие переходных форм между неживым и живым с тем, что при изучении исторического прошлого живой природы приходится иметь дело не только с неполнотой палеонтологической летописи и чрезвычайно редким сохранением любых остатков (даже при наличии опорного скелета) , но и с принципиальной непостоянством всех переходных форм. В результате поиск таких неустойчивых систем оказывается бесполезным. Кроме того, палеонтологическая летопись не может считаться полностью адекватным методом реконструкции прошлой жизни на планете Земля. Его некорректность обусловлено:

  • артефактами, иногда создаются самими исследователями. Например, до недавнего времени покрытосеменные с отложений мелового периода относили к современным растений на основе формы листьев, несмотря на другие признаки. В результате возникновения разнообразия современных родов цветковых растений считалось более ранним и бурным, чем это было на самом деле;
  • недостаточно точным определением возраста ископаемых находок и произвольностью интерпретации, встречается в некоторых исследованиях;
  • особенностями самого эволюционного процесса, в частности, в изолированных популяциях эволюционные преобразования осуществляются чрезвычайно быстро и поэтому не остаются в виде ископаемых остатков;
  • неодинаковой скоростью хранения различных организмов, например имеющих скелет, и без него;
  • разнообразием условий окружающей среды: некоторые из них лучше способствуют сохранению остатков, чем другие, и тому подобное.

Таким образом, на сегодня палеонтологическая летопись представляет собой лишь небольшую / случайную выборку непрерывной генеральной совокупности филогенетических последовательностей.

Это очень важный момент в понимании значения палеонтологических находок для воссоздания исторической картины жизни на Земле: известные на наше время остатки прошлых жизненных форм является отражением лишь очень локальных этапов системного процесса развития живой природы и только частично способны воспроизводить реальную ситуацию.

Иногда приходится читать или слышать высказывания примерно такого содержания:

«Единственным надежным доказательством научных концепций происхождения жизни и ее дальнейшей эволюции должно быть наличие переходных форм между различными группами организмов».

Оно не имеет никакого реального смысла и свидетельствует лишь о полной неосведомленности подобных авторов с естествознанием. Конечно, каждый человек имеет право на собственное мнение и может создавать индивидуальную картину внешнего мира. С этой позиции любой, даже фантастические, утверждение вообще не подлежат критике. Но существует еще объективная реальность, не зависящая от предпочтений отдельных людей. Исследование ее законов требует соблюдения жестко определенных приемов и методов, которые исключают возможность субъективного подхода. В таких случаях решения проблемных вопросов переходит на совершенно иной уровень. Здесь нет места пустословию: каждый вывод должно быть подробно обоснованным, а степень надежности используемой информации должна быть четко определена. Именно такого подхода к выяснению истины требует современная наука.

Исследование проблемы происхождения жизни приводит к выводу, что одним из основополагающих вопросов, относительно ответа на который необходимо в полной уверенности определиться, является химическая эволюция вселенной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.