Наблюдение за космосом

Разные цвета видимого света составляют лишь малую часть широчайшего диапазона волн различной длины, именуемого спектром электромагнитного излучения. Ультрафиолетовые, рентгеновские и гамма-лучи имеют длины волн более короткие, чем у видимого света. Инфракрасный с микроволновое излучение и радиоволны, напротив представляют собой более длинные, чем свет, волны. Многие объекты испускают видимые и невидимые, а зачастую только невидимые лучи. Однако с помощью компьютеров удается создать изображения в лучах, которые не способен воспринимать человеческий глаз.

Оптическая и радиоастрономия изучают приходящий на Землю видимый свет и излучение в диапазоне длин волн от 1 см до 20 м. Небольшая часть инфракрасного излучения может приниматься на обсерваториях, расположенных на вершинах гор, но все другие лучи задерживаются атмосферой Земли. Чтобы иметь возможность принимать приходящие из космоса гамма-, рентгеновские, ультрафиолетовые и большую часть инфракрасных лучей, астрономы пользуются специализированными инструментами, установленными на спутниках. Невидимое излучение дает ученым ценный материал для изучения космических событий и объектов, таких, как пульсары, остатки сверхновой, газовые облака, зарождающиеся звезды, квазары.

Росат

Запущенный на околоземную орбиту в 1990 году Росат — самый чувствительный аппарат, для получения данных в рентгеновском диапазоне. На нем установлены рентгеновский телескоп и камера для приема ультрафиолетового излучения.

IКАS

Инфракрасный астрономический спутник (IКАS) был запущен в 1983 году. Для большей эффективности 60-сантиметровый телескоп охладили до температуры -270 °С. За первые девять месяцев его работы было обнаружено более 200 тыс. источников инфракрасного излучения.

Радиотелескоп

Диаметр антенны Эффельсбергского радиотелескопа, находящегося в Германии недалеко от Бонна, равен 100 метрам. Антенна может быть нацелена в любую точку на небе. Антенна этого радиотелескопа является самой большой подвижной радиоантенной в мире. Приходящие из космоса лучи собираются ее чашей и фокусируются на приемном устройстве, смонтированном на треножнике. Снимок Солнца в рентгеновском диапазоне и снимок в обычном свете заметно отличаются.

Яной безлунной ночью вы легко обнаружите на небе, опоясывающую его яркую туманную полосу. Это наша Галактика Млечный Путь, видимое нам с «ребра» громадное скопление звезд, пыли и газа, которое включает примерно 100 млрд. звезд. По своей форме Млечный Путь напоминает плоский диск с выпуклостью (ядром) в центре. В отходящих от него спиральных ветвях расположены самые яркие звезды и облака с еще формирующимися звездами. В одном из спиральных рукавов находится, в одной пятой пути от центра до края Галактики, наша родная Солнечная система, которая никак не выделяется среди миллиардов таких же систем.

Все в Галактике вращается вокруг ее центра. Солнце вращается со скоростью 250 км/с, но Галактика так громадна, что на один оборот уходит 230 млн. лет! Почти все огни, что вы можете видеть на небе без специальной аппаратуры, это звезды Млечного Пути. Но можно заметить другие галактики. В Южном полушарии можно заметить два туманных пятна — это Большое и Малое Магеллановы Облака. Они названы так в честь португальского исследователя и путешественника Фердинанда Магеллана. И в Северном полушарии есть одно тусклое пятно в созвездии Андромеды. Эти три объекта являются другими галактиками, находящимися очень далеко от Млечного Пути. Например, от спиральной галактики в Андромеде, свет идет к нам больше 2 млн. лет.

Галактика Млечный Путь

При взгляде с Земли наша Галактика представляет собой серебристый звездный шлейф, но если посмотреть с далекого расстояний, из космоса, то она будет выглядеть как гигантская спираль из звезд, с выпуклостью в центральной части. Удалившись еще больше и взглянув на Галактику сбоку, мы обнаружим, что она напоминает по форме глазунью из двух яиц, соединенных плоскими нижними сторонами.

Классификация галактик

После того, как были найдены другие галактики, кроме Млечного Пути, ученые занялись их классификацией. Американский астроном Эдвин Хэббл (1889-1953) придумал и предложил классификацию, которая используется и сейчас. Он выделил три главные формы галактик – эллиптическую (Е), имеющую по очертанию форму яйца, спиральную и неправильную. У него также получилось установить отличие двух разных типов спиральных галактик: у одних спиральные ветви исходят непосредственно из ядра (S), тогда как у других ветви начинаются на концах перемычки, которая пересекает ядро (SB). Галактики SО занимают промежуточную позицию между эллиптическими и спиральными.

Мощные энергоблоки

Определенный тип галактик, которые называют активными, выделяют энергии на много больше, чем остальные. Это означает, что у них в центре, или ядре, существует очень сильный источник энергии. Квазар может быть сверхактивным галактическим ядром, включающим сверхмассивную черную дыру. Галактики образуются в группы, или скопления. Очень большие скопления могут объединять до нескольких тысяч галактик. Млечный Путь входит в Местную группу, состоящую из 30 галактик. Местная группа в свою очередь является частью сверхскопления в Деве — это громадная системы галактик, в диаметре около 100 млн. световых лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.