Реки

       Реки и ручьи активно влияют на рельеф земной поверхности, вызывая эрозию пород, по которым они протекают, перенося массы камней и почвы. Речные долины изменяют форму в зависимости от того, в верхнем, среднем или нижнем течении они расположены. Реки — это важнейшие источники воды и энергии, а также транспортные пути.

        Перенос и осаждение

      Весь материал (осадок), переносимый рекой, называется твердым стоком. Наиболее тяжелые валуны перекатываются по речному дну, становясь все более округлыми. Это процесс трения. Более мелкие частицы глины и песка отделяются от более крупных и как бы плавают в речной воде. В ней же растворяются и некоторые минеральные вещества. При замедлении течения, содержащиеся в реке материалы начинают осаждаться. Прежде всего, оседают наиболее тяжелые и массивные камни. Мельчайшие частицы примесей могут уноситься водой вплоть до русла.
       В верхнем течении реки. Русло реки в ее верхнем течении имеет обычно V-образный профиль, крутые стенки которого формируются зоной быстрого течения на срезе пластов. Здесь стенки русла весьма крутые. Отроги возникают там, где русло реки петляет по дну долины.

    Истоки реки

       Начало реки называется истоком. Истоки многих рек находятся высоко в горах, где ручьи и родники, стекающие с горных отрогов, собираются в одно русло. Истоком реки может стать и ручей или ключ, стекающий с ледника или глетчера. Как образуются родники и ключи. Дождь или снег падают на водопроницаемую почву. Вода просачивается сквозь грунт и горные породы до тех пор, пока ей не встретится водонепроницаемый слой. На границе нескольких слове пород ключ пробивается на поверхность.

          Речная эрозия

     Потоки вод вызывают эрозию донных пород под воздействием масс камней и песка. Степень эрозии зависит от объема масс речной воды и от их скорости, а также от характера самих пород русла реки.
    Наиболее интенсивная эрозия возникает в верхнем течении реки, где быстротекущие воды несут с собой большие массы камней и грунта. Одни породы, например песчаник, разрушаются довольно быстро, другие, такие, как гранит, очень медленно.
       Талые воды несут с собой обломки камней. Камни и валуны интенсивно трутся о речное дно, вызывая его эрозию и углубляя его. Камни могут вращаться в определенных местах дна, создавая глубокие ямы. Если сила течения реки достаточно велика, из речного русла могут быть выломаны крупные и мелкие обломки. Вода может создавать значительное давление воздуха в трещинах донных пород, что приводит к их разрушению. Это обычно называют гидравлическим напором. В речной воде содержатся минералы, выделяющиеся из камней и грунта. Эта вода размывает русло реки и уносит растворенные в ней минералы.

       Загрязнения рек

      Многие реки во всем мире подвергаются активному загрязнению. В реки сбрасываются отходы промышленных и химических предприятий, а иногда и неочищенные канализационные воды. Дождевая вода, впитываясь в почву на полях, часто загрязняется различными химикатами, например пестицидами. Стекая затем в реки, она несет смерть растениям и животным. Птицы гибнут, питаясь ядовитой рыбой или водорослями в отравленных водоемах. 

    В среднем течении

     В среднем течении реки профиль ее русла становится более пологим, а скорость течения заметно снижается. Речная долина становится более широкой, так как эрозия менее интенсивно разрушает берега. Река начинает петлять по дну долины, образуя извилины. Эти извилины называют также меандрами.

           В нижнем течении

   Общий объем воды в реке в ее нижнем течении значительно увеличивается, так как здесь в реку впадает немало притоков. Скорость течения замедляется еще больше, профиль русла становится совсем отлогим, и на дне долины формируются извилины, в результате чего на дно реки осаждаются камни и грунт. Наконец, река впадает в море или озеро.

Во время разливов река выходит из берегов, формируя наносы — так называемый аллювий. Первыми осаждаются наиболее массивные примеси, образуя отмели и песчаные наносы, хорошо видные после того, как река возвращается в свои берега. Мелкие частицы разносятся водой на большой территории и после того, как вода спадает, образуют плодородные почвы.

           Дельта

         При впадении реки в море ее течение становится очень медленным, и на дно осаждаются последние вещества, остающиеся в речной воде. Если осаждения накапливаются быстрее, чем уносятся течением и приливами, в устье реки возникают участки суши, так называемая дельта. Река в дельте делится на все более узкие протоки и ручьи на пути к морю. Это приводит к образованию многочисленных островков, намытых рекой. На плодородных землях дельты обычно процветает земледелие. Так, в Бангладеш на плодородных островах, образовавшихся в дельте Ганга, трудятся миллионы земледельцев. Они выращивают рис и разводят крупный скот, несмотря на постоянную угрозу наводнения.

         Опыты с осадками

      Образование осадков в реке зависит от их веса. Первыми осаждаются наиболее тяжелые вещества, за ними следуют более легкие. Чтобы проследить за этим процессом, вам потребуются: пластиковая литровая бутылка, пластиковая трубка длиной 60 см, немного земли, вода, клейкая лента и воронка.
            Как поставить опыт:
1. Сделайте в донышке бутылки 2 прореза длиной 2 см. Заклейте каждый из них клейкой лентой.
2. С помощью воронки засыпьте половину бутылки землей. Наполните бутылку водой, завинтите крышку. Встряхивая, все тщательно перемешайте и поставьте ее на сутки отстаиваться.
3. Снимите крышку и опустите в воду один конец трубки. Отсосите через нее воду и заткните свободный конец пальцем. Затем изогните трубку и опустите её другой конец в какой-нибудь сосуд. Теперь уберите палец. По трубке из бутылки начнет поступать вода.
4. А теперь снимите ленту с прорезов и поставьте бутылку отстаиваться еще сутки. При этом из нее стекут последние остатки воды. По завершении опыта разрежьте бутылку пополам. Если земля окажется песчаной, осадки будут сыпучими. При глинистой почве они плотно слипнутся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.