Птицы лесополевого ландшафта

Наибольшее количество птиц отмечено в ивняках, чередующихся с лугами и выпасами, особенно в первой половине лета. На лугах с покосами птиц меньше в 3,2 раза, и их обилие значительно снижается во второй половине лета после сенокоса. Тип динамики суммарного обилия птиц — эмиграционный. Усыхание местообитаний и сенокошение в конце июня и июле снижает суммарную плотность населения птиц в 3,6 раза. В ивняках с лугами и выпасами обилие уменьшается в 2 раза. Такой же ход изменений отмечен на увлажненных покосных лугах лесостепи.

В ивняках с выпасами преобладают полевой воробей, дубровник и сорока, на лугах — грач и желтая трясогузка. Во второй половине лета список видов остается почти прежним, но дополняется в ивняках с выпасами садовой камышевкой.

Итак, в среднем в лугово-болотных ладшафтах птиц больше в 2,4 раза, чем в лесополевых. Такая же примерно плотность населения птиц характерна для надпойменных низинных болот подтаежных лесов Приобья, но на предгорных лесостепных низинных кочкарниковых болотах Северо-Восточого Алтая  суммарное обилие птиц в течение лета в 1,5 раза выше.

Состав доминантов и тип распределения по ярусам существенно иной, чем в лесополевых ландшафтах; фаунистический состав населения такой же. Видовое богатство птиц в среднем значительно выше, чем в лесополевых ландшафтах, и держится на уровне наименее трансформированного местообитания этих ландшафтов. Суммарная биомасса населения птиц, как и интенсивность потока энергии, проходящего через популяции птиц, в лугово-болотных ландшафтах в среднем в 4 раза больше, чем в лесополевых. Состав кормов в этих местообитаниях в основном такой же, как и в лесополевых ландшафтах, а списки доминантов по трансформируемой энергии иные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.