Птицы болот

Наибольшее количество птиц в первой половине лета отмечено на открытых низинных болотах. Уменьшение суммарного обилия птиц происходит к ивняково-осоковым болотам через заливные луга, где птиц меньше в 1,3 раза, чем на открытых болотах. Во второй половине лета в последнем местообитании обилие птиц уменьшается в 2,3 раза и становится минимальным в данных ландшафтах. В остальных местообитаниях происходит увеличение плотности населения в 1,2 раза.

Тип динамики суммарного обилия птиц на открытых низинных болотах равновесно-эмиграционный, с 6-кратным уменьшением численности в конце августа. В этот период с болот отлетают стаи скворцов, скопившихся здесь после вылета молодых из гнезд. Для заливных лугов южной лесостепи Прииртышья отмечается инвертированный V-образный тип динамики. Суммарная плотность увеличивается в конце июля в 2 раза и настолько же уменьшается в начале августа. В целом же для этого местообитания и для открытых низинных болот, как и для лугово-тростниково-болотных формаций лесостепной зоны Приишимья, характерна откочевка птиц в конце лета. На фоне таких изменений динамическое равновесие обилия птиц на ивняково-осоковых болотах выглядит необычно. Кустарники привлекают сюда в конце лета садовую камышевку, численность которой увеличивается в 4 раза.

В первой половине лета на низинных болотах и заливных лугах доминируют скворец, чирок-трескунок и светлокрылая крачка, а на ивняково-осоковых болотах — барсучок, дубровник и садовая камышевка. Во второй половине лета в ивняково-осоковых болотах состав преобладающих видов остается прежним в отличие от остальных местообитаний, где доминантами стали фифи, желтая трясогузка, чибис и бекас.

Максимальное количество видов свойственно болотам, которые отличаются большей мозаичностью и укрытостью, чем открытые заливные луга. Во второй половине лета количество встреченных видов уменьшается незначительно.

Ярусное распределение птиц заливных лугов и открытых низинных болот относится к болотно-луговому типу, а ивняково-осоковых болот — к низинно-болотному. В населении птиц в течение лета преобладают представители европейского типа фауны.

Изменение биомассы и количества трансформируемой птицами энергии внутри ландшафта в первой половине лета аналогично таковому для суммарного обилия птиц. Во второй половине лета происходит снижение показателей соответственно в 1,9 и 1,6 раза. Повсеместно по биомассе преобладает чирок-трескунок, на заливных лугах и открытых низинных болотах — грач и шилохвость. На ивняково-осоковых болотах в этом качестве выступает лысуха. Во второй половине лета из прежнего списка доминантов остается только шилохвость, а вновь входят в него серая ворона, чибис, бекас и кряква.

Основная доля энергетических потребностей птиц удовлетворяется за счет беспозвоночных. Списки доминантов по количеству трансформируемой энергии и биомассе в течение лета сходны. В них не входит кряква и лысуха, но добавляется скворец, дубровник, фифи и светлокрылая крачка.

 Итак, в среднем в лугово-болотных ладшафтах птиц больше в 2,4 раза, чем в лесополевых. Такая же примерно плотность населения птиц характерна для надпойменных низинных болот подтаежных лесов Приобья, но на предгорных лесостепных низинных кочкарниковых болотах Северо-Восточого Алтая  суммарное обилие птиц в течение лета в 1,5 раза выше.

Состав доминантов и тип распределения по ярусам существенно иной, чем в лесополевых ландшафтах; фаунистический состав населения такой же. Видовое богатство птиц в среднем значительно выше, чем в лесополевых ландшафтах, и держится на уровне наименее трансформированного местообитания этих ландшафтов. Суммарная биомасса населения птиц, как и интенсивность потока энергии, проходящего через популяции птиц, в лугово-болотных ландшафтах в среднем в 4 раза больше, чем в лесополевых. Состав кормов в этих местообитаниях в основном такой же, как и в лесополевых ландшафтах, а списки доминантов по трансформируемой энергии иные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.