Пригородные местообитания птиц

Наибольшее количество птиц в пригородных местообитаниях лесополевых ландшафтов отмечено, как и в группе удаленных от города местообитаний, в осиново-березовых колках с лугами. Суммарное обилие уменьшается также к поливным полям многолетних трав, чередующимся с колками и полезащитными полосами, достигая минимума на поливных полях яровых с полезащитными полосами. В течение лета во всех исследуемых местообитаниях, за исключением поливных полей яровых, окаймленных полезащитными полосами, отмечено двукратное увеличение обилия птиц в начале лета и в конце июля. В поливных полях многолетних трав, чередующихся с колками или с полезащитными полосами, численность возрастает в связи с пролетом лесного конька, а в июле — при вылете молодых у полевого воробья и его подкочевкой из парковых местообитаний города. Все это происходит на фоне динамического равновесия. Сходные изменения суммарного обилия птиц отмечены на полях и покосах с колками в Ишимской лесостепи. В пригородных осиново-березовых колках с лугами и покосами отмечено такое же увеличение численности, но на фоне значительной эмиграции в августе лесного конька и сороки, когда обилие уменьшается вдвое. Для поливных полей яровых, чередующихся с полезащитными полосами, отмечается инвертированный V-образный тип динамики, не совсем характерный для лесополевого ландшафта лесостепи. Четырехкратное возрастание обилия птиц обусловлено прикочевкой полевого воробья на вызревшую пшеницу поливных полей.

Состав доминантов сходен с таковым в удаленных от города урочищах. В списках чаще всего повторяются грач, черноголовый чекан, желтая трясогузка, полевой воробей, сорока и серая куропатка. Во второй половине лета состав доминантов остается прежним, с возрастанием в колках с лугами и покосами обилия пухляка, большой синицы и веснички в связи с прикочевкой из северных районов во время послегнездовых миграций.

Фаунистический состав летнего населения птиц пригородного лесополевого ландшафта можно считать европейским.

Наибольшие биомасса и количество трансформированной энергии в первой половине лета отмечены, как и плотность населения птиц, в осиново-березовых колках в сочетании с лугами и покосами. Уменьшение показателей происходит к полям поливных однолетних трав, окаймленных полезащитными полосами, через поля поливных многолетних трав с колками и полезащитными полосами. Во второй половине лета биомасса и количество трансформируемой энергии в поливных полях с полезащитными полосами увеличивается в 1,4 раза, в осиново-березовых колках с лугами и покосами уменьшется в 3,4 раза. Это объясняется перекочевкой врановых в период уборки урожая.

В первой половине лета по биомассе и количеству трансформируемой энергии в пригородных лесополевых ландшафтах повсеместно преобладает сорока. На поливных полях многолетних трав и яровой пшеницы, окаймленных полезащитными полосами, кроме нее в число доминантов входят серая ворона, грач, серая куропатка; на поливных полях многолетних трав, чередующихся с колками, — сизый голубь и серый гусь. По количеству трансформируемой энергии в последнем местообитании доминируют полевой воробей, грач и сорока, а в поливных полях с полезащитными полосами наряду с серой куропаткой — желтая трясогузка. Во второй половине список доминирующих видов остается почти прежним, исключая серую ворону, при этом доля полевого воробья, серой куропатки и грача возрастает.

Значительная часть энергозатрат в течение лета удовлетворяется за счет потребления беспозвоночных, с возрастанием во второй половине в поливных полях с колками и полезащитными полосами доли семян и плодов.

Зимой максимальное количество птиц отмечено в осиново-березовых колках, чередующихся с лугами. Здесь их стало больше, чем летом, в 1,9 раза. Это объясняется сравнительно высокой степенью облесенности. В полях, чередующихся с колками, птиц меньше в 14 раз. Минимальное количество птиц учтено на полях с полезащитными полосами. Из летнего списка доминантов остается только сорока и вновь отмечаются ополовник и чечетка. Зимнее видовое богатство меньше летнего в 7,4 раза.

Фаунистический состав населения птиц пригородных полей с колками становится европейско-сибирским, а в остальных местообитаниях — сибирско-европейским. Ярусное распределение птиц остается прежним.

Максимальная биомасса и количество трансформируемой энергии птицами, также как и плотность населения их, отмечена в колках с лугами. Биомасса и количество трансформируемой энергии в полевых местообитаниях значительно ниже. В списке доминантов по биомассе остаются сорока, серая ворона, грач и появляется чечетка. На долю последнего вида наряду с сорокой приходится основная часть потока энергии, проходящего через популяции птиц. Состав рациона птиц зимой становится иным.

Итак, максимальное количество птиц в пределах надпойменных лесополевых ландшафтов в первой половине лета отмечено в осиново-березовых колках, чередующихся с лугами и покосами, и на припоселковых выгонах. Суммарное обилие птиц уменьшается в ряду через поля с колками и полезащитными полосами к открытым полям. Во второй половине лета обилие птиц в большинстве местообитаний уменьшается с незначительным возрастанием на полях яровых с колками и особенно резким на полях кукурузы и подсолнечника, привлекающих птиц повышенной кормно- стью и укрытостью. Зимой плотность населения возрастает лишь в пригородных колках с лугами. Это объясняется наличием значительного спектра пород растений. Минимальная плотность населения птиц отмечена на полях с полезащитными полосами.

В пределах исследуемого ландшафта выявлен широкий набор изменений суммарного обилия птиц от значительной стабильности орнитокомплексов к сообществам, неустойчивым в различные периоды лета. В целом они вписываются в ранее описанные характеристики сезонных изменений обилия птиц в лесостепи Приобья  и Приишимья. Отличие сводится к наличию в Прииртышье эмиграционно-равновесного типа в наиболее трансформированном хозяйственной деятельностью урочище — парах.

На исследуемой территории повсеместно доминирует грач. Состав доминантов различается в местообитаниях с различной степенью облесенности и близости к застроенным территориям: в колках с лугами это зяблик, белошапочная овсянка и лесной конек; на открытых полях или полях с колками и полезащитными полосами — желтая трясогузка, полевой воробей и скворец; в удаленных от городов открытых местообитаниях — чибис, галка и серая ворона, преобладающая и в колках, чередующихся с лугами; в пригородных поливных полях доминируют черноголовый чекан, серая куропатка и сорока, проникающая в значительном количестве во все местообитания лесополевых ландшафтов, особенно в пригородах. Во второй половине лета состав доминантов в большинстве местообитаний остается прежним, исключая пригородные колки с лугами, где послегнездовые миграции изменяют состав доминантов и таковыми становятся пухляк, большая синица, весничка и лесной конек. Зимой в лесополевых ландшафтах преобладающие виды существенно иные. Из прежнего списка повсеместно остается только сорока, а также в ряде местообитаний галка, и вновь повсеместно встречаются чечетка, большая синица, князек, снегирь и пуночка — в удаленных от города местообитаниях и ополовник — в пригородных.

Наибольшее видовое богатство характерно в первой половине лета для местообитаний, наименее подверженных антропогенному воздействию, с высокой мозаичностью, с ярко выраженным «опушечным» эффектом, минимальное — на слабооблесенных полях, исключая поля кукурузы и подсолнечника, привлекающие птиц как зеленые «оазисы» среди других сельскохозяйственных угодий в конце лета. Зимой максимальное количество видов отмечено также в колках с лугами.

Летом в большинстве местообитаний отмечается лесополевой тип ярусного распределения птиц, для открытых полей и полей с полезащитными полосами характерен полевой тип. Зимой в удаленных от городов местообитаниях из-за преобладания кронников он становится лесным, оставаясь прежним на открытых полях и в пригородных местообитаниях.

Фаунистический состав населения птиц в первой половине лета по числу видов и особей можно считать европейским. Во второй половине лета в пригородных местообитаниях состав остается прежним. В удаленных от города местообитаниях и зимой в большинстве местообитаний пригородных лесополевых ландшафтов он приобретает сибирско-европейский характер. Исключения составляют орнитокомплексы полей с колками, где доля сибирского типа еще выше. Те же соотношения характерны для всех удаленных от города местообитаний в зимний период, при этом заметно участие арктического и монгольского типов фауны. Наибольшая биомасса и количество трансформируемой энергии в первой половине лета свойственны припоселковым выгонам и осиново-березовым колкам, чередующимся с лугами. Уменьшение показателей прослеживается через поля с колками или полезащитными полосами к открытым полям. Во второй половине лета отмечено значительное возрастание значений для полей кукурузы и подсолнечника. В остальных местообитаниях соотношение остается почти прежним, лишь для пригородных осиново-березовых колков с лугами показатели ниже последнего. Для этого местообитания зимой зафиксированы максимальная биомасса и количество трансформируемой птицами энергии, при этом показатели к открытым полям со скудной растительностью снижаются.

Доминанты по биомассе и количеству трансформируемой энергии по лесополевым ландшафтам в целом сходны. Это, как правило, крупные врановые. В удаленных от города местообитаниях список дополняют чибис, белошапочная овсянка, а зимой — снегирь, пуночка, галка, на пригородных участках — чечетка.

Потребляемые птицами корма в летний период включают в основном беспозвоночных с возрастанием в конце лета доли плодов и семян. Последние зимой составляют основу рациона птиц при значительной доле позвоночных. Характер потребляемых птицами кормов, ярусное распределение и фаунистический состав населения птиц лесополевых ландшафтов в летний период сходны с аналогичными соотношениями в садово-оранжерейном питомнике близ Омска, обследованном в 1964 г. Различие установлено в значительно большем увеличении плотности населения, суммарной биомассы и общего количества трансформируемой птицами энергии на территории питомника во второй половине лета. Это объясняется существенно большей антропогенной трансформацией лесополевых ландшафтов. Данные более позднего исследования лесостепных орнитокомплексов, в частности на Тоболо-Ишимском междуречье, подтверждаются нашими материалами, которые свидетельствуют о том, что основное влияние на численность и видовое богатство птиц лесостепи оказывают степень облесенности и хозяйственной освоенности. Так, в исследуемом районе лесостепи минимальные показатели суммарного обилия птиц и видового богатства также характерны для распаханных участков. Доминирующие виды для всей территории те же.

Рекреационная зона

Рекреационная зона городов представляет «зеленое урбанизированное пространство» с положительным эффектом влияния урбанизации на птиц  и для видов-убиквистов эта часть города становится территорией, где они постепенно увеличивают свое обилие, например, в Гамбурге с 1960 до 1990 г. возросло обилие сороки в 10 раз. Наличие кустарников при равных условиях парков увеличивает видовое богатство птиц в 2 раза.

Старые городские парки с различными аттракционами, спортивными сооружениями, водоемами и административно-хозяйственными постройками часто посещаются людьми. Они характеризуются разнообразной растительностью, состоящей из березы бородавчатой и пушистой, ивы белой, ели сибирской, лиственницы сибирской, тополя белого, акации желтой, барбариса Тунберга, боярышника сибирского, вяза обыкновенного, клена ясенелистного и яблони ягодной. Площадь, покрытая асфальтом, незначительна.

Новые пойменные парки. Создание дамбы на левом берегу Иртыша напротив бетонированной набережной позволило избежать регулярных затоплений поймы Иртыша, что привело в 1959 г. к созданию парка, окружающего несколько небольших озер. Растительность представлена густыми зарослями тополей, ясенелистного клена, березы, сосны, ивы, различных кустарников и хорошо развитого травяного покрова. Асфальтом и брусчаткой покрыто 4 % общей площади парка.

Застроенные сады. Их площадь с конца 60-х годов увеличивается. Характер застройки дачный, с подсобными помещениями на приусадебных участках, засаженных плодовыми деревьями, ягодными кустарниками и огородными культурами. Имеются аллеи ягодных кустарников и деревьев: ирги, яблони, рябины, боярышника. Пустырей нет. Сады огорожены изгородями. Асфальтированных дорог нет или очень мало.

Пойменные низинные болота значительно вклиниваются в городскую территорию на левобережье с северной окраины. Растительность представлена тростником южным, рогозом широколистным, осокой. Близ автомагистрали болото пересекается железнодорожной насыпью. Эта территория используется жителями близлежащих микрорайонов для отдыха и тренировки собак. В одном месте болото соседствует с садоводческими участками.

Кладбища раньше располагались на окраинах, теперь они вошли в черту города. Растительность представлена тополями, кленами, различными кустарниками, разросшимися и представляющими густую чащу. После праздничных дней остается большое количество продуктов на могилах и столиках, в некоторых местах образованы завалы от спиленных ветвей. В будни кладбища слабо посещаются.

Фаунистический состав населения птиц не изменяется на пойменных открытых низинных болотах. В остальных местообитаниях как по числу видов, так и по количеству особей он становится европейско-сибирским со значительным участием транспалеарктов, лишь в застроенных садах по количеству особей — сибирско-европейским.

Биомасса птиц в среднем такая же, как и во второй половине лета. Ее максимальные показатели свойственны населению птиц старых парков  в связи с концентрацией в них сорок, серых ворон, свиристелей и рябинников. В большинстве остальных местообитаний суммарная биомасса ниже в 2,1 раза; на пойменных болотах — в 27 раз.

Повсеместно по биомассе преобладает сорока; в старых парках и садах, кроме того, — серая ворона, а на болотах — полевой воробей. В местообитаниях, имеющих значительные запасы плодов яблонь, доминируют свиристель и рябинник.

Интенсивность потока трансформируемой птицами энергии в 1,4 раза больше суммарных значений во второй половине лета. Территориальные различия по этому параметру аналогичны таковому по биомассе. Списки доминирующих видов по биомассе и количеству трансформируемой энергии сходны. Основная часть энергетических потребностей зимой удовлетворяется за счет плодов и семян. В новых пойменных парках и на кладбищах в связи с обилием сороки в рационе значительно участие позвоночных животных.

Итак, максимальное суммарное обилие птиц в группе местообитаний со значительной площадью естественной растительности отмечено в течение лета в застроенных садах за счет синантропных видов. Высокие показатели плотности населения и биомассы птиц в подобных местообитаниях отмечены некоторыми исследователями в других природных зонах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.