Нефть и газ в море

Почти две трети энергии в мире получается от сжигания нефти и газа, добываемых из-под земли и морского дна. Около трети нефти и огромное количество газа добывается на прибрежном шельфе. Нефть и газ — невосполняемые природные ресурсы; они могут истощиться. Но океан может стать неистощимым источником энергии, если будет придуман способ ее получения.

Происхождение нефти

Нефть и газ образовались в основном из остатков планктона в доисторических морях. Миллионы лет они оставались под слоями осадочных пород, где высокая температура и давление постепенно превращали их в нефть и газ. Районы, богатые нефтью и газом, называются месторождениями.

Бурение скважин

Чтобы поднять нефть и газ на поверхность, бурят скважины с помощью режущих инструментов и буровых вышек. Их бурят вертикально или под наклоном. Добыча из скважины регулируется клапанами. Глубина большинства скважин от 900 до 5000 м. С одной морской платформы можно пробурить более 20 скважин. Некоторые богатые месторождения находятся более чем в 5 км от платформы. Бур имеет алмазные или стальные резцы. Он может проходить от 0,3 до 60 метров в час, в зависимости от твердости породы.

Разведка нефти

Геологи ищут нефть и газ в глубоких пластах пород. Часто применяют сейсмическую разведку. В морское дно посылают звуковые волны. Время возвращения отраженных волн засекается приборами, установленными на судне. Так можно определить, что залегает под морским дном, потому что разные породы по-разному отражают звук. Обрабатывая данные разведки, компьютер может создать трехмерное изображение слоев под морским дном.

Нефтяные платформы

Найдя месторождение, бурят пробную скважину с корабля или плавучей платформы. Если месторождение окажется пригодным, строят постоянную платформу. Теперь научились строить платформы выше небоскребов, если глубина воды более 400 м. На больших платформах трудятся сотни рабочих в несколько смен, чтобы обеспечить непрерывную добычу нефти. Оборудование на платформе отделяет газ от нефти и воды. Газ охлаждается и конденсируется для отправки. Платформа состоит из свай — огромных ног, доходящих до морского дна, — палубы и различных надводных модулей с помещениями для механизмов, для людей и аппаратуры. Большие платформы собираются по этапам. Пустотелые сваи буксируются по морю небольшими судами. На месте их приводят в вертикальное положение. Рабочие доставляются на платформу вертолетом. После нескольких недель работы следуют несколько недель отдыха. В жилой комплекс входят каюты, кухни, рестораны, гимнастический зал, конторы, радиорубка, сауна и комната отдыха. Платформы рассчитаны на шторм с высотой волн до 30 м и скоростью ветра до 177 км/ч.

Переработка нефти и газа

С платформы нефть или газ перекачиваются на перерабатывающие заводы по подводным трубам или перевозятся специальными судами, так называемыми танкерами. На заводах нефть очищается от примесей и перерабатывается в горючее для транспорта и топливо для отопления и электростанций. Газ превращается в горючее для отопления и приготовления пищи. Нефть и газ закачиваются в танкер у стального причала, который стоит на дне на одной свае. Причал часто находится поодаль от платформы.

Восполняемые источники энергии

Приливы, волны и течения несут с собой достаточно энергии, чтобы обеспечить мировую потребность в электричестве. Предлагались различные устройства, чтобы «запрячь» эту энергию, но требуются дальнейшие разработки, чтобы сделать их эффективными. В местах, где разница уровней прилива и отлива превышает 5 м, можно установить плотину с электростанцией. Плотина будет задерживать воду прилива в бассейне, откуда она пойдет по трубам на турбины. Вода, вращая лопасти турбины, дает электроэнергию в генераторах. На похожих принципах основана и работа береговых электростанций, использующих силу волны. Набегающая волна гонит воздух по узкой трубе, в которой установлена турбина. Одно из таких устройств было испытано на острове Иелей в Шотландии. Еще один проект — использование теплоты океанских вод. Теплая вода с поверхности нагревает и испаряет аммиак. Пары приводят в движение турбину. Холодная вода с глубины 900 м охлаждает и конденсирует пары, и процесс повторяется. Система сможет работать только в морях, поверхность которых, по меньшей мере, на 22°С теплее их глубин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.