Месяц ноябрь

Сегодня вдруг исчезло лето:

Бело, безжизненно кругом,

Земля и небо — все одето

Каким-то тусклым серебром.

А. Фет

Ноябрь — месяц становления зимы. Чаще дует верховой, порывистый сиверко, значительно похолодало. Поздно рассветает, рано смеркается. Днем то снег пойдет, то дождь заморосит. «Осень — на дню погод восемь!» — наставляет пословица.

По народному календарю месяц ноябрь — ворота зимы, сумерки года. Месяц самых темных ночей, прилетающих зимних пернатых гостей, предзимье. Это месяц полузимник: и колесо, и полоз любит, ни зима, ни осень. Самый туманный месяц года. О ноябре говорят: «сентябрев внук, октябрев сын, зиме — родной батюшка».

Древнерусское название месяца ноября — грудень. По одному толкованию это груды смерзшейся земли, по другому — груды заготовленного впрок хлеба, овощей, сена и соломы. Называли его и «листогпоем» — от чахнущих листьев.

У римлян он назывался новембер — девятый.

Средняя месячная температура воздуха уже отрицательная и составляет 4-6 градусов мороза. Сумма осадков — 30-40 мм.

Переход средней суточной температуры через 0 градусов к более низким значениям обычно происходит в начале ноября, через минус 5 — во второй половине ноября.

В России самая низкая средняя температура была в ночное время в 1931, 1951, 1956, 1961 годах до 30-35 градусов мороза, а самая высокая — 12-15 градусов тепла днем — в 1932, 1933, 1954 и 1967 годах. Устойчивый снежный покров в среднем образуется 15-20 ноября, а установление ледостава чаще всего происходит 14-22 ноября.

Стоит поздняя осень. Пасмурно низкое небо. Редко показывается солнце. Все чаще случаются заморозки, лед сковывает лужи и небольшие водоемы. Деревья сбросили последние листья, и лес обнажился, стал светлее и угрюмее. Далеко стало видно между голыми ветвями деревьев. Лишь кое-где на дубах еще держатся темные, словно литые из меди, сухие листья. Все реже и реже раздаются голоса птиц: много их отлетело к югу, часть попряталась в хвойных лесах — здесь и теплее и легче найти корм. Изредко пронзительно, на весь лес, прокричит нарядная голубокрылая сойка, пропищат непоседы-синицы, да деловито простучит по сушине пестрый дятел: упираясь в кору упругим хвостом, зацепившись сильными лапами, он долбит дерево крепким долотообразным клювом и потом длинным языком с зазубринками извлекает из глубоких ходов и щелей насекомых. Зимой и летом, весной и осенью дятел умело ловит их, оздоровляя тем самым наши леса. Кроме того, он делает дупла для многих птиц: скворцов, синиц, поползней и других, поскольку каждый год строит себе новое дупло в другом месте.

Отлетают на теплые зимовки последние пролетные утки. Огромными стаями кормятся они на волжских просторах почти до ледостава. Как только исчезнут последние участки открытой воды на Волге, Казанке и озерах, отправятся в дальний путь к южным берегам озерные или речные чайки и их более крупные собратья — сизые и серебристые чайки, которые появились в Волжско-Камском крае в значительных количествах после образования Куйбышевского водохранилища. В основном серебристые чайки встречаются там во время весеннего и осеннего перелетов. За своеобразный голос их называют «хохотуньями».

Вспоминается охота поздней осенью, до Большой Волги. Как известно, особенно старожилам, по левому берегу старой Волги от деревни Победилово и далее до Соляной Воложки были сплошные луга и на них много малых и больших озер. На этих озерах всегда водились тки. Не раз мне приходилось охотиться здесь и в месяце августе, и в более позднее время. Случалось добывать белобоких гоголей в первой декаде ноября, когда все мелкие открытые озера сплошь покрывались льдом, а на других, более глубоких и под крутыми берегами, еще были ледяные закрайки.

Для охотников-гончатников наступило самое желанное время — охота с гончими собаками на зайцев и лисиц по чернотропу. В посветлевшем притихшем лесу, на бодрящем воздухе, далеко слышится голос гончей. Вот гон все ближе и ближе. Занимай, охотник, побыстрее лаз около того места, где был поднят заяц-беляк, и смотри в оба: вот-вот промелькнет между деревьями белый пушистый ком. А то поднимет гончая огненно-красную лисицу. Если вы хорошо знаете местность и удачно перехватите зверя — не уйдет от вас и пушистая Патрикеевна.

С успехом можно поохотиться на тетеревов на утренней заре из шалаша с чучелами, по ельникам с березняком повстречать хохлатых рябчиков.

В этом месяце разрешается охота также на лосей, кабанов и многих пушных зверей. Добыча бобра, куницы, кабана и лося производится по особым разрешениям — лицензиям, выдаваемым государственной охотничьей инспекцией.

Некоторые животные в месяце ноябре впадают в спячку. До выпадения обильного снега ложится в берлогу накопивший жиру медведь. В теплой глубокой норе спит барсук, под кучей старого хвороста или в трухлявом пне — еж, в зимний сон залегла енотовидная собака, в уютном убежище зимует бурундук.

Заканчивается линька у лисиц, белок, зайцев, горностаев и других зверей. Они одеваются в теплые зимние одежды с защитной окраской. Заяц-беляк, например, имеет пышный чисто-белый мех, черными остаются лишь кончики ушей, горностай весь снежно-белый, только кончик хвоста остается черным. Заяц-русак значительно посветлел, спинка у него пепельно-серебристая, грудка охристая, белка стала пепельно-серой.

Обзавелись крепкими зубами волчата. Взрослые волки сменили бурый мех на серый. При глубоком снеге они будут держаться санных дорог, особенно по ночам: легче им пробираться по твердому снегу. А сейчас они залегают на дневку в мелколесье, по опушкам и заросшим болотцам.

Набрали жиру исконные обитатели русского леса — кабаны, отъелись на щедрых осенних кормах. Чтобы уберечься от клыкастых волков, они держатся семьями. В холодную ненастную погоду кабаны ночуют в лесу в ворохах листвы. В месяце ноябре у них начинается период спаривания — гон.

Скитается в чащобах и по оврагам лиса, ждет снега. Вот уж когда можно будет помышковать!

В народном календаре 14 ноября — день встречи зимы. Говорили, что в этот день так закует, что до весны красной не расковать.

19 ноября — ледостав. Мелкие речки и пруды покрываются льдом.

21 ноября реки замерзают, но известен этот день больше оттепелями.

Если 25 ноября дождь или снег — по старым приметам, быть оттепелям до 4 декабря.

29 ноября зима потеет. Случаются оттепели — тепло с мокротой.

Формирование массовых ночевок врановых птиц в нашем городе начинается в октябре-ноябре. Зимующие птицы распределяются в городе неравномерно. Основное число их концентрируется в центре города, где врановые находят наиболее безопасные места для ночевок и доступный корм.

Наблюдаются большие скопления серых ворон у предприятий пищевой промышленности, на свалках города, где они кормятся вместе с галками в зимний период, и численность их в среднем с ноября по февраль составляет около 200 тысяч особей.

Особенно большими эти скопления врановых птиц бывают в холодные и снежные зимы. Птицы слетаются в центр города с окраин и даже пригородов, что имело место в морозную зиму 1979 года. Это явление можно объяснить более теплым «микроклиматом» в центре города. Так, у мясокомбината в течение всей зимы наблюдалось от 20 до 50 тысяч ворон и галок одновременно.

Наблюдается большая концентрация врановых особей на ночевке по улицам Восстания, Лядова, Короленко и др. Размещаются птицы на деревьях различных пород — тополях, березах, липах, вязах. Под вечер, незадолго до наступления темноты можно наблюдать вереницы птиц, летящих в направлении ночевки. Прежде чем сесть на деревья, большие стаи с криком кружат над приглянувшимся им местом в течение 20-30 минут. Это кружение имеет, видимо, большое значение для поддержания температуры тела птиц в течение ночи. Перед рассветом врановые покидают свою ночевку и разлетаются стаями в разных направлениях в поисках пищи.

Места концентраций и численность врановых птиц на ночевках из года в год и даже на протяжении одного месяца меняются. Поэтому неудивительно, если в тех или иных районах Казани можно увидеть пролетающих большими стаями птиц либо массовое скопление их на ночевках и местах кормления.

На зимние участки переселились тетерева, рябчики, глухари. Рябчики — в ельники с березняком и ольшаником, глухари в большие сосновые боры, тетерева — в березняки и ольшаники.

Рыбаки-подледники с нетерпением ждут ледостава. Во второй половине месяца, как правило, крепчают морозы. По матушке Волге плывет мелкий рыхлый лед — шуга или, как еще говорят, «сало». Вначале заливы и протоки покрываются льдом, а затем замерзает и вся Большая Волга. В последних числах месяца ноября обычно на широкий ледяной простор выходят сотни любителей подледного лова. Начинается увлекательная ловля рыбы по перволедку на всевозможные блесны и мормышки: трофеями будут красноперые окуни, серебристые плотвички, увесистые подлещики, густера, хищники-судаки. И конечно же, не обойдется и без колючих ершей. А, как известно, без них вкусной и душистой ухи не сваришь. Недаром пословица говорит: «Один ершок — и тот в горшок». Среди рыболовов есть любители, которые специально ловят только ершей — «ершатники». Говорят, что зябияку-ерша боятся многие рыбы, близко не подходи — уколет. За это и прозвали ерша «хозяином Волги». Почти одновременно начинается ловля рыбы и на Каме, а на Казанке, Меше и Свияге рыбаки уже познали и удачи и огорчения. В это время надо быть особенно осторожным — молодой лед еще тонок и ненадежен, он может не выдержать тяжести человека и проломиться. Ловлю со льда можно начинать только тогда, когда толщина его достигнет десяти сантиметров, что гарантирует безопасность передвижения. Прочность льда надо проверять пешней: могут встретиться полыньи, выходы родников, участки тонкого льда, почти незаметные для глаза. Неплохо иметь с собой для страховки тонкую и прочную веревку.

С первыми холодами появляются у нас пернатые гости из северных мест: красногрудые снегири, серенькие чечетки, нарядные хохлачи-свиристели, иногда залетают и красивые щуры. Намного больше, чем летом, возрастает число и пестро окрашенных щеглов — тоже за счет прибывших с севера.

Снегиря знают все. Самец ярко-красный, сразу бросается в глаза. Самки окрашены скромнее, голубовато-серые. Румяными яблочками виднеются снегири на деревьях. Держатся стайками, кочуя в поисках корма. Питаются семенами различных деревьев и кустарников и семенами ягод. Мелодичен их скромный, задушевный напев. Поистине свирель зимы!

Свиристель — одна из самых красивых птиц. Величиной она со скворца или дрозда, на голове широкий бурый хохол, зачесанный назад, на крыльях ярко-красные пятна и желтая оторочка на хвосте. Недаром в народе сё за чудесное оперение называют «красава». Любимая еда свиристелей — плоды рябины и шиповника, но кроме них поедают и другие. Серебряный перезвон свиристелей хорошо слышен в тихие утренние часы.

Чечетки — поменьше воробья, серенькие в темных крапинках птички, с пунцово-красной шапочкой на голове. Красногрудые самцы и серогрудые самочки без устали шныряют в кронах деревьев, скачут с ветки на ветку в поисках семян березы и ольхи. Встретить их можно и далеко от леса, в полях, там, где есть сорняки.

Щуры — величиной с дрозда, плотные птицы. Самец малиново-красного цвета, имеет две белые поперечные полоски на крыльях и загнутый кончик верхней части клюва. Самка, как и самец, но оперение ее оливково-зеленое. Питаются ягодами рябины, можжевельника, калины и другими ягодами. Песенка щура громкая и звучная, с красивыми флейтовыми переливами, напоминает песенку дрозда-белобровика, отчасти лесного жаворонка.

В зарослях репейника, лебеды перепархивают с веселыми песенками стайки пестрых щеглов, больших любителей сорняков. Щегол по размерам немного меньше воробья. Грудка щегла белая с темными пятнами, спина коричневая, на крыльях — ярко-желтые полоски, под клювом — ярко-красное пятно, а темя черное. Красив щегол, ничего не скажешь!

В месяце ноябре, в последнее время из года в год, нам часто приходится встречать грачей, кормящихся вместе с воронами на дорогах и по задворкам. Встречаются и одиночные птицы и сразу несколько — две, три и более. Они благополучно перезимовывают, несмотря на суровую зимнюю пору. Необходимо знать, что в основном не холода гонят птиц из родных мест, а недостаток кормов.

Небольшой снег покрыл дороги, побелил крыши домов, припорошил белой пудрой поля и леса. Вот-вот ударят сильные морозы, запуржит, закрутит вьюга, все заледенеет и плохо придется нашей желтогрудой синичке. Она уже давно прилетела из леса, садов и парков поближе к человеку.

Польза, которую оказывают синицы истреблением вредных насекомых, общеизвестна. Достаточно напомнить, что пара синиц сберегает от вредителей до сорока яблонь, и там, где поселяются синицы, урожай яблок бывает значительно обильнее. Подсчитано, что даже зимой синицы истребляют до семидесяти процентов гусениц, зимующих на ветках плодовых деревьев в гнездах из сухих листьев. Известно и то, что в морозные зимы обычно выживает только одна синичка из пяти. И чтобы спасти их, надо поставить кормушки.

У меня для подкормки птиц их сразу две стоят. Одна — большая металлическая с крышей — покупная, вторая поменьше — самодельная, из обыкновенного молочного пакета.

Такую кормушку может изготовить каждый. На одной из стенок пакета из-под молока посередине проделывается круглое отверстие диаметром 2,5 см. Пакет подвешивают на шнурке или толстой нитке и кормушка готова.

Обычно в большую кормушку я кладу хлебные крошки, обрезки мяса и несоленого сала, овсяную крупу, в маленькую пшено и нежареные мелкие подсолнечные семечки. Часть этих семечек следует слегка подавить. Кормом для пернатых в зимнее время могут служить также зерна арбуза, дыни, тыквы, конопли, овес, просо, льняное семя, веники лебеды, крапивы, репейника, ягоды рябины, бузины, черемухи. Нельзя давать им в мороз моченый хлеб. От крошек черного хлеба птицы гибнут, потому что он вызывает в желудке сильное брожение.

Кроме синиц, на кормушках появятся и другие птицы: воробьи, снегири, поползни и даже дятлы. Кормушки необходимо располагать так, чтобы к ним не могли добраться кошки.

Кто накормит птиц в тяжелое для них время, сделает доброе дело. А птицы на добро ответят также добром. Переживут стужу — и опять будут работать на пользу человеку и природе. Помогут сохранить урожай, уничтожив вредных насекомых, деревья спасут, а некоторые споют под окном веселую песенку.

В колхозах и совхозах производится осенне-зимний ремонт уборочной техники.

Народные приметы о погоде и поговорки:

В ноябре зима с осенью борются.

Холоденек батюшка-октябрь, а ноябрь и его перехолодил.

Ноябрьскими заморозками декабрьский мороз тароват.

В месяце ноябре рассвет с сумерками среди дня встречается.

Гуси и утки под крыло носы прячут — к холоду. Ноябрь зиме дорожку торит.

Ноябрь чем-чем, а стужею всех богаче: оделить может да еще на всю бедную братию останется.

Ноябрь — полузимник: мужик с телегой прощается, в сани забирается.

На одном часу и снег и дождь.

Проглядывают летние деньки и по осени.

Бывает, что в ноябре с утра дождь дождит, а к вечеру сугробами снег лежит.

Осенний лед тонок, да цепок.

День зачнется туманом — ростепели быть.

Снег идет большими хлопьями — к ненастью и мокроте.

Ворона кричит — к метели.

Синичка начинает с утра пищать — ожидай ночью мороза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.