Месяц декабрь

Не ветер бушует над бором, Не с гор побежали ручьи,

Мороз-воевода дозором Обходит владенья свои.

Н. Некрасов

Месяц декабрь — шапка русской зимы. Это месяц долгих ночей и первых крепких морозов, полночь года.

В древней Руси месяц декабрь называли «студень». Название верное, этот месяц действительно студеный, морозный. У римлян он был десятым с начала года и назывался децембер. Отсюда и произошло — декабрь.

Народная мудрость гласит: «Декабрь год кончает, зиму начинает», «Студен месяц, на всю зиму студит землю» и «Декабрь и замостит, и загвоздит, и саням ход даст». В сельских местностях на Руси начало санного пути отмечалось как торжественное событие.

В месяце декабре холодный арктический воздух с севера и северо-востока часто вторгается в пределы России, обусловливая резкое понижение температуры. Средняя месячная температура воздуха по России составляет 10-12 градусов мороза. В отдельные годы, особенно во второй половине месяца, температура воздуха понижалась до значений ниже 30 градусов мороза: в 1966, 1968, 1969, 1971, 1976 годах, а в конце декабря 1978 года даже до 45-48 градусов. Но наряду со значительными похолоданиями почти ежегодно у нас наблюдаются кратковременные оттепели, во время которых температура может повышаться до плюс 4-6 градусов. В декабре не редки дни с гололедицей; продолжается нарастание снежного покрова и к концу месяца его высота достигает 20-25 см.

К теплу деревья покрываются инеем. Перед оттепелью потеют рамы окон и ухудшается тяга в печи. Предвещают погоду и птицы. Перед теплом они садятся на верхушки деревьев, воробьи ватажатся. Если воробьи прячутся под крышу — будет мороз и метель. К морозу резче скрипят сани, ярче светят звезды. К метелям луна как бы обнесена «изгородью», круги вокруг солнца предвещают трескучие морозы и холода, туманный диск — к метели.

В народном календаре 4 декабря — морозный день. Морозы в это время набирают силу. Нередко бывают и оттепели.

С 5 декабря устанавливается хороший санный путь.

9 декабря — день морозный, холодный. Сказывали, будто с этого дня медведь в берлоге крепко засыпает, а волки ко дворам подбираются.

Если 12 декабря выпадет снег — быть метелям до 19 декабря.

19 декабря бывают, как правило, первые крепкие морозы. Дым из труб тянется столбом, вечернее небо в высыпках ярких звезд.

Если 29 декабря будет сильный мороз, то стоять ему до 19 января.

Самый короткий день и самая длинная ночь. Не успеет еще день разгуляться, как уже наступают вечерние сумерки. Холода и морозы прикрыли прочным льдом озера и реки и окончательно сковали Большую Волгу. Идет снег. Медленно кружась, падают крупные звездчатые снежинки. Все темное исчезает, опушается белым. Час от часу все белес и белее становится в природе. Снег, как белой простыней, покрыл сады, поля, леса, засыпал ямы, неровности земли, наметал сугробы. Стало заметно просторнее, чище, радостнее. Декабрьские пороши и метели хорошо берегут от первых морозов озимь полей и сады, защищают землю от глубокого промерзания. Снег — большая польза урожаю. Неспроста говорят: «Снег глубок — урожай будет высок», «Много снега — больше хлеба», «Снег на полях — хлеб в закромах» и «Снега надует — хлеба прибудет, вода разольется — сена наберется». Ведь при большом количестве снега будет много воды весной, большой запас влаги для будущего урожая. Мороз все крепчает и крепчает. Румянит лица, щиплет уши, подбадривает — вот это уже настоящая русская зима. «В зимний холод всякий молод» и «Декабрь глаз снегами тешит, да ухо морозом рвет».

Тихо в лесу. Кажется, что жизнь в нем замерла до будущей весны. Лишь попискивание синичек да стук дятла оживляют лес. В полях «мышкует» лисица, охотится за полевками, которые под снегом прокладывают ходы. Но природа и зимой не замирает ни на минуту, она живет своей размеренной, только несколько притихшей жизнью.

Первый разбег зимы в месяце декабре. А, собственно, когда же наступает зима? Метеорологи считают, что «мягкая» зима наступает с третьей декады ноября, фенологическая — когда скует зимняя стужа реки и озера, «колхозная» — с санного пути, а вот астрономы считают первым днем зимы момент зимнего солнцестояния, 22 декабря. Это самый короткий в году световой день, издавна называемый «солнцеворот». «Солнце на лето, зима на мороз», говорят в народе. Действительно, все холоднее и холоднее становятся ночи и дни, температура воздуха продолжает понижаться. С 23 декабря в нашем полушарии долгота дня постепенно начинает увеличиваться. «После солнцеворота хоть на воробьиный скок да прибудет дня» — гласит русская поговорка. Зимний солнцеворот — самое радостное событие этого сезона. Впереди еще — жгучие холода и седые вьюги, но уже отходит пора коротких дней. Охотники-любители продолжают охоту с гончими собаками на зайцев и лисиц. Некоторые из них успешно охотятся на лисиц, умело подражая мышиному писку. Идет охотник на такую охоту ранним утром в белом халате. Увидев в поле мышкующую лисицу (хорошо иметь при себе бинокль), старается подойти к ней как можно ближе; идти надо против ветра. Заляжет в поле за каким-нибудь бугорком, в канаве или бурьяне, сольется с окружающей местностью и полежит без движения некоторое время. Затем приподнимет голову и пискнет в манок или губами по-мышиному раз, другой и третий, а сам глаз не сводит с кумушки. Как только заслышит лиса мышиный писк, то перестанет прыгать, навострит уши, повернет голову, а затем не спеша тронется в сторону охотника. Дальнейшее все зависит от последнего, от его выдержки. Надо подпустить ее как можно ближе, а потом метким выстрелом уложить на месте.

С выпадением большого снежного покрова можно поохотиться в лесу на тетеревов-косачей на «лунках». Тетерева ночуют в это время в снегу, утром охотник находит их по входным ямкам. Почти из-под самых лыж вылетают они поодиночке — тут уж не зевай, если хорошо стреляешь влет — будешь «с полем», с трофеями.

В месяце декабре продолжается отстрел лосей по лицензиям, в среднем ежегодно отстреливается несколько тысяч голов. Они дают превосходное мясо, которое можно купить в магазине «Дары природы», большую шкуру для выделки лучших сортов замши и великолепные рога — самый дорогой трофей охотников. Основным кормом лосей в это время служат побеги молодой сосны, ветви и кора осины, рябины, черемухи и ивы.

Продолжается охота и на кабанов — их отстреливается также довольно много, бобров и других пушных зверей, разрешенных к добыче в ноябре.

Кабаны разрывают снег, отыскивая желуди и зимний хвощ.

По лесному календарю Виталия Бианки идет месяц первых белых троп. Все птицы и звери на страницах «белой книги» оставляют свои следы. Вот на снегу ровная, как струнка, лапка за ланкой, цепочка лисьего следа. След тянется в лес, уходит в густой мелкий кустарник. Это, наверняка, лиса уходила на дневку. Крестики следов оставляют тетерева, рябчики, глухари, спускаясь с деревьев па снег. Ажурную строчку следов вдоль речки оставил горностай, путаницу следов на жировке в молодом осиннике — заяц-беляк. Здесь он лакомился корой. А нот под деревьями виднеются другие следы: впереди дна больших отпечатка задних ног, сзади пара меньших передних. Это следы белочки. Около следов на снегу виднеется много чешуек от еловых шишек, выходит, она недавно кормилась. Крохотные следы, обычно около растений, оставляют мыши.

Каждая пороша открывает новую страницу белой книги, читать которую может далеко не каждый. А эти страницы рассказали бы многое о жизни лесных жителей, подчас с драмами и трагедиями. По следам и оставленным па снегу капелькам крови можно прочесть, что тут нот около приречных кустов юркий горностай закусил мышью, а здесь па опушке леса хитрая лисичка подкараулила косого. Как живой встает со страниц книг В. К. Арсеньева гольд Дерсу Узала — «Так ходи, головой качай, все равно, как дети. Глаза есть — посмотри нету. Такие люди в сопках живи не могу — скоро пропади». Этот гольд был замечательным следопытом, преданным другом писателя, не раз выручавшим его из беды. Только человек, любящий и знающий природу, наблюдательный и пытливый, легко прочтет страницы необъятной «белой книги».

Пороши бывают короткие, длинные и мертвые. Это хорошо знают охотники-любители.

Короткая — когда снегопад прекращается во второй половине ночи, незадолго до рассвета. На снегу ясно видны следы зверя, идущего после охоты или кормежки к своему логову. Длинная — снегопад закончился в середине или вечером прошлого дня. Вчерашние следы закрыты и на снегу видна вся ночная работа зверя, весь его путь от укрытия к укрытию. И мертвая — снег шел всю ночь и прекратился только на рассвете. Все следы зверей, вернувшихся в свои убежища, засыпаны. Тропить зверя в такую порошу бесполезно.

Происходят изменения и в жизни рыб. Рыба собирается на глубоких местах. Одни виды зимуют на дне водоема, другие покрылись защитным слоем слизи и зарылись в ил на всю долгую зиму — это карась и линь. Менее подвижными становятся хищные рыбы: окуни, судаки, щуки. Ерши собрались в стаи и охотно набрасываются на мотыля.

У рыбаков-подледников — желанная пора. Многие из них уже облюбовали места на ледяных просторах Казанки, Меши, Свияги, в мелких протоках Камы и Волги. Десятки автомашин: легковых, автобусов, оборудованных грузовых увозят рыбаков в самые ранние утренние часы из города на Кордон, в Боровое Матюшино, Карташиху, к Сокуровскому мосту, в Лаишево, Старую пристань, Сорочьи Горы, Рыбную Слободу, Масловку, Тройурай, Урахчи и в другие места. Тысячи людей самых различных профессий и умственного труда страстно увлекаются этим видом спорта.

Рыба, как это хорошо известно всем опытным рыболовам, чувствительна к изменениям атмосферного давления. Особенно плохо она себя чувствует и совершенно не ловится, когда эти изменения происходят скачками, да еще в сторону падения. Влияет на клев рыбы и направление ветра. Из своего опыта знаю: при северном, восточном и северо-восточном ветре клев, как правило, всегда бывает плохой. Прибыль воды, а также сильные холода не благоприятствуют ловле.

Тяжелое время наступило сейчас для многих зверей и пернатых. Земля, кормилица всех живущих, занесена снегом, а морозы сковали все съедобное и заморозили во льду. Хорошо лишь тем, у кого осенние запасы в норах и дуплах. И вот на помощь приходят люди, оборудуют «лесные столовые». В охотничьих хозяйствах и лесничествах лосям и зайцам подрубают осину, рябчиков, тетеревов и глухарей подкармливают ягодами, бобров — веточными кормами, кабанам выкладывают зерно, желуди, свеклу и картофель, косулям — сено, зеленые веники.

Народные приметы о погоде и поговорки:

Как мороз ни скрипуч, да не больно жгуч.

Спасибо, мороз, что снега нанес.

Зима спросит, что лето припасло.

Осень велика, зима долга.

Если зимою сухо и холодно — летом сухо и жарко.

Снег — это влага. Нет влаги — нет и урожая.

Зима в одну ночь становится.

Гром зимой — к сильным ветрам.

Молния зимой — к буре.

Пушистый иней — к хорошей погоде.

Зимой лошадь ложится — к теплу, перед снегом.

Кошка в печурку — стужа во двор.

По раннему пению петухов в сильные морозы ожидается теплая и умеренная погода.

Солнце заходит в облака — к снегопаду.

Облака идут против ветра — к снегу.

Облака плывут низко — ожидай стужу.

Красный огонь в печи и дрова горят с треском — быть сильному морозу.

Во время мороза белка покидает гнездо и спускается с дерева — ожидай оттепели.

Декабрь тулуп до пят надевает, хитрые узоры на окнах расписывает, глаз снегом тешит да ухо морозом колет.

В месяце декабре зима еще молода и делает свой первый разбег. Впереди еще много чудесных зимних дней с бодрящими морозами и обильными снегопадами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.