Землетрясения

землетрясения в городеЗемлетрясения возникают в результате внезапного усиления напряжения или давления в земной коре, например, при неожиданной подвижке плит (см. статью  «Причины землетрясений«). Точка земной коры или мантии, где это происходит, называется фокусом землетрясения. Из него в толще пород расходятся волны. Наиболее сильно землетрясение ощущается в эпицентре — точке на поверхности прямо над его фокусом. За основным толчком часто следуют многочисленные вторичные толчки, вызванные осадкой горных пород. Наибольшая опасность угрожает зонам, расположенным на границах плит. Ежегодно в мире происходит свыше 500 тысяч землетрясений, но лишь немногие из них приводят к серьезным разрушениям. Очень трудно предугадать, где и когда произойдет землетрясение (см. статью «Измерение и регистрация землетрясений«), хотя существует целый ряд признаков, указывающих на его приближение, например, многочисленные мелкие толчки.

Замеры силы землетрясений

замеры силы землетрясенияСейсмологи ученые, изучающие движения земной коры — используют две различных шкалы для измерения силы землетрясений. Шкала Рихтера основана на замерах количества энергии, выделяемой в фокусе землетрясения. Замеры по этой шкале производятся с помощью сейсмометра — прибора, измеряющего колебания почвы. Каждое следующее деление на шкале Рихтера соответствует землетрясению, в 30 раз более мощному, чем предыдущее. Землетрясение 1989 года в Сан-Франциско силой 7,1 балла привело к разрушению пролетов моста через бухту Золотой Рог и полотна дороги между штатами.

Шкала Меркалли основана на визуальных признаках. Землетрясение 1988 г. в Армении, стершее с лица земли целые города, имело силу 10,7 балла по шкале Меркалли.

Шкала Меркалли:

1. Не ощущается.

2. Ощущается очень немногими на верхних этажах зданий.

3. Висящие предметы начинают качаться.

4. Хлопают двери, дрожат разные предметы.

5. Жидкости проливаются, предметы падают.

6. Ощущается всеми. Падают со стон картины, бьются оконные стекла.

7. Трудно устоять на ногах. Повреждения зданий.

8. Рушатся башни и трубы.

9. Общая паника. Слышен подземный грохот и треск.

10. Сильные повреждения зданий и мостов.

11. Железнодорожные пути изгибаются, подземные трубы прорываются.

12. Рушится практически все. Колеблются и движутся крупные участки почвы.

Так как континентальные плиты земной коры движутся навстречу, или удаляются друг от друга, в слоях их пород постоянно возникает давление или напряжение. И хотя большинство пород очень тверды, давление это настолько сильно, что приводит либо к возникновению складок, напоминающих волны, либо к образованию разломов по линии наибольшей нагрузки — так называемых сдвигов и разрывов.

Складки

Складки возникают тогда, когда давление, воздействующее на кору, заставляет ее коробиться. Такие складки могут образовываться на границах плит или даже в их глубине. Деформации коры могут приводить к появлению высоких горных хребтов, таких, как Гималаи или Альпы.

Разломы

Разломы представляют собой трещины, уходящие в глубь земной коры. Наиболее мощные разломы возникают на границах плит. Основные типы разломов — нормальный, взброс и сдвиг. Любые подвижки плит оказывают сильное влияние на трещины, так как трещины представляют собой ослабленные зоны. Если в результате подвижки происходит резкий сброс напряжения, это влечет за собой землетрясение. Сан-Франциско и Лос-Анджелес расположены на трещине Сан-Андреас — громадном разломе плит в Калифорнии.

Цунами

Когда фокус землетрясения находится под водой, колебания почвы приводят к возникновению гигантских волн — цунами. Их нередко называют приливными волнами, но вызваны они отнюдь не приливами. Приближаясь к берегу, они достигают многометровой высоты и вызывают сильные наводнения. Цунами иногда пересекают океаны, нанося сильный ущерб территориям, находящимся за тысячи километров от эпицентра. На берег могут обрушиться волны высотой до 30 м.

Цунами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.