Нефть

Нефть — важнейшее сырье, из которого делается топливо (бензин и газ), а также многие применяемые в промышленности материалы. Нефть — это смесь углеводородов — органических соединений, состоящих из углерода и водорода. Эти соединения разделяются на нефтеперерабатывающих заводах. Процесс этот называется фракционной перегонкой. Нефть – это ископаемые остатки морских микроорганизмов. Энергия, выделяющаяся при сгорании нефти, в конечном с пришла на Землю от Солнца.

Как образуются нефть и газ

Нефть и природный газ образуются из тел микроорганизмов, живших в море миллионы лет назад. Микроорганизмы, из чьих останков образовалась нефть, были похожи на планктон, населяющий океан в наши дни. Когда микроорганизмы умирают, их тела оседают на дно океана и погружаются в ил и песок. Когда слои песка и ила твердеют и образуют твердую породу, останки микроорганизмов превращаются в нефть и газ. Пористый слой породы, содержащий нефть и газ называется нефтяным слоем. Для подъема нефти на поверхность люди бурят в земле скважины.    Почти треть запасов нефти находится под океанским дном. Для её добычи строятся нефтяные платформы. Одна нефтяная платформа может добывать нефть из 20 скважин. Не смотря на то, что геологи находят все новые месторождения нефти, ученые предполагают, что мы использовали уже около 20% имеющейся в земных недрах нефти.

Фракционная перегонка

Фракционная перегонка применяется для разделения нефти на от­дельные компоненты. Нефть нагревается до 340 градусов; тогда ее компоненты переходит в газообразное состояние и поступают и ректификационную колонну. Поднимаясь по колонне, они охлаждаются и конденсируются (становятся вновь жидки­ми), после чего их собирают. Первыми конденсируются (в нижней части пышки) соединения, состоящие из сложных, тяжелых молекул. Соединения, состоящие из долее легких молекул конденсируются при более такой температуре, поэтому они поднимаются выше. Смесь соединении, конденсирующихся на том или ином уровне, насыпается фракцией. Сжигание углеводородные газы (1-4 атома углерода в молекуле). Используется для отопления и в газовых плитах. Газолит (5-10 атомов углерода в молекуле).  Идет на производство бензина, лекарств, пластмасс, красителей и химикатов. Керосин (11-14 атомов углерода в молекуле). Используется для отопления, освещения и как топливо для реактивных двигателей. Дизельное топливо (15-19 атомов углерода в молекуле) топливо для автомобилей и тепловозов. Мазут (20-40 атомов углерода в молекуле). Используется для отопления, производства свеч, полировок, смазок, дорожного покрытия.   

Крекинг

Методом крекинга молекулы таких соединений, как декан (сложный алкан), дробятся на меньшие молекулы. При крекинге образуются вещества, которые  можно использовать как топливо или как сырье для химической промышленности. При нагревании в присутствии водяного пара и катализатора большие молекулы разрываются на меньшие, но 6олее легкие фрагменты.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.