Влияние человека на природу

Принципиально не важно — зародилась ли жизнь сама по себе на Земле или была занесена извне. Важно, что жизнь немыслима без ритмов космических частиц, фотонных потоков, вспышек сверхновых, ротационного режима Земли, ее атмосферы и климата. Нельзя, видимо, исключать роль мутагенного воздействия внешнего излучения, качественно меняющего генную информацию. Не исключено, что провирусы современных форм живого существовали уже миллионы лет назад. Можно даже предположить, что в криптозое (эры скрытой жизни, древнее 600 миллионов лет) численное разнообразие правирусов как раз и было проявлено максимально. Каждый геологический ритм создавал условия для бурного развития ограниченного числа видов генной информации, и представители живого мира отвоевывали у косной породы все доступные экологические ниши, возникали первые биоценозы тупикового типа. Они стали первым органическим удобрением поля жизни. Тупиковые пути эволюции — своеобразная прополка по­ля жизни, вызов новых форм из обширного первичного генного банка Природы.

Современная биология и ее часть — палеонтология не могут ответить на «простой» вопрос: уменьшается или возрастает во времени видовое разнообразие живого? С минералами вопрос решен: видовое разнообразие минералов и число их классов возрастают по стреле времени. В биосфере же происходит активная борьба за выживание, природные биогеоценозы подвергаются не­известным прежде техногенным воздействиям и видовое разнообразие жизни заметно снижается. Люди завели Красную книгу, в которую записаны исчезающие виды. Но есть и Черная книга, ее страницы заполнены более или менее различимыми следами исчезнувших уже при человеке растений и животных. Только среди млекопитающих исчезло 63 вида и 55 подвидов; активнее вымирают эндемичные животные, жители территорий, которые и до человека были естественными заповедниками природы.

Популяризаторы экологических знаний, склонные к черному юмору, прогнозируют, что рядом с человеком в будущем останутся тараканы, клопы, крысы и голуби. Но это, конечно, крайний пессимизм.

Автор понятия «экология» Э. Геккель изучал связи организма и его «дома», среды обитания. Сегодня экология изучает связи человеческих популяций, государств и всего человечества с природой.

Б. Коммонер, автор известной книги «Замыкающий круг», пишет о четырех «законах» экосферы:

1-й закон: все связано со всем;

2-й закон: все должно куда-то деваться;

3-й закон: природа знает лучше;

4-й закон: ничто не дается даром.

По сути дела первый, второй и четвертый «законы» выражают одно и то же, отражая более общие законы сохранения энергии и вещества. Третий «закон» представляет собой экологический фатализм.

Скорее всего, никаких законов экологии выдумывать не надо. Нужно только осознать, что любое негативное воздействие на природу непременно отзовется негативной же реакцией природы на человека. Человеческое воздействие кумулятивно, реакция природы региональна, а иногда глобальна.

Человек, геохимически переделывающий мир, обязан стать разумным хозяином своего дома — Земли. Стихия должна уступить место плану, в котором учтены самые дальние последствия ближних дел. Неизбежность экологического мировоззрения очевидна. В центре проблемы — человек, как мыслящая единица и главный модуль производства. Все начинается с человеческих потребностей и заканчивается удовлетворением этих постоянно растущих потребностей. Одна из них — соблюдение экологического равновесия.

Не следует природу считать разумной. Все ее действия стихийны и в конечном счете слепы, как слепы гравитация или всемирный сепаратор материальных форм, квантующий пространство, время и энергию.

Между тем в наше просвещенное время появляются в печати сообщения о некоей «космической информации» метафорического характера, приемниками которой выступают человеческие индивиды с асимметрично развитым мозгом. Так, в книге Вяч. Иванова «Чет и нечет. Асимметрия мозга и знаковых систем» (М., Изд-во Советское радио, 1978) гений понимается как человек с гипертрофией правого полушария мозга. Этот-де «приемник» и улавливает кем-то направленную емкую информацию, любого, естественно, содержания. Но не странно ли, что любые прорывы человеческой мысли в область неведомого определяются уровнем общего развития человечества? Что техника влияет на искусство? И наоборот.

Человек и сам по себе многого стоит. И не нужно принижать природную способность человеческого нормального мозга преодолевать бездны непонятого, огромными скачками аналогий. Закон Ома, закон Бернулли, закон стоимости Маркса однотипны и не разделены столетиями. Тончайшая техника генной инженерии и невероятные успехи молекулярной биохимии, а не вневременная космическая информация позволяют по-новому взглянуть и на проблему кристаллохимии. Имеется в виду отдаленная, но очень продуктивная аналогия двухфазных изоструктурных кристаллов неживой природы и эндогенных вирусов — продуктов живых клеток. Эндогенные вирусы способны переносить генетическую информацию даже между организмами разных видов. Если справедливы представления о существовании генов современных правирусов еще сотни миллионов лет назад, то неизбежна аналогия с «генами кристаллов», зародившимися еще в доминералогическую стадию развития планеты. Из первых ансамблей химических соединений энергетический отбор выделил устойчивые соединения с высокой степенью дальнего порядка — минералы. Кристаллогены — устойчивые структурные элементы анионной арматуры кристаллов. Из этих элементов в природе, а сегодня и в технологии монтируются схемы структурных мотивов минералов. Известный во времени рост минеральной специфики неорганического мира и определяется кристаллогенами — носителями структурно-энергетической информации мира минералов.

Автор концепции кристаллогенов заверяет, что эта идея не была следствием озарения, а появилась только после обнаружения в структуре кварца более сложных кремнекислородных мотивов, чем тетраэдр или уголковая молекула кремнезема.

Сказанное иллюстрирует бесконечную познаваемость материального мира стандартными средствами научного метода «факт — гипотеза — опыт». Оно должно убедить читателя в огромных возможностях человека в решении самых сложных проблем, в том числе экологических (см. статью «Решение экологических проблем«).

Быть хозяином на Земле — это значит, что человек должен познать структуру окружающего мира, осознать свое место в биосфере и направить всю свою энергию на созидательные цели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.