Виталий Старухин

Болельщики дали своему кумиру ласковое прозвище Бабуся (связанное с его фамилией). И действительно, его невозможно было не любить: за игру, за отношение к членам своей команды, за то, что он полностью отдавался любимому футболу. Стоит заметить, что именно с именем Виталия Старухина связана делая эпоха команды «Шахтер».

«Шахтеру» не всегда везло во время игр в чемпионатах Советского Союза. Но с появлением в команде Виталия Старухина, который очень быстро стал ее лидером, положение существенным образом изменилось.

Родился Виталий Старухин 6 июня 1949 года в Минске (Беларусь). Умер 9 августа 2000 года в Донецке (Украина).

С 11 лет Виталий занимался в группе подготовки при команде мастеров (поначалу вратарем). Виталию и в голову не приходило, что придет время, и он покинет родные места. А все случилось потому, что из Минска уехал Александр Александрович Севидов, который был словно «крестным отцом» Старухина, стараясь, по возможности, выставить юношу на матчи дублеров.

Когда пришло время идти в армию, Виталий благополучно отслужил два года в одесском СКА, а затем перебрался в полтавский «Строитель», который обеспечил игрока квартирой, так необходимой молодой семье. С приходом на пост старшего тренера «Строителя» Юрия Николаевича Войнова Старухин попал в сборную Украины. Это было удачным ходом, так как игроки, попавшие в сборную, тут же попадали в поле зрения многих специалистов. А Виталий, даже играя за команду второй лиги, чувствовал себя на поле прекрасно: на месте опорного полузащитника забивал в сезон 25 мячей.

И тут же посыпались предложения: из Запорожья, Днепропетровска… Однако победа оказалась за донецким «Шахтером». Оттуда приехал «вербовщик» Алексей Дрозденко, который сулил Старухину «златые горы». Виталий был очень благодарен своему товарищу по полтавской команде, который создал ему прекрасную рекламу в «Шахтере» (Александр Васин перешел в «Шахтер» годом раньше).

В 1972 году «Шахтером» управлял Олег Петрович Базилевич, перед которым ставилась задача вернуться в высшую мигу. Первый круг игр подходил к концу, а Старухину нельзя было выходить на поле. А все потому, что из Полтавы он уехал самовольно его никто не отпускал. Словом, была нарушена «инструкция о переходах». И тогда тренерам «Шахтера» приходит в голову гениальная идея: так как Старухину необходима игровая практика, то выходить на поле ему все же стоит, но… под чужой фамилией — Черных. И он выходил, умудряясь в каждой игре забить по одному, а то и по несколько мячей. Хорошо еще, что играл в то время Виталий за дубль, иначе обман раскусили бы очень быстро.

Однако вскоре такому надувательству пришел конец. Известно, что протоколы игр дублеров поступают в Федерацию футбола. А там их внимательнейшим образом изучал старший трепер юношеской сборной страны Евгений Иванович Лядин. Он просмотрел протоколы и выслал срочную телеграмму с просьбой немедленно футболисту Черных явиться на тренировочный сбор. К счастью, тренерам «Шахтера» удалось выкрутиться из щекотливой ситуации: они выслали телеграмму, где сообщали, что Черных очень сильно травмирован и на данный момент находится в больнице. Старухину же пришлось срочно сменить фамилию.

И только в первом товарищеском матче со сборной Кубы Старухин вышел на поле под своей фамилией и забил гол. В первой официальной игре в составе «Шахтера» (31 марта 1973 года в Дзержинске против запорожского «Металлурга» в матче на Кубок СССР) Виталий забил свой первый кубковый гол. За это Виталий получил в качестве приза лучшему игроку приемник ВЭФ. А через неделю 7 апреля в Донецке в стартовом матче чемпионата Старухин забил гол в ворота «Спартака».

Виталий Старухин считался одним из поздних (по возрасту) бомбардиров. Однако это ничуть не умаляло его таланта.

Год 1979, год «Спартака», во втором сезоне после возвращения в лигу высшую из первой выигравшего чемпионское звание. Однако даже такое триумфальное шествие не затмило славы Виталия: в ту осень симпатизировали Старухину, центрфорварду «Шахтера», забившему в матчах чемпионата 26 мячей и выигравшему приз «Труда». В предновогодних выборах лучшего футболиста года предпочтение у журналистов получил Старухин, опередивший по популярности звезд «Спартака». Его бомбардирское достижение было столь поощрено еще и потому, что совершил он его в 30 лет.

Старухин оставался центрфорвардом по «району действий», «переезжать» из которого не собирался. Достаточно высокий, рано облысевший и потому выглядевший особенно крупноголовым, Старухин любил подстеречь высоко летящий мяч и боднуть его в сетку. В годы, когда играл Старухин, он был общепризнанным, а точнее сказать, единственным мастером игры головой. Он не особенно высоко выпрыгивал, как это умеют английские центрфорварды, нет, он угадывал ту точку, где ему следовало оказаться. Вряд ли его удары головой надо представлять эффектными, напротив, они совершались обычно незаметно, в столпотворении. С детских лет любил он забивать головой, имел к этому способности и развивал их. Все, не только защитники, а и любой человек на трибунах знали, чем силен Старухин. И все-таки он улучал мгновение, подкрадывался, и его голова обрывала полет мяча.

Партнеры знали любимые точки своего центрфорварда и заученно навешивали мяч то к ближней, то к дальней штанге. Говорят, что головой он забил половину своих мячей.

Умел он — и тоже как заправский центрфорвард — выточить, а то и продраться прямиком к воротам. Он не был и настолько шустрым, чтобы лавировать и проскальзывать, движения его угадывались заранее, однако сопернику требовалось остановить массивного человека! И хотя останавливать удавалось, падением Старухин обеспечивал штрафные для своей команды. И порой угадывалось, что все делается в расчете на жалость публики и судьи, но, тем не менее, никто ничего не мог доказать.

Свой 101-й гол в зачет клуба Старухин забил с пенальти, назначенного английским судьей в матче «Шахтера» с западногерманским «Айнтрахтом» осенью 1980 года. Это произошло после того, как Старухина сбили, и он с привычной драматичностью растянулся на траве. Потом говорили с иронией: «Наш судья пенальти ни за что не дал бы — не поверил бы». Англичанин не знал об артистических способностях Старухина, он просто следовал правилам игры.

Несмотря на незаурядные способности, Старухина не брали в сборную страны. Он был отличным игроком, прекрасным бомбардиром. И все же тренеры понимали, что для хорошей игры Старухину необходимо было очень много поддержки партнеров по команде. А это не всегда можно было обеспечить. И пусть Виталий прекрасно смотрелся в слаженной игре донецкого «Шахтера», но в игре сборной он вряд ли нашел бы  свое место. Тем более, что во время игры Виталию приходилось очень туго от действий соперников, которые старались не пускать его к своим воротам. Отсюда шли и бесконечные микротравмы, падения, синяки. К слову, рукава его футболки после матча можно было раскатывать до пола — настолько они были растянуты.

Закончилось все для Старухина в один день. Во время матча с московским «Динамо» он остался на скамье запасных.

Кто-то из запасных во время матча пошутил — Бабуся засмеялся. Надо же такому случиться — этот момент показали по телевидению. «Шахтер» проиграл, и на следующий день Старухин как футболист «Шахтера» «умер».

Проводили его торжественно, прилюдно. Перед началом матча с тбилисским «Динамо» Бабуся прошел круг почета по дорожке стадиона в окружении мальчишек из футбольной школы.

К несчастью, Старухин не знал, куда деваться без своего любимого футбола. Одно время он решил стать тренером у детишек, но не смог: он был не тренером, а игроком. Иногда инспектировал матчи чемпионата области, пробовал себя в других ипостасях футбольного чиновника, но неудачно.

В последние годы своей жизни Старухин по-настоящему понял, что такое бедность. Ему даже пришлось продать квартиру в центре города, купить сыну подешевле, а себе приобрести скромный дом.

Отличительной чертой этого талантливого футболиста была гордость. Именно поэтому он никогда ничего не просил. В 1999 году организаторы клуба «Шахтер» разыскали своего бывшего бомбардира и подарили ему на юбилей автомобиль.

Стало известно, что Виталий в последние годы своей жизни частенько болел, частенько прикладывался и к бутылке. Поговаривают, правда, что любовь к спиртному появилась у него еще в бытность в команде. Все это подтолкнуло бывшего футболиста к печальному концу.

Виталий Старухин находился в больнице, когда к нему незаметно подкралась костлявая с косой. Это было 9 августа 2000 года. Виталий хотел посмотреть телевизионную трансляцию матча Лиги чемпионов («Шахтер» как раз играл впервые в своей истории первый матч квалификационного раунда Лиги чемпионов с пражской «Славней»). До матча оставалось несколько часов. Жена вышла на какое-то время, чтобы купить ему лекарство. А когда вернулась, Виталий Старухин уже умер.

Спортивные комментаторы всех центральных каналов России и Украины начинали в этот вечер свои выпуски со слов:

«Умер Виталий Старухин». Официальная версия — отек легких после пневмонии.

И чемпионатах страны нападающий горняков огорчил вратарей 22 клубов. 61 гол из 84 Старухин забил в Донецке. За всю свою карьеру футболиста он забил более 150 голов. Вошел в символическую сборную игроков «Шахтера» за 60 лет.

 

Вехи карьеры:

«Спутник» Минск (1966-67);

СКА (Одесса) (1968-70);

«Строитель» (Полтава) (1970-72);

«Шахтер» (Донецк)(1973-1981).

 

Достижения:

серебряный призер 1975, 1979 годов;

бронзовый призер 1978 года;

обладатель Кубка СССР 1980 года;

признан лучшим игроком СССР в сезоне 1979 года, тогда те стал лучшим бомбардиром чемпионата — 26 мячей.

В чемпионатах страны (высшая лига) провел 218 игр, запил 84 мяча;

в Кубке страны — 41 игра, 23 мяча;

в еврокубках — 11 матчей, 4 мяча;

в других международных встречах — 25 мячей.

Член Клуба им. Г. Федотова (105 мячей).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.