Viktor & Rolf

Виктор Хорстинг (род. 1969) и Рольф Снорен (род. 1969), создатели бренда Viktor & Rolf, радикально изменили характер отношений между искусством и одеждой. Дизайнеры познакомились в 1992 году, когда учились в Академии изобразительных искусств в Арнеме. Потом переехали в Париж, где стажировались в Maison Martin Margiela, и параллельно создавали собственные модели одежды, которые показывали в художественной и модной тусовке. В 1993 году первая коллекция, которую дизайнеры представили широкой публике, состояла из переделанной и перешитой готовой одежды. Она получила три приза на Европейском салоне молодых стилистов.

В 1998 году во время Парижской недели моды дизайнеры устроили свой первый показ коллекции высокой моды — подпольный и неофициальный. Эта творческая провокация помогла привлечь внимание прессы. С тех пор марка быстро развивается, но так и не отказалась от принципа художественной провокации при проведении показов. Сейчас у дизайнеров есть собственные линии преа-порте, мужской одежды (называется Monsieur) и мужской и женской парфюмерии. Дизайнеры выпустили небольшой тираж духов Le Parfum — без запаха и во флаконе, который невозможно открыть. В 2006 году дизайнеры успешно сотрудничали с массовой маркой Н&М.

Несмотря на эксцентричные выходки, Victor & Rolf заняли прочное положение в модной индустрии. У марки есть еще одна интересная особенность: она участвовала в шестнадцати художественных выставках в нескольких странах. Большинство других брендов этим похвастаться не могут.

Скульптурные модели со сложными плиссированными деталями (2010).

2003

Показ коллекции завершал костюм со множеством воротников.

Показ осенне-зимней коллекции открывала Тильда Суинтон в образе рыжеволосого Гамлета в строгом черном костюме и свободной белой рубахе. Коллекция была построена на многократном копировании и искажении легко узнаваемых элементов одежды. Например один из нарядов состоял из пяти жакетов. Воротники и лацканы множились без счета. Пальто без застежки контрастировали с тренчами со множеством пряжек.

2007

«Если не обращать внимания на театральность подачи, то можно увидеть, насколько мастерски дизайнеры работают с тканью.

Горизонтальные защипы на плечах лифов переходят в глубокие складки на головках рукавов. Спокойные рисунки украшены геометрическими узорами из бисера. Тяжелые ожерелья из бисера добавляют исторический подтекст. Дизайнеры используют разные приемы, чтобы создать визуальные акценты: жесткая плиссировка подчеркивает линию плеч, а позумент собран в сложную оборку на талии. Края деталей одежды украшены окантовкой. Прямые сарафаны из джерси украшает кажущийся объемным рисунок в виде сплетающихся канатов, вышитых серебристыми бусинами. При внимательном рассмотрении видно, как искусно дизайнеры работают с рисунками и фактурами: ткань в неброскую клетку, из которой сшита одна из блузок, в другом месте используется для окантовки деталей платья из ткани с набивным рисунком.

2008

Эффектные коллажи на «холсте» из классических однотонных тканей.

Серый тренч, из которого словно вырастает слово намек на то, что главной темой коллекции от Victor & Rolf является протест против скоротечности модных трендов. Дизайнеры искусно меняют объемы и пропорции предметов одежды и широко используют металлические скрепки: расклешенные пальто превращаются в плиссированные «хромые» юбки, а сложенные наискось квадраты ткани — в облегающие юбки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.