Vanessa Bruno

Ванесса Бруно (род. 1967) создает коллекции одежды преа-порте для работающих интеллектуалок, таких как Ванесса Паради, Шарлотта Рэмплинг и Шарлотта Генсбур, которые являются преданными клиентками марки Vanessa Bruno. Бруно славится смелостью кроя и умением создавать многослойные модели. А аксессуары марки приобрели культовый статус. Большая, прямоугольной формы сумка с двумя ручками sac cabas и сделанная из мягкой кожи Lune, названная в честь дочери дизайнера, занимают важное место во всех сезонных коллекциях. Фантастическое дизайнерское чутье Бруно объясняется, вероятно, наследственностью и образованием. Ее мать-датчанка была моделью, а отец — одним из основателей популярной марки Emmanuelle Khanh, которая в 1960-е была в авангарде французского преа-порте. В пятнадцать Бруно стала моделью, но вскоре переключилась на дизайн, которому училась в Париже у Дороти Бис и Мишеля Кляйна.

Первая коллекция Vanessa Bruno появилась в 1996 году в парижском люксовом универмаге Le Bon Marche. Vanessa Bruno, как и близкая ей по духу французская марка agnes, очень популярна в Японии. Первый бутик марки открылся в 1998 году в Париже. Затем появились отделы марки в Японии, Австралии, Тайване, Южной Корее и Кувейте. В Лондоне отдел марки открылся в 2010-м. У основной линии есть «младшая сестра» Athй, в которой представлены упрощенные версии подиумных коллекций дизайнера, соответствующие актуальным трендам, но менее радикальные и дорогие. Бруно также разработала несколько коллекций для каталогов La Redoute и 3 Suisses.

Невесомые модели из скромного кружева украшены будуарными принтами и кожаными отворотами (2010).

2007

Викторианская готика модернистский урбанизм новая версия минимализма.

Блуза с капюшоном сочетается с жакетом строгого кроя; длинные концы капюшона завязаны на манер шарфа. Цвета плавно перетекают от снежно-белого к угольному, изредка перемежаясь вспышками бежевого. Сухость образов смягчают балетные туфли на каблуках с лентами, обвивающими икры, и ласковые материалы: кашемир, шелковый атлас и шерсть. Шарфы а-ля Айседора Дункан сочетаются с консервативными блузами на пуговицах. Много моделей с подчеркнутой талией, самый радикальный вариант — кимоно с жестким поясом.

2009

Днем — костюмы с шортами, вечером — наряды в духе Studio весенне-летняя коллекция с драпировками в стиле 1970-х.

Простые линии прямых шортов контрастируют с объемными мальчишескими куртками и пышными накидками а-ля принцесса Лея. Белые платья макси с глубокими декольте схвачены на талии тесными поясами и украшены вырезами, сквозь которые видно голое тело. Прямые платья и ковбойские шнуровки напоминают космические образы из фильма «2001 год: Космическая одиссея» (1968). Любимые Vanessa Bruno шелковые ткани темно-оранжевого, горчичного и коричневого цветов соседствуют с «космической» материей золотистого оттенка. В вечерней части коллекции черные платья с вырезанной зубцами линией горловины надеты поверх мешковатых футболок.

2011

Холщовые сумки,  украшенные гавайскими гирляндами, дополняют коллекцию спринтами.

Ладные оранжевые шорты, кружевные топы с вырезами, обтягивающие комбинезоны, простые летние платья и халаты с цветочным рисунком в стиле 1950-х Vanessa Bruno — в качестве аксессуара ко всем этим моделям дизайнер использует яркие объемные сумки. Блузки с как бы выцветшим рисунком в духе сочетаются с узорчатыми сарафанами, шортами, простыми жакетами и легкими босоножками, отороченными рюшами из той же ткани, что и блузки. Вышитые рубашки вызывающе синего цвета сочетаются с короткими брюками и сапогами с рисунком.