Символ власти

Королевские регалии хранятся в лондонском Тауэре. Когда их оттуда забирают, ставят табличку: «Используются».

Корону святого Эдуарда достают только в случае коронации нового монарха (последний раз ее использовали в 1953 году во время коронации Елизаветы II). В прочих ситуациях пользуются другими коронами. Короны символизируют монархию, защиту и власть.

Среди регалий два скипетра: скипетр с крестом (украшен 530-карат-ным алмазом), означающий временную власть монарха, и скипетр с голубкой, жезл справедливости и милосердия, символ духовной власти.

Держава — шар с крестом, датирующийся 1661 годом. Шар опоясывает полоса драгоценных камней, и еще одна полоса проходит по верхнему полушарию. Крест — знак «Защитника веры» (титул английских королей, полученный Генрихом VIII в 1521 году) и верховной власти.

На коронации используются также пять мечей. Украшенный драгоценностями Меч приношения содержит цветочные эмблемы Великобритании и символизирует королевскую власть. Меч государства несут перед монархом на коронации и при открытии парламента.

Некоторые драгоценности британской короны.

Другие мечи символизируют духовную справедливость, временную справедливость и милосердие (у последнего меча тупой конец).

Кольцо — знак королевского величия и «брака» монарха с народом. Армиллы — браслеты, символы искренности и мудрости.

Мирница имеет вид золотого орла и содержит освященное миро. К ней прилагается ложка для помазания, которая пережила разрушения эпохи Оливера Кромвеля. Помазание миром (в православной традиции — елеем) идет из Ветхого и Нового Завета: «Ты… умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена» (Псалтирь 22: 5-6). «Дух Господень на мне, ибо Он помазал меня…» (Лука 4: 18). Помазание символизирует освящение и силу, необходимую для исполнения власти.

Также монарху подносят шпоры, символ рыцарства и благородства.

Королевские регалии есть и в других странах, но кажется, что английские наиболее активно используются. В Венгрии драгоценности короны — символ национального престижа и власти. Они перенесены из Национального музея в здание парламента. К регалиям относятся держава, скипетр, мантия и корона святого Стефана. С короны свешиваются золотые цепи с рубиновыми подвесками, а венчает корону погнувшийся крест (он пострадал в XVI-XVII веках).

Еще один головной убор, символизирующий власть, — трехъярусная папская тиара. Считается, что этот символ имеет византийские и персидские корни.

Иоанн Павел I и его преемник Иоанн Павел II не пользовались тиарой. Нет ее и на гербе Бенедикта XVI. Еще один символ папства — скрещенные ключи святого Петра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.