Rag & bone

Стремительно развивающаяся марка rag & bone, название которой переводится как «старьевщик», предлагает современную версию классической спортивной одежды, сочетающую практичность с элементами стиля милитари, но при этом не лишенную романтичности. Британцы Маркус Уэйнрайт (род. 1975) и Дэвид Навилла (род. 1977) основали марку в 2002-м, после того как посетили фабрику Kentucky Apparel, сегодня уже не действующую. Молодые люди мечтали делать одежду, которую могли бы носить и они сами, и их друзья. Образования в области моды у них не было.

Уэйнрайт занимается дизайном, а Навилла ведет дела компании. Их марка сотрудничает со старыми, хорошо зарекомендовавшими себя компаниями: портными Martin Greenfield из Бруклина, шляпниками Bollman Hat Company, ателье Norton & Sons с Сэвил-роу и старейшей в США компанией по производству пуговиц Waterbury Button. Это сотрудничество придает стилю марки, который сочетает высокое качество исполнения с неформальным подходом к дизайну, дополнительную убедительность. Флагманский магазин марки находится в Нью-Йорке.

Весной 2004 года Rag & Bone запустила линию мужской одежды, а осенью 2005-го — женской. В сезоне осень — зима 2007/08 у марки появилась собственная линия женских и мужских аксессуаров. В 2006 году Rag & Bone вышла в финал грантового конкурса, который совместно проводят Совет модных дизайнеров Америки и Фонд моды журнала Vogue, а в 2007 году получила награду Swarovski для начинающих дизайнеров за коллекцию мужской одежды. В 2010 году Совет модных дизайнеров Америки назвал Уэйнрайта и Навилла лучшими дизайнерами мужской одежды года.

Многослойные комплекты из классического твида и накидки-пончо из фактурного трикотажа (2010).

2006

Лаконичная коллекция минимумом деталей.

Твидовый жакет, как будто от костюма для верховой езды, сочетается с сужающимися книзу брюками кремового цвета. Кремовый — один из основных цветов в этой коллекции. Дизайнеры также используют темный денем: из него сшиты туники длиной до середины бедра и узкие брюки. Юбки-карандаши до колена сочетаются с аккуратными шелковыми рубашками.

2007

Утилитарные модели женской и мужской одежды из тканей натуральных цветов выполнены в лучших традициях портновского мастерства.

Детали мужского костюма-двойки из ткани в клетку полностью идентичны деталям женских костюмов, представленных в этой коллекции. К мужскому костюму дизайнеры предлагают рубашку с воротничком, концы которого пристегиваются на потайные пуговицы. Пиджаки с тонкими лацканами, карманами с листочкой и закругленными бортами у мужчин сочетаются с брюками с высокой талией, а у женщин — с юбками-килтами до колена. Есть женский и мужской варианты куртки в стиле сафари. С классической строгостью костюмов контрастируют грубоватые накидки, байкерские ботинки, обрезанные перчатки-митенки и похожие на спецовки мужские куртки. Жилеты в спортивном стиле надеты поверх белых или джинсовых рубашек. Есть несколько женственных моделей: приталенные жакеты с застежкой на крючках и закругленными полами сочетаются с платьями-туниками.

2008

Коллекция от rag & bone в военном духе — с золотыми пуговицами и ремнями.

У жакета, который напоминает костюмы для верховой езды XIX века, закругленные полочки, которые открывают юбку яркого сине-стального цвета. Пожалуй, это единственная яркая вещь в этой коллекции, выдержанной в приглушенной цветовой гамме, в которой доминируют серый, хаки и серо-коричневый. Военную тему поддерживают жакеты с грубыми швами, рубашки с защипами и маленькими отложными воротниками и двубортные мужские пальто.