Путешествия к сердцу Африки

Давид Ливингстон (1813-1873) происходил из бедной шотландской семьиДавид Ливингстон (1813-1873) происходил из бедной шотландской  семьи и уже в 10 лет поступил работать на ткацкую фабрику. Но он страстно хотел получить образование и самостоятельно изучал греческий и латинский языки, а также математику. Это позволило ему поступить в университет в Глаз­го. В 25 лет Ливингстон получил ученую степень доктора, а в 1840 г. его направили как христианского миссионера в Южную Африку с религиозно-общественной миссией. В 1843 г. Ливингстон основал собственную миссию в Колобенге, к югу от пустыни Калаха­ри. Помимо религиозных занятий, его вдохновляла идея отмены рабства. В своих путешествиях по Африке он постоянно встречался с этим жестоким явлением — торговлей людьми. Ливингстон стремился проникнуть в не известные еще районы Централь­ной Африки, чтобы открыть туда путь миссионерам и вообще европейцам. Он считал, что это приведет к запрещению работорговли.

Путешествия Ливингстона

После двух неудачных попыток Ливингстону удалось пересечь пустыню Калахари и достичь берегов озера Нгами на северной границе пустыни. Его сопровождали жена Мэри с детьми и верный друг Коттон Освэлл. Путники едва не погибли, когда их провод­ник сбился с пути и они остались без пищи и воды. В 1852 г. семья Ливингтона возвратилась в Англию, а он остался продол­жать свои исследования Африканского континента. В 1852—1856 годы Ливингстон первым из европейцев пересек Африку. Он первым увидел величественный во­допад, который туземцы называли «грохочущий дым», и присвоил ему имя королевы Виктории. Вести об этих открытиях быстро достигли Англии, и когда Ливингстон вернулся на родину, его встречали как национального героя. Он был принят королевой Викторией. В 1858 г. Ливингстон организовал экспедицию по реке Замбези, надеясь, что присутствие европейцев поможет положить конец работорговле. Однако его пароход «Ма-Роберт» не смог преодолеть сильное течение Замбези. Пришлось прервать экспедицию и вернуться в Англию. В 1866 г. Ливингстон вновь прибыл в Африку — и исчез на три года. В эти годы он пытался найти истоки Нила. Двигаясь к берегам озера Ньяса (оз. Малави), путешественник наткнулся на крупнейший центр работорговли. Ожидая подвоза продовольствия, Ливингстон разбил лагерь в Уджиджи, на берегах озера Танганьика, но груз разграбили, и в экспедиции стала ощущаться нехватка продовольствия.

Г. М. Стэнли

Генри СтэнлиНастоящее имя Г.М.Стэнли было Джон Роулендс (1841-1904). Он родился в 1841 г. в Уэльсе и провел безрадостное детство в приюте для сирот. Сбежав из при­юта, Джон нанял­ся юнгой на корабль, плывший в Северную Америку. Когда ему было уже 19 лет, торговец хлопком из Нью-Орлеана усы­новил его. В благодарность за это юно­ша принял имя своего благодетеля — Генри Мортона Стэнли — и американское гражданство.

Новая жизнь в Америке

Жизнь Стэнли на его второй роди­не была полна приключений. Во время гражданской войны 1861 — 1865 гг. он сражался то на одной, то на другой стороне, затем какое-то время служил на флоте. Увлекшись журналистикой, Стэнли стал зарубежным корреспондентом газеты «Нью-Йорк геральд».

Поиски Ливингстона

В 1869 г. владелец газеты послал Стэнли узнать о судьбе Ливингстона, о котором не было никаких вестей вот уже более 3 лет с начала его путешествия к сердцу Африки. Сначала Стэнли прибыл на о. Занзибар и немедленно организовал одну из самых дорогих экспедиции, наняв 192 лучших носильщика и закупив дорогие припасы. Экспедиция отправилась на запад. Вскоре Стэнли заболел малярией, двое его спутников умерли, а экспедиция была вовлечена в кровавые столкновения между работорговцами и туземцами. 10 ноября 1871 г. экспедиция при­была в Уджиджи. Стэнли встретила возбужденная толпа, которая, к его удивлению и облегчению, проводила путешественника прямо к больному, ослабевшему Ливингстону. Питание и лекарства быст­ро восстановили здоровье Ливингстона, и он вместе со Стэнли по­святил три недели изучению север­ной части оз. Танганьика. В Таборе они расстались, и Стэнли возвратился на Занзибар.

Конец путешествия Ливингстона

Прежде чем покинуть Занзибар, Стэнли отправил Ливингстону новую партию припасов. 25 августа 1872 г. Ливингстон двинулся в свое последнее путешествие по южным берегам оз. Танганьика. Там он подхватил опасную лихорад­ку и был вынужден остановиться в Улале, деревушке племени Читамбо. Болезнь все больше подтачивала силы Ливингстона, и через 8 месяцев он скончался. Его верные друзья Чума и Сьюзи вырезали его сердце и похоронили под деревом, а тело забальзамировали и отвезли на Занзибар. Скорбный путь дли­ной 1609 км занял 8 месяцев. Из Занзибара тело Ливингстона доста­вили в Англию и погребли в Вестминстерском аббатстве. Ливингстон — единственный путешественник, удостоенный такой чести.

Возвращение Стэнли в Африку

Вдохновленный своим совместным путешествием с Ливингстоном, Стэнли в 1874 г. возвратился в Африку и возглавил экспедицию по изучению озер Виктория и Тан­ганьика. Лодки с членами экспедиции подверглись нападению теземцев и гиппопотамов, попали в сильный шторм. Тем не менее Стэнли установил, что в оз. Виктория впадает только одна река и вытекает из него тоже только одна, и эта река — Нил. Спеки  оказался прав. В октябре 1876 г. экспедиция отправилась от берегов Танганьики в новое путешествие. Стэнли решил исследовать р. Луалаба. На путешественников постоянно на­падали туземцы. Пришлось пробираться сквозь непроходимые влажные леса, где жили людоеды. На одной из троп исследователям встретилось 186 человеческих скелетов. Луалаба впадала в Конго, и экспедиция по Конго добралась до берегов Атлантики в Бому. Так была исследована последняя из ве­ликих рек континента. Из 356 членов экспедиции в конце пути оста­лось лишь 114. Остальные либо умерли, либо бежали. Все англичане — спутники Стэнли умерли в пути.

Последняя экспедиция

В 1887 г. Стэнли начал свое послед­нее путешествие по Африке. Он направился в Южный Судан на поиски немецкого путешественника Эмин-Паши, оказавшегося от­резанным от цивилизованного мира. Экспедиция из 700 человек пробиралась через густые джунгли, и ей суждено было стать последней крупной экспедицией по изучению Африки. Африка перестала быть таинственным континентом, и европейские державы вскоре приступили к ее колониальному разделу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.