Календари народов

У многих народов существуют собственные календари, отсчет в которых ведется от какого-то важного события. Календари индийцев, китайцев, мусульман и иудеев начинаются с разных дат. В Индии с помощью металлических «вечных» календарей вычисляют праздники.

Центральноамериканские календари датируются VI веком до нашей эры. Их использовали запотеки и ольмеки, а позднее усовершенствовали майя и ацтеки, хорошо знавшие астрономию. Календари основаны на периодичности движения небесных тел. Начало ацтекского года, например, отмечалось по созвездию Плеяд.

Ацтекский календарь («Солнечный камень») — символ Мексики. Он датируется XV веком нашей эры. В центре диска изображен лик бога солнца, а кольца вокруг символизируют временные периоды. Этот камень показывает вселенную ацтеков. У них было два параллельных календаря — гражданский шиупоуалли из 365 дней (18 месяцев по 20 дней плюс пять дней для празднования Нового года) и ритуальный 260-дневный. Оба они изображены на «Солнечном камне».

Индийский «вечный» календарь на 1990-2019 годы.

Чак-Мооль (Чичен-Ица, Мексика) — каменная фигура с плоской чашей на животе. В чашу клали сердца людей, принесенных в жертву богу дождя.

У майя тоже было два календаря. Хааб описывал солнечный год из 365 дней и использовался для домашней жизни, посевов и сбора урожая. Цолькин насчитывал 260 дней и применялся в ритуальных целях. Для новорожденных мальчиков строили карты рождения, чтобы узнать, кем они станут -солдатами, жрецами или жертвами. Важную роль играл и 584-дневный цикл Венеры: эта планета считалась неблагоприятной и потому ассоциировалась с войнами и другими мрачными событиями.

Календарь инков был основан на наблюдениях за солнцем, луной и звездами. Он состоял из 12 месяцев (по 30 дней в каждом) и дополнительных дней. Измерения велись по специальным столбам или камням. Например, в Мачу-Пикчу находится камень Интиуана («столб, к которому привязывается солнце»). Во время равноденствия солнце находится непосредственно над столбом и, следовательно, не дает тени.

В исламе праздники рассчитываются по лунному календарю, бесполезному в сельском хозяйстве, поэтому получили распространение и другие календарные системы. Существуют также китайский и древнеиндийский лунно-солнечные календари, календари отдельных областей и различных сект.

В Индии часто встречаются дисковые «вечные» календари, которые дают возможность проводить календарные вычисления в пределах длительного промежутка времени.

Часы — знаки времени Человечество всегда стремилось измерять время. Древнейший инструмент, использующийся для этой цели, — солнечные часы.

Традиционно солнечные часы часто украшали девизами — как правило, на латыни. Наиболее распространенный — «Время летит» («Tempus fugit»).

У первых механических часов не было циферблата, они просто отбивали время. Впрочем, тогда мало кто мог пользоваться цифрами. Самые старые публичные часы датируются 1386 годом и до сих пор работают -это часы в соборе английского города Солсбери.

В Солсберийском соборе (Англия) сохранились древние часы, которые работают до сих пор.

Часы Орлой в Праге (Чехия).

На больших курантах в Руане (Франция) всего одна стрелка — кого интересуют минуты?

На старых часах часто встречается фигурка звонаря, отбивающая четверти часа. Такие фигурки можно увидеть, например, в соборах Уэллса и Нориджа в Англии. В Уэллсе два «звонаря» — внутри и снаружи.

Большие куранты в Руане (Нормандия, Франция) датируются 1389 годом. У них одна стрелка — в тот период минуты никого не интересовали. Однако в верхней части циферблата расположен наполовину черный, наполовину серебряный шар, позволяющий определять фазы луны и отмечать дни недели. На часах изображены аллегорические фигуры богов, символизирующих небесные тела.

Астрономические часы Орлой в Праге — произведение искусства со сверкающими стрелками и изящными кругами. Они показывают не только время, но и годы, месяцы, дни, восход и заход солнца и луны, положение знаков зодиака. Вокруг часов расположены четыре движущиеся фигурки: Смерть в виде скелета звонит в колокольчик; Тщеславие смотрится в зеркало; Жадность трясет мешком денег, а Турок в тюрбане качает головой.

К XVIII веку исследования земного шара и торговля заставили часовщиков искать способы точно отмечать время. Знаменитый английский изобретатель Джон Гаррисон создал хронометр, позволяющий определять положение корабля в море с точностью до 1°. Моряки умели вычислять местное время, а для расчета точной долготы им требовалась некая точка отсчета, которой стал Гринвичский меридиан.

Хронометр Гаррисона спас множество жизней и кораблей, помогал в торговле и путешествиях.

Линия Гринвичского меридиана в Лондоне. Можно стоять одной ногой в Восточном полушарии, а другой — в Западном.

Стоунхендж — возможно, самые древние часы. Положение камней соответствует восходу солнца в середине зимы и середине лета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.