Issey Miyake

Issey Miyake (род. 1938) постоянно экспериментировал с инновационными материалами и новыми формами, создавая сложные архитектурные по своей сути формы. В 2005 году дизайнер удостоился одной из крупнейших наград в мире культуры — японской Императорской премии за достижения в области искусства, что поставило Мияки в один ряд с такими выдающимися художниками, как Энтони Каро, Фрэнк Гери и Федерико Феллини. Эта награда соответствовала масштабу заслуг уроженца Хиросимы, который создал целый букет популярных модных брендов. Творчество Issey Miyake тесно связано с его японскими корнями, хотя годы обучения в Европе и США, несомненно, помогли ему приобщиться и к западной культуре.

За сорок лет работы в индустрии моды Мияки удалось оставить яркий след в истории: линию Pleats Please, акриловый топ, повторяющий контуры тела, и революционную A-РОС (A Piece of Cloth — «Кусок ткани») — концепция одежды «сделай сам». Отдельные коллекции Issey Miyake можно назвать ироничными, но главной его страстью было создание качественных «носибельных» вещей. В 1997-м Мияки ушел на пенсию и ограничил свое участие в делах компании исследовательскими проектами. Главным дизайнером стал Наоки Такизава, которого в 2007-м сменил на этом посту Дай Фудживара. В 2010 Issey Miyake отпраздновала выход 80-й женской и 50-й мужской коллекций.

Сложные конструкции из парабол, пружин и фактурных гирлянд (2010).

1989

Объемные детали выполнены из плиссированного полиэстера.

Эксперименты с материалами в 1980-е привели Мияки к запуску марки Pleats Please в 1993-м. Это тот случай, когда материал диктует форму. В начале XX века Мариано Фортуни выбрал классический эллинский стиль, потому что он идеально подходил к изобретенному им плиссированному шелку. Так же и Мияки позволил созданным им материалам диктовать форму вещей.

1999

Технология А-РОС: множество моделей «из одного куска материи». Стоит вырезать понравившуюся, — и ее можно носить.

Технологи Мияки разработали уникальный способ изготовления ткани, позволяющий создавать полотно, в которое буквально вплетен целый гардероб: платья, блузки, юбки, леггинсы, носки и шляпы. Все эти предметы можно вырезать и сразу же носить: они не расходятся по швам. Единственное отличие такой одежды от обычной — узкие оборки вдоль швов, которые появляются в процессе «отсечения» лишней ткани. Чтобы подчеркнуть научный пафос коллекции, дизайнер использовал в ней нетканый материал Тууек, обладающий высокой отражательной способностью, и прозрачный пластик.

2006

Современная амазонка: панцирь из формованной черной кожи.

Эклектичное милитари от Наоки Такизава. В коллекции представлены всевозможные вариации на тему шинелей, тренчей и рабочих комбинезонов — из грубой кожи, тонкой шерсти и стеганого парашютного шелка. В цветовой гамме представлены золотисто-коричневый, синий, белый, хаки, серый и парадный красный. Много строп, кружев и шнуровок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.