Giles Deacon

Остроумие и упрямство — именно эти качества помогли британцу Жилю Дикону (род. 1969) создать стиль Giles Deacon, который отличает смелая игра со стереотипами и легкий налет фетишизма, и получить место креативного директора Дома моды Ungaro. Приход Дикона помог Ungaro восстановить свою репутацию, которая заметно пошатнулась, когда креативным советником бренда стала актриса Линдси Лохан.

Дикон провел детство в Озерном крае — глухой английской глубинке, что, несомненно, повлияло на его уникальный холодноватый стиль, отточить который дизайнеру помогла работа в Jean-Charles de Castelbajac и Bottega Veneta. В своих коллекциях дизайнер часто использует образы поп-культуры, например девчоночьи платья ядовитых цветов. Вместе с дизайнером-графиком Рори Криптоном Дикон создает сложные принты, основанные на совершенно неожиданных мотивах, например крупных изображениях пчел или вырезанных из дерева гориллах.

Дикон — выпускник Центрального колледжа искусства и дизайна Святого Мартина. Собственную марку запустил в 2004 году. Еще в годы учебы у него сложились тесные партнерские отношения с британским стилистом Кэти Гранд, которая добавляет его коллекциям космополитичности. В 2006 году Британский совет моды назвал Дикона дизайнером года, а в 2008-м дизайнер удостоился французской премии ANDAM Award, что позволило ему показать свою коллекцию в Париже. В послужном списке Дикона есть коллекции для Mulberry, Converse и британской сети люксовых магазинов New Look.

Строгость силуэта компенсируется игривым мультяшным рисунком и сумкой в виде игрушки. Весна — лето 2010.

2004

Выразительные рисунки сочетаются с силуэтом в стиле 1970-х.

Вторая коллекция марки Giles Deacon получилась менее хаотичной, но все равно чуть хулиганской: многие модели украшены узорами из стилизованных изображений гиббона. Из парчи с этим узором, изготовленной Stephen Walters & Sons, сшиты костюмы с юбками-карандашами и жакеты, сочетающиеся с полосатыми юбками. Прозрачные блузы-туники украшает рисунок, напоминающий фактуру дерева.

2004

Изысканное сочетание твердого и мягкого: повторяющий контуры тела корсаж перетекает в жесткую юбку, а из-под нее струится каскад плиссированного шифона.

Готическая интерпретация открытого классического платья с корсажем в форме сердца: жесткую верхнюю юбку украшают декоративные «шипы». Похожие «шипы» появляются на жестких кожаных юбках-трапециях и простых прямых платьях с рваными краями. Манжеты шелковых блуз закрыты напульсниками грубой вязки, иногда с «когтями», чтобы поддержать мрачную тему. Платья и блузы заколоты английскими булавками. Футболки украшают абстрактные неоновые узоры. Не обошлось и без любимых дизайнером узоров. На этот раз он использует мотив рыболовной удочки с крючком на конце лески. В качестве аксессуаров дизайнер использует высокие сапоги из атласа или замши с застежкой спереди на молнии и большие круглые шляпы.

2010

Стиль Giles Deacon коллекции осень – зима 2010/11 — шик для взрослых.

Поверх оранжевого платья с каскадом оборок, выкроенных с применением лазера, надет кардиган с поясом. Удобные и практичные жакеты и пальто с супатной застежкой выполнены в коричнево-оранжевой цветовой гамме. Ярко-желтые платья по линии ворота украшены контрастными каплевидными вставками. В целом стиль коллекции можно охарактеризовать как немного ироничный, но очень женственный.