Diane von Furstenberg

Культовое платье с запахом Diane von Furstenberg (род. 1946) появилось в 1972 году и сразу стало символом женской сексуальной свободы. Запахивающееся спереди платье с завязывающимся поясом из хлопчатобумажного джерси с геометрическим рисунком эффектно подчеркивало фигуру. Оно так понравилось женщинам, что к 1976 году было продано более 5 миллионов таких платьев.

Диана Халфин родилась в Брюсселе. Карьеру в мире моды девушка начала с позиции ассистента парижского фотографа и кинопродюсера. В 1969 году вышла замуж за Эгона фон Фюрстенберга и переехала в Нью-Йорк. Там Диана поняла, что женщинам, которые получили возможность делать карьеру, просто необходима красивая практичная одежда для работы. Диана создала бренд Von Furstenberg, который со временем превратился в модную империю стоимость 150 миллионов долларов. В 1978 году Диана продала свою компанию, а в 1980-е отказалась от контроля над брендом.

В 1990-е мода на платье с запахом вернулась, истинные ценители моды начали настоящую охоту за винтажными платьями Von Furstenberg. В 1997 году Диана и ее невестка Александра возобновили производство платьев, на этот раз из шелкового трикотажа, с новыми рисунками и в новой цветовой гамме. Платье с запахом и сегодня остается актуальным и стало неотъемлемой частью гардероба нового поколения женщин. Диана фон Фюрстенберг занимает пост президента Совета модных дизайнеров Америки.

Яркие шелковые платья в последней коллекции, созданной Натаном Йенденом. Осень — зима 2010/11.

1973

Диана фон Фюрстенберг в своем фирменном платье. Слоган «Почувствуй себя женщиной, надень платье!» был — напечатан на каждом ярлыке.

Простое платье с запахом, разошедшееся миллионами копий, стало краеугольным камнем международной модной империи. Говорят, что идея платья пришла к фон Фюрстенберг, когда она увидела по телевизору Джулию Никсон Эйзенхауэр в комплекте из блузки с запахом и юбки и решила соединить их в одно целое. Простое, удобное и сексуальное платье появилось на нью-йоркской модной сцене очень вовремя: модницы уже были готовы отказаться от туник и длинных юбок с оборками в стиле хиппи. Diane von Furstenberg Studio выпускала удобные платья из хлопчатобумажного и шелкового трикотажа с фирменными геометрическими рисунками с 1970-го по 1977-й. В 1974 году дизайнер начала использовать змеиные и леопардовые принты.

2003

Многоцветные цветочные рисунки, брюки-капри и пышные юбки в стиле 1950-х.

Романтичные модели в коллекции с романтичным названием «Once Upon a Time» — «Однажды». Все детали платья-рубашки со сквозной застежкой оторочены красным кантом. Брюки-велосипедки и капри в комплекте с облегающими топами-бюстье отсылают к стилю 1950-х. Юбки, пышность которым придает ворох нижних юбок, перехвачены широкими поясами. Аккуратные короткие жакеты сочетаются с широкими брюками или фирменными платьями с запахом. Вечерний вариант — платье с запахом без рукавов из набивного шифона.

2007

Графичные рисунки а-ля ретро украшают модели в стиле 1960-х.

Современный вариант культового платья с запахом: рукава-фонарики, черно-желтый змеиный принт и бант из ламе. Похожее платье выполнено в цвете «розовая фуксия». Этот оттенок часто встречается в коллекции: на леггинсах, которые сочетаются с черными, спадающими с плеч топами, и цветных вставках на черных платьях без рукавов.