Bora Aksu

Визитная карточка уроженца Турции Боры Аксу (род. 1969) — замысловатый коктейль текстур и декоративных деталей, созданный с использованием текстильных материалов ручной работы. Бора — выпускник Центрального колледжа искусства и дизайна Святого Мартина. В 2002 году, сразу после выпуска, он получил престижную награду Topshop New Generation Award, что позволило ему запустить собственную марку в 2003-м. Аксу успешно сотрудничал с Converse, труппой современного танца Cathy Marston Project и киноателье Artisan Armour Group, которое делало костюмы для фильма «Троя» (2004). Создание костюмов для танцоров было сложной задачей: они должны были не сковывать движения во время танца и в то же время передавать его идею.

Фирменный стиль дизайнера, отсылающий к гламуру 1970-х, в полной мере отражен в весенне-летней коллекции «Живая вода» 2005 года. Певица Тори Эймос купила ее целиком для своего мирового туре «Пасечник». Аксу привлекает эстетика народных промыслов, что сделало его идеальным партнером для знаменитой марки этичной одежды People Tree, основанной Софией Миней. Марка сотрудничает с артелями ремесленников по всему миру, помогая им добиваться коммерческого успеха, сохраняя при этом народные традиции. Одежда People Tree делается только из натуральных материалов и с минимальным вредом для природы.

Bora Aksu представлена в 15 странах, ее поклонницами являются Флоренс Уэлч, Пикси Лотт, Палома Фэйт и Рианна.

В коллекции «Муравьи и корсеты» 2011 года детали, напоминающие панцири, сочетаются с оборками.

2004

Весенне-летние  модели-коллажи в нейтральной цветовой гамме.

Брюки с эффектными накладными деталями и ковбойским поясом дополняет жакет без рукавов с асимметричной застежкой-молнией. В коллекции также представлены жакеты, сконструированные из полос ткани и украшенные вставками из розового атласа. Платья с оборками по подолу из розовой ткани в полоску сочетаются со свободными длинными пальто.

2005

Назад в 1970-е: сладко-розовый шифон и завязанные узлами шарфы.

Тори Эймос в шортах с высокой талией и молнией на боку, вязаном топе и платке, завязанном на манер хиппи. Зеленая сумка в розовой оплетке встречается в коллекции несколько раз, например как дополнение к комплекту из короткого трикотажного комбинезона и прозрачного топа из оранжевого крепа. Платья с высокой талией выполнены из асимметричных отрезов шифона оранжевого и лимонного цвета. Еще один хит коллекции — широкие брюки с завышенной талией.

2008

Рюши каскады оборок и кружева украшают изысканные объемные  платья, представленные в осенне-зимней коллекции.

Плащ с пышными рукавами, воротником и манжетами из тисненой кожи, объемная многослойная юбка и плотные, украшенные стразами колготки создают готично-гламурный образ. В коллекции повсеместно встречаются каскады рюшей. Оборками отделаны подолы маленьких черных платьев. Помимо черного, в цветовой палитре коллекции представлены приглушенно-сливовый, пыльно-розовый, рыжий и хаки. Контрастно строгие пояса из атласа подчеркивают мягкую пластичность силуэта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.