Якобинская диктатура во Франции

После победы Французской революции и прихода к власти жирондистов, ситуация в стране обострилась. Росли цены на товары первой необходимости, процветала спекуляция. Тяжелое продовольственное положение способствовало активизации самых бедных слоев городского населения. В выступлениях они требовали ликвидации имущественного неравенства, введение смертной казни за спекуляцию предметами широкого потребления и «строгих» законов о торговле хлебом. Но они не выступали против частной собственности. Широкие массы народа мечтали о положении мелких собственников, где каждый обладал бы своим полем, мастерской, магазином.

Этой ситуацией воспользовались якобинцы. Они возглавили восстание против жирондистов которое началось 31 мая 1793 года. Утром 2 июня 40 тыс. парижан с оружием в руках окружили Конвент. Под их давлением депутаты приняли решение об аресте депутатов-жирондистов. Власть в стране перешла к якобинцам, которых возглавил М. Робеспьер.

Максимилиан Робеспьер (1758-1794)
Родился 6 мая 1758 в Аррасе в семье адвоката. Учился на юридическом факультете Сорбонны. После окончания университета работал адвокатом. Современники отмечали его обширные знания во многих областях науки и искусства. С 1789 г. Робеспьер — депутат Генеральных штатов. Мирабо так говорил о нем: «Он пойдет далеко, потому что верит в то, что говорит».
В 1793 г. Робеспьер фактически возглавил правительство революционной Франции и сыграл важную роль в разгроме внешней интервенции. Последователь Руссо, который хотел установить диктатуру добродетели. Гильотинирован 28 июля 1794. История так и не нашла ответа на вопрос: что же было главным в характере Робеспьера  — идеализм или фанатизм?

 

Период якобинской диктатуры (1793-1794) вошел в историю Французской революции как период террора (политика запугивания, насилия, расправы с политическими противниками).

Период террора

Одной из причин превращения террора в государственную политику была фанатичная вера якобинцев в правоту своего дела и полная нетерпимость к тем, кто не разделял их взглядов. Любая критика режима объявлялась контрреволюционной, а любой критик — врагом революции. Волна насилия охватила всю страну.

Для борьбы с врагами был создан Революционный трибунал — карательный орган, который был вправе выносить смертные приговоры по судебным делам. Подсудимые революционного трибунала лишались права на защиту. Вызывать свидетелей и обвиняемых было не обязательным. Достаточными факторами, чтобы приговорить обвиняемого к смертной казни, были моральные соображения присяжных, их убежденность в виновности подсудимого. Казнили во Франции с помощью гильотины.

Жорж Жак Дантон (1759-1794)
Сын прокурора, получил юридическое образование. Впоследствии стал одним из самых известных в Париже адвокатов. Дантон представлял новую буржуазию, которая выросла уже в годы революции.
Он поддерживал полную свободу предпринимательской деятельности и резко возражал всевозможные ограничения собственности. Дантон верил в силу денег и за годы революции получил большого богатства. Он был человеком действия и борьбы, давал полезные и подробные советы. Особенно велика была заслуга Дан-то в организации защиты Отечества. Во времена якобинской диктатуры по его инициативе был создан Революционный трибунал.
Позже, находясь в тюрьме, он говорил: «Я предложил учредить этот Революционный трибунал. Теперь я прошу прощения за это у Бога и у людей … ».
1 апреля 1794 Дантона гильотинировали. Его последние слова были обращены к палачу: «Ты покажешь мою голову народу: она стоит этого».

Свержение якобинской диктатуры

С осени 1793 значительно углубились противоречия в якобинском лагере. Особенно острыми они стали между сторонниками Робеспьера, Эбера и Шометта, которые требовали конфискации всего имущества контрреволюционеров и его равного распределения между бедняками.

«Я тоже не богат и знаю, что такое бедность. Перед нами открыта война богатых против бедных. Они хотят раздавить нас, что мы опередим их! Мы должны раздавить их. Сила в наших руках. Эти негодяи пожрали плоды нашего труда; оставили нас голыми, выпили наш пот и хотят напиться нашей крови », — из речи Шометта 4 сентября 1793 перед народом Парижа.

Робеспьер использовал радикальные, кровавые, аморальные средства. Ликвидируя своих противников, он готовил собственную гибель. 28 июля 1794 Робеспьера и его сторонников гильотинировали.

Термидорианский режим

В результате термидорианского мятежа (28 июля 1794 — 9 термидора по новому календарю) к власти пришла буржуазия, которая обогатилась во время революции. Основным средством установления новой власти был также террор, направленный прежде всего против якобинцев. Но новая власть боролась и с роялистами (сторонниками монархии), термидорианцы не желали возвращения «старого порядка».

Конституция 1795 года

В 1795 г.. Термидорианский Конвент принял новую Конституцию, по которой был создан двухпалатный Законодательный корпус, состоящий из Совета старейшин и Совета пятисот. Вводились двухступенчатые выборы, восстанавливались имущественный, возрастной цензы для избирателей.

Исполнительная власть предоставлялась пяти членам Законодательного корпуса — Директории.

Внешняя политика Директории характеризовалась постоянными войнами. Основными ее противниками были Пруссия, Австрия, Великобритания. В боевых действиях наиболее отличился молодой генерал Наполеон Бонапарт.

Наполеон Бонапарт (1769-1821)

Родился на острове Корсика в семье адвоката. В 24 года стал генералом. В будущем о нем стали говорить: «его имя ассоциируется с безграничным честолюбием, с деспотической властью, жестокими и кровавыми войнами, жаждой завоеваний; Это имя рождает ужас Сарагосы, ограбления Германии, вторжения в Россию. Но это же имя напоминает о смелости и отваге, проявленные в боях, о таланте, что нанес удары старой рутинной Европе ».
Он сочетал в себе практическую хватку, обширные знания, твердую волю, сильный ум. Талантливый полководец, отмечался решительностью, смелостью, жестокостью, беспринципностью в выборе средств достижения цели. Не колеблясь прибегал к пролитию крови, обрекая миллионы людей на страдания.

В 1796 Директория назначила его главнокомандующим армии, действовавшей против Австрии и Пьемонта. В этом году войска Наполеона начали свой итальянский поход. Бонапарт имел целью превратить Италию в плацдарм для завоевания всей Европы.

В ходе боев он нанес поражение своим противникам и обеспечил установление французского господства на захваченных территориях. Во время итальянского похода армия Наполеона захватила пушки, оружие, продовольствие, фураж. Захваченные ценные скульптуры, картины, церковную утварь, золото Бонапарт отправлял в Париж.

В 1798 Наполеон стал главнокомандующим экспедиционных войск на Востоке. Главный удар был направлен на Египет с целью превратить его в плацдарм для завоевания Индии и ликвидации торговой и колониальной мощи Великобритании. В течение 1798-1799 гг. Бонапарт совершил поход в Египет и Сирию. Французский полководец утверждал: «Властелин Египта является обладателем Индии».

Приход к власти Наполеона Бонапарта

Летом-осенью 1799 авторитет Директории среди буржуазии упал. Последняя стала требовать сильной власти, которая могла подавить выступления монархистов и якобинцев и начать успешную войну против коалиции, возглавляемой Великобританией. Буржуазия искала кандидата на роль диктатора. Используя сложившуюся ситуацию, Бонапарт правильно рассчитывал, что сможет стать именно такой кандидатурой, которую поддержит недовольная политикой Директории буржуазия.

29-летний генерал Бонапарт, тесно связанный с новой буржуазией, волевой и очень популярный в армии, оказался сильнее своих конкурентов. Менее чем через месяц со дня своего приезда в Париж Бонапарт подготовил государственный переворот. Собрав надежных генералов и офицеров, он предложил им «спасать республику». Преданные ему люди сфабриковали дело о заговоре якобинцев, который якобы угрожал республике, и подготовили декрет, который поручал подавить этот заговор генералу Бонапарту. 18 брюмера (9 ноября) 1799 года власть якобинцев и Директории была свергнута. Военный переворот завершил историю Французской революции.

Событиями 18 брюмера закончилась революция во Франции. Она уничтожила «старый порядок». Но если в Великобритании революция завершилась компромиссом буржуазии и дворянства, то во Франции буржуазия победила дворянство. Французская революция уничтожила сословное неравенство, привилегии духовенства и дворянства. Все это имело своим следствием расширения гражданских прав. Политическая и экономическая власть перешла к буржуазии. Установилось господство буржуазной собственности и создавались предпосылки для промышленного переворота. На селе закрепилось крупное землевладение. Наступило время правления Наполеона Бонапарта.