Неандертальский человек

Около 250 000 лет назад эволюционный процесс преобразил «гомо эректус» (см. статью «Австралопитеки и гоминиды«) в новую разновидность человеческих существ. Эти новые люди принадлежали к той же группе, что и современный человек, то есть к «гомо сапиенсам». В прошлом существовали несколько разновидностей «гомо сапиенс», однако до наших дней дожила лишь одна из них. Одна из ранних разновидностей «гомо сапиенс» получила название неандертальского человека. Неандертальцы жили в ледниковую эпоху, примерно 50 000 лет назад, когда обширные районы земной суши были закованы в ледяной панцирь.

Охота в ледниковую эпоху

охота неандертальского человека в ледниковую эпоху Неандертальцы были невысокими коренастыми людьми с хорошо развитой мускулатурой. Они были очень сильными и выносливыми и первыми из людей приспособились к жизни в очень холодном климате. Эти люди охотились на крупных животных вроде шерстистых мамонтов с деревянными копьями (см. так же статью «Охота первобытных людей на слонов«). Они питались их мясом, а толстые шкуры и косматую шерсть мамонтов использовали для изготовления теплой одежды.

рисунок черепа неандертальца Черепа неандертальцев (см. рис. слева) имели толстые надбровные дуги и сильные челюсти с крупными зубами. ручное рубило неандертальца Затылок неандертальца был слегка заострен, однако его мозг уже был величиной с мозг современного человека.

Неандертальцы делали весьма сложные орудия. Их ручные рубила (рис. справа вверху) были меньше и намного удобнее в употреблении, чем орудия более древних людей, вроде «гомо эректуса» (см. статью «Орудия каменного века«). Они делали каменные скребки, которыми удаляли жир со шкур животных, и сверла для отверстий. Закругленный край этого скребка (см. рис. внизу — слева сверло, а справа скребок) предназначался для соскребания жира, а прямой использовался в качестве рукоятки.

сверло и скребок неандертальца рисунок Неандертальцы, вероятно, жарили мясо на плоских камнях. Сперва они разводили на камнях костер, чтобы они хорошенько раскалились. Когда камни нагревались, горящие дрова отодвигались в сторону и на горячие камни бросали куски мяса. Жар, исходивший от камней, постепенно прожаривал мясо. Это делало его мягче, и жевать было легче.

Жилище неандертальцев

Неандертальцы жили в пещерах или же сооружали хижины из веток, покрытых звериными шкурами. Иногда они строили хижины в сырых холодных пещерах или под нависающей скалой. Чтобы изготовить одежду из звериной шкуры, нужно было сперва удалить прослойку жира с ее внутренней стороны. Для этого шкуру растягивали, приколачивали к земле колышками и очищали ее каменными скребками.

примерный рисунок жилища неандертальского человека Вероятно, шкуру высушивали над огнем, чтобы придать ей мягкость и гибкость. Затем проделывали дырки по краям шкуры заостренным каменным сверлом. Скорее всего, человек заворачивался в шкуры и продевал сквозь дырки кожаные ремешки, как бы зашнуровывая одежду. Возможно, также обматывали и куски шкур вокруг своих ступней.

Модель пещеры

Вам понадобятся бумажный пакет, немного газетной бумаги, клей, разведенный в воде, пластилин и краски. Набейте пакет газетной бумагой и обклейте его с одной стороны обрывками газеты, смоченной в клее. Оставьте его сохнуть на несколько часов. Когда газетная бумага высохнет, снимите ее с бумажного пакета, и у вас получится пустая внутри пещера. Вы можете ее раскрасить, а в глубине нарисовать наскальный рисунок (см. статью «Наскальная живопись«). Чтобы изготовить пластилиновых пещерных человечков, вылепите сначала туловища, ноги, руки и головы, а затем присоедините их друг к другу. Воткните им в руки кусочки гравия, это будут каменные орудия. Из веточек и красной бумаги соорудите игрушечный костер, а на пол пещеры насыпьте немного земли. Деревьями послужат несколько веточек с листьями, которые можно прилепить клейкой лентой с наружной стороны пещеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.