Зоогеографические карты

Зоогеографическая картография

Зоогеографические карты представляют собою наименее разработанное направление в тематической картографии. Успехи в этой отрасли на общем фоне тематического картографирования следует оценить как скромные. В разработке зоогеографических карт господствуют методические приемы, характерные для прошлого периода. При этом обращает на себя внимание также то обстоятельство, что исторически составление карт животного мира морей и суши шло совершенно различными путями. Эти различия вытекают прежде всего из разных методов сбора первичных материалов о распространении того или иного вида животных.

Исследователи морской фауны получают исходные данные о распространении, численности и плотности морского животного населения непосредственно со станций наблюдений, а точнее — улова. Размещение их намечается заранее, при разработке плана обследования акватории. В результате по каждой станции получают совершенно конкретные сведения о том, где, сколько и какие виды животных обитают. Разработанные на основе этих данных карты показывают реальное размещение видов животных, плотность, структуру ареала, продуктивность. Морские зоогеографические карты — это документированные произведения.

На совершенно иных исходных данных разрабатываются зоогеографические карты суши. При их составлении широко используют корреляционные зависимости между размещением животного населения и средой его обитания. Для выявления таких зависимостей применяют уже готовые, но иного содержания карты: ландшафтные, геоботанические, лесные, почвенные и др., содержание которых основано, как известно, непосредственно на результатах полевых съемок. Выявленные зависимости экстраполируют затем уже на большие территории.

Зоогеографические карты суши показывают не реальное размещение тех или иных видов животных, как на картах морской фауны, а условия их обитания, места, где есть или могут быть такие животные. Однако часто бывает, что ареалы действительного размещения животных далеко не совпадают с ареалами той среды, где они могут обитать. На распространение и численность животного населения суши большое влияние оказывает деятельность человека. Нередки случаи, когда на какой-то территории некоторые виды фауны уже полностью исчезли, хотя внешние условия благоприятствуют их существованию. Кроме того, многие исследователи в последние годы показали, что связи животного мира с окружающей средой сложнее, чем считалось ранее, и что они очень изменяются в зависимости от характера сочетания ландшафтообразующих компонентов.

Следовательно, зоогеографические карты моря и суши различны как по исходным предпосылкам, так и по методам их создания. Первые составляются непосредственно по данным о распространении самой фауны. Это обеспечивает проведение сравнительного анализа и установление зависимостей между распространением животного населения и средой их обитания: гидробиологическими и гидрохимическими особенностями водной толщи; морскими течениями, температурой воды, рельефом дна и др. При составлении же зоогеографических карт суши, кроме учета численности и мест находок животных, широко используют корреляционные зависимости между распространением животных и средой их обитания.

Многие вопросы экологического порядка, возникшие в последние годы перед наукой, не обошли стороной и зоологическую картографию. Обращение ученых к тематической зоогеографической карте оказалось Необходимым в связи с проблемой охраны животного населения и его рационального использования. Повысился интерес к разработке методологических вопросов. Все большее количество зоогеографических карт составляется для нужд различных производственных и промысловых организаций. Наиболее распространенными являются карты: размещения отдельных видов животных, зоогеографического районирования, миграции отдельных элементов фауны и др. Они просты для прочтения, несложны по методам изображения. Зоогеографические карты, хотя и в мелких масштабах, присутствуют в комплексных атласах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.