Участие картографов в работах по межправительственным научно-техническим соглашениям

Опыт Советсткого Союза

Работы в этой области получают развитие сразу же после окончания второй мировой войны. В результате нескольких лет совместной работы в 1961 г. вышла в свет обширная монография на болгарском языке «География Болгарии». Кроме текста объемом около 60 печатных листов, эта монография содержит более 80 тематических карт, в том числе и многокрасочные карты природы. Ряд карт был разработан на основе новых материалов, полученных в результате совместных болгаро-советских экспедиций и камеральных работ. Это геоморфологическая и почвенная, карты по характеристике населения и населенных пунктов, по географии отраслей народного хозяйства и экономике районов.

Результаты исследований, обобщенные в виде монографии и обширной серии тематических карт, были использованы при решении вопросов экономического районирования, планировании национальной экономики и в других областях. Научно-методологический опыт советско-болгарских географических работ помог болгарским географам и картографам создать Национальный атлас Народной Республики Болгарии, который был опубликован в 1973 г., а в 1974 г. удостоен Государственной Димитровской премии.

В середине 50-х годов были начаты совместные работы советских и румынских географов над обширной двухтомной «Географической монографией Румынской Народной Республики» с картографическими приложениями. В результате в 1960 г. на румынском языке были опубликованы два тома монографии общим объемом свыше 170 авторских листов и отдельно два тома приложений карт физико-географических условий и географии отраслей хозяйства и населения страны. Тематические карты — гипсометрическая, растительности и почвенная — из 1-го тома приложений позднее вошли в Климатический атлас Социалистической Республики Румынии (1966 г.).

Известно, что тематические карты, а тем более серии тематических карт всегда нуждаются в пояснительном тексте. Но тексты бывают разные. Это может быть минимум пояснений в виде развернутых легенд и указаний на использованные источники. Встречаются тексты, имеющие пояснительно-рекомендательный характер. В них рассказывается о содержании и значении карт, об источниках составления, глубине взаимосвязей тематического содержания. В обоих случаях такие тексты могут удовлетворить запросы лишь специалистов-географов. Главная же задача совместных советско-болгарских и советско-румынских исследований заключалась в том, чтобы подготовить научные пособия прежде всего для государственных, партийных, плановых и других органов и организаций, которые в пору становления и развития национальной экономики своих стран остро нуждались в подобных разработках. А для этого кроме серий тематических карт нужны были развернутые тексты, которые помогали бы квалифицированному чтению и практическому использованию их содержания.

Таким образом, рассматривая опыт проведения советско-болгарских и советско-румынских географических работ, можно заключить, что в результате подготовки по единой программе и одновременной публикации научных монографий и серий тематических карт появился новый тип смешанных картографо-географических произведений. Их цель — дать в руки специалистов-негеографов достаточно полную научную информацию о стране для решения крупных практических народнохозяйственных задач.

В середине 60-х годов в рамках двустороннего научно-технического сотрудничества между Академией наук СССР и Академией наук Кубы были начаты работы по созданию Национального атласа Кубы. Атлас разрабатывался в значительной степени по новым материалам, полученным на основе обширных полевых исследований и камеральных работ, проведенных советскими и кубинскими специалистами в течение трех полевых сезонов. Но при подготовке атласа широко использовались и другие данные, содержавшие новые результаты изучения основных составляющих природного комплекса: геологического строения территории и поисков полезных ископаемых, гидрологии суши и водных ресурсов, почвенного покрова и земельных ресурсов, океанологии, территориальной и производственной структуры хозяйства, размещения и расселения населения и т. д.

Атлас содержит более 170 карт (но считая планов городов), которые можно объединить в восемь серий: вводная, природные условия и ресурсы, сельское хозяйство, промышленность, транспортные и внешние экономические связи, население, здравоохранение, просвещение и культура, история. В атласе помещен большой пояснительный текст, раскрывающий и дополняющий его картографическое содержание, излагаются основные научные выводы, которые могут быть получены из прочтения карт. Текст имеет и самостоятельное научно-познавательное значение. Национальный атлас Кубы представляет собой новый тип смешанных научных географических произведений — монографических атласов. В 1973 г. он был удостоен Государственной премии СССР и высоко оценен в странах Латинской Америки, Европы, а также некоторыми международными организациями и научными союзами.

На двусторонней основе развивается научное сотрудничество ученых Советского Союза и Монгольской Народной Республики. Существующие уже много лет советско-монгольские экспедиции ведут комплексные исследования природных условий и ресурсов территории МНР. Составлена серия тематических карт в масштабе 1 : 1 500 000, которая включает ряд геологических карт — растительности, почвенную и др. С советской стороны в этих работах участвуют специалисты Академии наук СССР, Министерства геологии и Главного управления геодезии и картографии.

В развитии тематической картографии важна роль общегеографических карт-основ. Учитывая интересы международного сотрудничества, государственные картографические службы группы социалистических стран Восточной Европы подготовили Международную карту масштаба 1 : 2 500 000. Идея ее создания принадлежит картографам Венгерской Народной Республики. Эта карта является ныне наиболее современной и унифицированной общегеографической картой-основой. Использование ее при составлении международных карт повысит качество их научного содержания. Новая международная карта мира уже нашла применение при подготовке Международной геоморфологической карты Европы масштаба 1 : 2 500 000, Гидрологической карты мира того же масштаба и в других направлениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.