Тематическая картография

Тематическая картография, и в частности разработка карт природы, — это быстро развивающееся направление, которое по предмету исследования тяготеет к естественноисторическим наукам, а по своему методу является составной частью картографии. В этом пограничном положении — источник прогресса тематической картографии.

По ходу рассказа о картах природы можно заключить, что прогресс картографии и повышение ее роли в освоении и картографировании территории во многом зависит от того, насколько она будет успешно ассимилировать новые данные, факты и закономерности, получаемые или открываемые другими науками для разработки своих задач.

Надо сказать, что к проблеме разработки карт состояния окружающей среды, ее оценки, а также карт прогнозных, содержание которых особенно ориентировано на будущее, картографы, как и географы, обратились сравнительно недавно. Опыт, накопленный в этой области, еще небольшой. Что же касается прогнозного картографирования, то здесь географические науки, пожалуй, делают лишь первые шаги в отношении методов получения исходных материалов, пригодных для последующего их переложения на карту. Но учитывая огромный опыт и хорошие традиции в области картографии вообще, можно считать, что проблема разработки карт состояния и прогноза окружающей среды со временем будет успешно решена.

По ходу рассказа о картах природы можно заключить, что прогресс картографии и повышение ее роли в освоении и картографировании территории во многом зависит от того, насколько успешно она будет ассимилировать новые данные, факты и закономерности, получаемые или открываемые другими науками для разработки своих задач.

В свою очередь и сама карта помогает выявлению новых географических закономерностей, более полному вскрытию территориальных типологических различий и сходств и т. д. Поэтому путь развития тематической картографии, как и картографии вообще, лежит в органической связи с успехами наук о Земле и, конечно же, с достижениями техники.

Ну, а какова роль картографа в настоящее время. На этот счет существуют разные точки зрения. Среди них есть и такие, согласно которым картографы рассматриваются всего лишь как технические исполнители; тематическая же карта — это всецело дело ума и рук географа или какого-либо другого специалиста. Правда, таких мнений становится все меньше, и исходят они, главным образом, от тех, кто не работает с картой.

О роли картографа в разработке тематических карт хорошо сказал видный французский ученый ботаник Г. Госсен. Картограф, как правило, располагает дискретной информацией. На основании дискретных данных он должен создать непрерывное изображение. На примере составления геологических карт, климатических карт, почвенных карт, карт растительности и других Госсен показывает, что знание особенностей картографируемой местности и некоторое знакомство со специальным предметом позволяет картографу давать более правильное картографическое изображение явлений по сравнению со специалистом по картографируемой тематике, не знающим, однако, специфики картографии.

Перспективы развития тематической картографии все теснее связываются с развитием космических методов изучения Земли. Научно-техническая революция сулит качественные перемены как в области развития тематической картографии, так и в области техники и технологии картографии вообще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.