Региональные атласы

Интересным опытом создания регионального атласа с экологическим содержанием можно считать комплект карт, представленных в работе «Экологические ситуации северных территорий России». По существу это созданный в 1991—1992 гг. в Институте географии РАН авторский оригинал карты, выполненной в масштабе 1 :4 000 000 и оформленной в виде атласа на пяти двойных региональных листах: «Север европейской территории России», «Север Западной Сибири», «Север Средней Сибири», «Северные территории Восточной Сибири», «Север Дальнего Востока».

Эта карта создавалась с целью охарактеризовать крайконтинентальные районы, прилегающие к северному побережью страны, с точки зрения современного состояния природы и его экологического влияния на человека и хозяйственную деятельность.

При разработке данной карты использовалась общая методика эколого-географического анализа территории, согласно которой определение экологических проблем ведется по оценке изменений отдельных компонентов природы и степени трансформации природных комплексов (ландшафтов) в целом. При выявлении пространственной локализации экоситуаций (комплекса экологических проблем) применялись принципы картографического анализа, дополняемого анализом литературных и статических источников. Однако информационное обеспечение этой работы оказалось весьма неоднородным для различных частей рассматриваемой территории. Наименее изученными, в том числе и в картографическом отношении, были крайконтинентальные районы на севере Средней Сибири и на Дальнем Востоке. Анализ и территориальная привязка имеющейся информации по этим регионам проводились на основе отдельных литературных источников или путем интерпретации мелкомасштабных карт, отражающих данные по земельным угодьям и плотности населения на всей территории Российской Федерации. При анализе ряда районов использовались материалы региональных комплексных атласов.

Оформление результатов исследования в виде двух совмещающихся карт — собственно карты экологических ситуаций и предваряющей ее карты природно-ландшафтной дифференциации территории — диктовалось особенностями природы и характером современной хозяйственной освоенности северных территорий, в пределах которых еще сохраняются значительные пространства природных ландшафтов, заслуживающие более подробной характеристики их естественных угодий.

Основная карта атласа показывает ареалы комплексного проявления экологических проблем — экоситуации, признанные наиболее острыми на соответствующих территориях. Легенда этой карты, общая для всех региональных листов, построена в соответствии с методикой картографирования экологических проблем и ситуаций, разработанной в ИГ РАН.

Она отражает пять групп показателей:

1) ареалы проявления экологических проблем и ситуаций наибольшей остроты на суше и на акваториях, в пределах которых наличие отдельных острых проблем обозначено соответствующими индексами (А — общее загрязнение атмосферы, Ат — термическое загрязнение атмосферы, В — общее истощение и загрязнение вод суши, Вх — химическое загрязнение вод, Внфт — нефтяное загрязнение вод, Гг — изменение гидрологического режима, Гх — изменение гидрохимического режима, Гт — изменение гидротермического режима, Фс — развитие серного фитопланктона, Пх — химическое загрязнение земель, Пд — дефляция рыхлых почвогрунтов, Пэ — активизация эрозионных процессов, Л — обезлесение, Лд — деградация лесных массивов, Д — деградация оленьих пастбищ, Бр — нарушение растительного покрова, Бж — истощение и уничтожение местообитаний ценных промысловых животных, Бв — нарушение местообитаний промысловых рыб, Бд — нарушение местообитаний донных рыб, Рр — истощение рыбных ресурсов, Н — комплексное нарушение земель и недр, М — нарушение мерзлотного режима и почвогрунтов, У — утрата продуктивных земель, К — нарушение режима особо охраняемых территорий, О — ухудшение рекреационных качеств ландшафта, X — радиоактивное загрязнение);

2)        распространение отдельных экологически неблагоприятных свойств среды;

3) границы территорий с экологически неблагоприятными природными условиями;

4) экологически опасные объекты;

5) особо охраняемые природные территории.

Такое построение легенды позволяет не только отразить общее экологическое состояние северных территорий России, но и заострить внимание на отдельных регионах и объектах с наиболее сложной экологической обстановкой.

Карта природно-ландшафтной дифференциации северных территорий России, также представленная в атласе на пяти листах, по существу служила основой для определения экологических проблем и ситуаций, напрямую связанных с особенностями современных природных и природно-антропогенных ландшафтов каждого региона. Она построена на базе карты «Ландшафты СССР» масштаба 1:4 000 000, изданной в 1988 г. под редакцией А. Г. Исаченко.

В легенде карты природно-ландшафтной дифференциации отражены, прежде всего, зональная и азональная структуры современных ландшафтов российского Севера, передаваемая на карте цветом. Выделены зонально-секторные типы ландшафтов, присущие каждому из рассматриваемых регионов и отмеченные номерами, которые указаны и на карте, и в легендах, сопровождающих отдельно каждый региональный лист атласа. Совмещение карты экологических ситуаций и карты природных ландшафтов, которые непосредственно сопряжены в атласе, обеспечивает информацию о взаимосвязях экологических ситуаций с природными факторами, что особенно важно в условиях Севера.

Важно и то, что каждый выделенный тип ландшафта охарактеризован с точки зрения экологически значимых (ценных и неблагоприятных для человека) природных факторов. Выявленные экологически значимые свойства северных ландшафтов имеют отчетливый зонально-региональный характер. Из неблагоприятных свойств для северных территорий России наиболее существенны следующие: низкая биопродуктивность, определяющая малую скорость восстановления растительного покрова после антропогенных нарушений; низкая самоочищающая способность вод, обусловленная пониженными температурами; наличие многолетнемерзлых и поэтому неустойчивых грунтов, повышающее опасность аварий при строительстве и эксплуатации технических сооружений. На отдельных территориях к числу ценных компонентов и свойств могут быть отнесены местообитания промысловых животных, места гнездования промысловых птиц и нерестилища промысловых рыб, значительные площади естественных оленьих пастбищ (главным образом, ягельных).

Современная структура природопользования в северных районах России определяется двумя основными типами хозяйства: традиционными видами хозяйствования северных народов (оленеводство, рыболовство, охотничий промысел) и деятельностью, связанной с разведкой, добычей и транспортировкой минерального и углеводородного сырья, заготовкой, транспортировкой и переработкой древесины. Развитие видов природопользования второго типа влечет за собой значительное увеличение численности и плотности населения, что обычно приводит к обострению экологических ситуаций.

Степень влияния хозяйственной нагрузки на территорию при создании карт атласа определялась главным образом экспертным способом, а в качестве показателей, характеризующих экологические проблемы, были использованы либо данные имеющихся стационарных наблюдений (например, по загрязнению рек), либо обобщенные характеристики среды, показанные на специальных картах (ареалы «кислых дождей» и др.).

В целом, исходя из изложенных выше критериев оценки остроты экологических ситуаций, экологическую обстановку на северных территориях России можно определить как неоднородную. На европейском севере и на севере Западной Сибири она характеризуется как критическая, имеющая тенденцию к ухудшению. На северо-востоке Сибири и на севере Дальнего Востока экологическая обстановка в целом менее напряжена, однако и здесь выделяются ареалы с крайне неблагоприятной экологической ситуацией, площади и количество которых постоянно увеличиваются. Наиболее благополучным представляется район п-ова Таймыр, где на значительных пространствах еще сохраняются естественные ландшафты.

Прогрессирующее обострение экологической обстановки в северных районах России связано главным образом с активным наращиванием промышленного потенциала, интенсивным развитием горнодобывающей промышленности, транспорта и жилищного строительства в этих крайне уязвимых северных ландшафтах, в условиях легко дестабилизируемой природной среды с низким потенциалом самовосстановления.

Полученные таким образом данные, зафиксированные на листах представленного атласа, свидетельствуют о необходимости разработки более активных природоохранных мер, направленных на рационализацию освоения северных территорий. При этом следует иметь в виду, что в отдельных районах сильным экологически дестабилизирующим фактором может быть традиционное хозяйство, главным образом оленеводство, а также промысел морского зверя. Из-за отсутствия надежных данных в процессе работы над атласом «Экологические ситуации северных территорий России» роль традиционного хозяйства в полной мере не могла быть оценена, так же как не было охарактеризовано значение браконьерства, достаточно распространенного среди пришлого населения в районах нового освоения Севера.

Несомненно, что все материалы, собранные в атласе, могут быть широко использованы при проектировании дальнейшего хозяйственного освоения северных крайконтинентальных регионов страны.

Концепция регионального атласного картографирования успешно разрабатывается в Институте географии СО РАН (Региональный экологический атлас (концепция, проблематика, научное содержание), 1998). По мнению авторов концепции, направляющими принципами создания базовых картографических произведений должны быть принципы системной целостности и функциональности. Методика картографирования должна обеспечивать моделирование структуры атласа и взаимосвязей между элементами его содержания в соответствии с конкретными особенностями отображаемых территориальных систем; выбор функциональных типов карт; внутреннее единство произведения.

Внутреннее единство обеспечивают разработка общей программы создания произведения и согласование карт в процессе выполнения авторских работ, которое предусматривает целесообразную последовательность построения тематических карт, установление общих принципов и уровня генерализации тематического содержания, соответствие легенд, повторяющихся (в нескольких картах) объектов, контуров взаимосвязанных объектов, единый подход к оформлению карт и т. д. (А. Р. Батуев, 2003).

Функциональное назначение карт с учетом их тематического и специального содержания предопределяет блочно-модульную организацию структуры базового картографического произведения (блоки по тематическому содержанию и модули по функциональному назначению) на основе двухрядного принципа классификации.

Принцип блочно-модульной организации применен при создании «Экологического атласа Иркутской области», объединяющего 212 карт. Атлас состоит из ряда блоков (А. Р. Батуев, 2003):

— природные факторы формирования экологической обстановки (геологические, геоморфологические, гидролого-климатические, почвенные и биотические, комплексные ландшафтные);

— антропогенные факторы формирования экологической обстановки;

— качество среды и вторичные ресурсы;

— состояние биоты и кадастровая оценка биологических ресурсов;

— здоровье населения и качество жизни.

«Экологический атлас Ростовской области» (2000) представляет собой итог комплексного исследования, посвященного оценке состояния окружающей среды и здоровья населения области. Цель создания атласа — обеспечить органы областной администрации, местного самоуправления, широкие слои населения всесторонней и объективной информацией, собранной в едином документе, для принятия решений в области природоохранной политики (В. Е. Закруткин и др., 1999).

В качестве основной операционно-территориальной единицы выбран административный район. Главными принципами при составлении «Экологического атласа Ростовской области» были системность, последовательность, комплексность, приоритетность антропоцентрического подхода. Атлас включает 50 карт, выполненных в масштабе 1:2 500 000.

При проведении экологического районирования использовалась комплексная экологическая оценка, образованная двумя основными составляющими: медико-демографической и собственно экологической. В основу экологического районирования были положены критерии, рекомендованные Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ для выявления зон чрезвычайной экологической ситуации и экологического бедствия (1992), дополненные методическими разработками авторов атласа. В частности, были разработаны количественные показатели критериев выделения промежуточных ситуаций (напряженной и критической), которые отсутствуют в указанном документе.

Карты сгруппированы в пять блоков, отражающих последовательность процедуры экологической оценки и районирования. Первый блок характеризует природно-экологические особенности территории, второй — население и антропогенную нагрузку, третий — загрязнение и степень деградации окружающей среды. В четвертый блок сведены данные по демографической ситуации, состоянию здоровья населения и природно-очаговым заболеваниям. Каждый из четырех блоков завершается итоговой картой, представляющей второй уровень оценки. Последний блок «Экологическая оценка и районирование» включает серию промежуточных оценочных карт и составленную на их основе интегральную карту экологического районирования. Таким образом, структура атласа отражает последовательную процедуру экологической оценки от тематических карт первого уровня через эколого-оценочные покомпонентные карты второго уровня к итоговой карте экологического районирования (Экологический атлас Ростовской области, 2000).

При разработке ряда карт атласа использовался принцип балльной оценки на основе пятиступенчатой шкалы: наименее благоприятная ситуация оценивалась пятью баллами, наиболее благоприятная — одним. По такому принципу составлены все медико-экологические карты и частные оценочные карты, а также интегральная карта экологического районирования.

Природно-экологические особенности, рассматриваемые с двух позиций, покомпонентно и комплексно, отражены на 14 картах. Для характеристики литогенных компонентов составлены физическая и геоморфологическая карты; гидроклиматогенные компоненты отражены на следующих картах: «Годовая сумма осадков и их доля за теплый период», «Агроклиматические ресурсы», «Средний годовой местный сток и его ресурсы на душу населения». Биогенные компоненты охарактеризованы тремя картами: почв, запасов гумуса, охраняемых территорий.

Завершает блок группа ландшафтных карт (природных ландшафтов, экологического потенциала), а также карт физико-географического районирования, устойчивости экосистем и буферности почв. Итоговой является карта «Интегральная оценка по природным факторам», в основу которой положены показатели экологического потенциала природных ландшафтов и устойчивости экосистем, оцениваемые по пятибалльной шкале.

Блок «Антропогенная нагрузка» представлен серией карт, на которых отражены количественные показатели техногенного давления на среду и человека. Это карты плотности населения, сельскохозяйственной, промышленной и транспортной нагрузки, а также карта суммарной антропогенной нагрузки.

Третий блок, «Загрязнение и деградация окружающей среды», характеризует антропогенные изменения ландшафтов, прежде всего химическое загрязнение отдельных компонентов (воздух, поверхностные воды, почвы, растительность). Состояние атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод отражено на картах комплексного индекса загрязнения атмосферы, гидрохимических показателей водных объектов, изменения гидрогеологических условий и оценки качества питьевой воды.

Деградация почвенного покрова показана на картах водной и ветровой эрозии, потерь гумуса, загрязнения почв тяжелыми металлами, степени деградации земель. Состояние агроценозов представлено на картах загрязнения растительной сельскохозяйственной продукции тяжелыми металлами и мышьяком и частной оценки пахотных земель по продуктивности сельхозкультур.

Важнейшее место в анализе экологической ситуации занимает блок «Здоровье населения», состоящий из 16 карт. В нем выделяется три подблока: демографическая обстановка и изменения репродуктивного здоровья населения, общая заболеваемость населения и маркерные заболевания у детей, природно-очаговые заболевания. В первом подблоке рассматриваются следующие показатели: рождаемость, общая и младенческая смертность, осложнения течения беременности, врожденные пороки развития. Во второй подблок вошли карты, отображающие сведения о новообразованиях у детей, общей заболеваемости, психических заболеваниях, болезнях крови и щитовидной железы у детей. Интегрирование данных первого и второго подблоков позволило составить оценочную карту состояния здоровья населения. В третьем подблоке представлено распространение на территории Ростовской области природно-очаговых заболеваний: сибирской язвы, крымской геморрагической лихорадки, чумы, туляремии, лептоспирозов. Общая оценка потенциального риска, связанного с этими болезнями, отражена на карте «Эндемичность по природно-очаговым заболеваниям».

При разработке методики интегральной оценки состояния окружающей среды и районирования территории Ростовской области по степени экологической напряженности авторы атласа исходили из следующих принципиальных требований (В. Е. Закрутите и др., 1999):

— критерии (показатели) уровня экологической напряженности должны, с одной стороны, быть типичными для всех административных районов области, вне зависимости от их географического положения, а с другой — наиболее ярко отражать эффект воздействия неблагоприятных экологических факторов;

— все карты экологической оценки, как промежуточные, так и интегральные, должны строиться на основе единого принципа, принятого в данной работе, — балльной оценки;

— при прочих равных условиях более напряженными в экологическом отношении считаются административные районы с большей плотностью населения.

Из обширного перечня показателей уровня экологической напряженности выбраны те, которые составляют основу трехзвенной экологической цепи: антропогенная нагрузка (промышленная, сельскохозяйственная, транспортная) -> загрязнение окружающей среды (атмосферного воздуха, питьевой воды, почв и сельхозпродукции) -> здоровье человека. Каждый из них оценивался по пятибалльной шкале в зависимости от остроты, частные баллы суммировались, а ранжирование суммы дало итоговые оценки напряженности экологической ситуации в отдельном административном районе.

Однако проведенная таким образом оценка не позволяла в полной мере судить о степени опасности той или иной экологической обстановки, поскольку не учитывала численность населения, подвергающегося воздействию неблагоприятных экологических факторов. Поэтому в дальнейшем интегральная оценка была скорректирована с учетом плотности населения.

Анализ заключительной карты атласа «Экологическое районирование» позволяет выявить некоторые закономерности территориальной дифференциации Ростовской области по степени остроты экологической ситуации. Наиболее неблагоприятная (кризисная) экологическая ситуация характерна для пяти западных и юго-западных районов с самыми благоприятными природными условиями, максимальными плотностью населения и уровнем антропогенной нагрузки. Острота экологической ситуации снижается в северном и юго-восточном направлениях, где расположены сравнительно малонаселенные и слабо освоенные районы с более суровыми природными условиями. Примечательно, что около 60% населения Ростовской области проживают в обстановке экологического кризиса и лишь 5% — в относительно удовлетворительной обстановке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.