Оценочное направление в картографии

Оценочное картографирование

Оценочное картографирование возникло также внутри тематической картографии. Подобно ресурсному, оно — один из выходов научной тематической картографии в практику. Это направление предполагает разработку таких карт природы, содержание которых отражает отношение деятельности человека или общества в целом к природе или ее отдельным составляющим, или отношение к территории как к хозяйственному объекту.

Оценочное картографирование по сравнению с картографией естественных ресурсов расширяет и усложняет характеристику изображаемых явлений. При оценочном подходе картографируемые явления получают новую характеристику с точки зрения их экономической значимости или практической выгоды. Возникновение оценочного картографирования обусловлено созданием крупных территориально-производственных комплексов в районах нового хозяйственного освоения.

Развитие этого направления шло в основном по двум линиям. Первая — оценка природных условий и естественных ресурсов как изначального и постоянного фактора жизни и производственной деятельности человеческого общества. Здесь оценочные карты составляются применительно к тому или иному роду человеческой деятельности — хозяйственной, рекреационной и т. п. Вторая линия включает оценку социально-экономических воздействий человека на природу. В этом случае оценочные карты рассматриваются как один из возможных приемов определения экономического потенциала территории.

Интерес к такого рода тематическим картам со стороны самых различных проектных, производственных, научных организаций оказался настолько велик, что это потребовало от географов и картографов большого внимания и быстрой реакции в отношении проведения соответствующих научно-методических разработок.

В 1964 г. был опубликован Атлас Карагандинской области, в котором впервые была помещена карта оценки природных условий жизни населения. И хотя в настоящее время оценочные карты пока не являются массовой издательской картографической продукцией, можно говорить о том, что за очень короткий срок оценочное картографирование как бы обособилось в одно из направлений современной тематической картографии. Новые по содержанию и отбору показателей картографирования оценочные карты используются как пособия при разработке проблем хозяйственного освоения крупных территорий в целях рационального использования их природных богатств.

В перспективе, очевидно, потребность в оценочных тематических картах природы будет расти, появятся новые виды карт состояния и охраны окружающей среды. Методика их разработки делает еще только первые шаги. И как любая работа пионерного характера она поставила перед географами и картографами ряд новых задач.

Было время, когда — человека мало беспокоил вопрос о том, какие последствия повлечет за собой его все убыстряющееся влияние на окружающую природу. И только когда это влияние стало все больше сказываться на качестве воздушного бассейна в городах, на чистоте воды в реках, озерах и когда неограниченная вырубка деревьев стала угрожать нормальному состоянию лесного покрова, а выпасы скота — травяной растительности и почвенному покрову, проблема охраны окружающей среды стала одной из актуальнейших. Но ни географы, ни картографы пока еще не располагают такими материалами для составления карт состояния окружающей среды, которые бы содержали число и меру.

Накопление и систематизация сведений о состоянии окружающей среды — это только одна из задач, которую надлежит решать. Вторая задача (она тесно связана с первой) состоит в том, чтобы научиться выявлять «географию» влияния человеческой деятельности на окружающую среду. Можно, например, иметь достаточно полные сведения о количестве загрязняющих промышленных выбросов в атмосферу с учетом фактора времени. Но если нет сведений о том, куда, в каких направлениях и сколько выбросов рассеивается и оседает, полноценную карту состояния среды составить невозможно. Поэтому легенды, таких карт разрабатываются пока лишь на качественной основе, а пространственное влияние загрязненного воздуха, его так называемая география, ограничивается городскими границами, что показывается пунсонами соответствующих рисунков.

В ближайшем будущем, видимо, привлекут внимание специалистов сила и направление ветров, характер и степень изменения растительного покрова вокруг городов. Это позволит создавать более кондиционные карты состояния воздушного бассейна не только в черте городов, но и над окружающими их территориями.

Получение данных об ареалах состояния окружающей среды, а также сведений, которые позволяли бы проводить на картах реальные границы таких ареалов, имеет всеобщий характер и относится к воздушному бассейну, водам, лесам, почвенному покрову и т. д. Однако массовые фактические материалы пока отсутствуют и не отработана методика их получения. Картографам, видимо, придется искать иные пути решения этой задачи.

Один из путей — использование косвенных данных. Их можно добыть с помощью анализа типологических тематических карт — почвенных, растительности, геоморфологических, гипсометрических и др., качество содержания которых по всеобщему признанию достаточно высокое.

Гипсометрические вместе с картами атмосферных осадков полезны для проведения границ осаждения пылевых выбросов в атмосферу. Но для этого необходимо хорошо знать содержание соответствующих карт природы и современное состояние среды. Важно также уметь дать рекомендации, как ее сохранить или восстановить.

Тематическую картографию сегодня отличают широта постановки и развития методических исследований по всем основным направлениям оценочного и прогнозного картографирования. Значительно возросла роль картографии в решении практических задач народного хозяйства, науки, культуры, военного дела.

Выло время, когда картография, ее задачи и судьбы решались в трех-пяти центрах, расположенных в основном в Москве и Ленинграде. Теперь тематические карты и атласы разрабатываются во многих академических учреждениях, университетах страны и в ряде ведомственных учреждений. Уже сложились научные коллективы, интересы которых сосредоточиваются на определенных проблемах современной картографии (кроме Москвы и Ленинграда в Иркутске, Киеве, Тбилиси, Кишиневе и др.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.