Международная специализация производства

Основой международного географического разделения труда стала международная специализация производства. Она ведет свою историю с момента возникновения производящего хозяйства, появления первых государств и начала обмена продукцией между ними. На первых порах эти межгосударственные контакты были непостоянными. По мере развития хозяйства и становления государств (в феодальную эпоху, на этапе «юности») специализация отдельных стран все более закреплялась и стала реализовываться посредством стабильной внешней торговли.

В процессе развития сложились четыре основных вида международной специализации производства: межотраслевая, предметная, технологическая и подетальная.

Межотраслевая специализация

Самая старая (по времени возникновения) и самая простая (по механизму функционирования) — межотраслевая специализация, развивающаяся в рамках первичной сферы хозяйственной деятельности человека. Она формируется на основе естественных, природных факторов — наличие каких-либо видов полезных ископаемых, агроклиматических, лесных, а также биологических ресурсов. Поэтому межотраслевая специализация охватывает экспорт минерального и лесного сырья, сельскохозяйственной и морепродукции.

Рассмотрим международную межотраслевую специализацию на примере пшеницы и мяса.

Доля отдельных стран и территорий в мировом экспорте пшеницы (1994 год, в процентах к итогу).

Доля отдельных стран и территорий в мировом экспорте пшеницы в 1994 году в процентах к итогуНа долю пяти стран приходится более 9/10 мирового экспорта: Аргентина, Австралия, Канада, Франция (на долю которой приходится основная часть экспорта пшеницы из стран Европейского союза) и США.

Доля США и стран Европейского союза в мировом экспорте мяса а процентах к итогу

Доля США и стран Европейского союза в мировом экспорте мяса