Леса Австралии

Государство, занимающее Австралийский материк, о-в Тасмания и множество мелких островов, входит в Содружество (брит.). Территория — 7,7 млн. км2. Население — 23,2 млн. человек.

Большая часть страны лежит в тропиках, север — в субэкваториальных широтах, юг — в субтропических. Положение большей части Австралии в континентальном секторе тропического пояса обусловливает сухость климата, которая усугубляется растянутостью материка с запада на восток, слабой расчлененностью берегов, барьером Большого Водораздельного хребта на путях влажных ветров с океанов.

Леса Австралии состоят преимущественно из различных видов (свыше 600) эвкалиптов, от гигантских по высоте деревьев до низкорослых кустарников, многочисленных акаций (490 видов), банксии (46 видов) и т. д. Из хвойных распространены агатис (каури), каллитрис, филлокладус, араукария. В лесах и лесных саваннах встречаются «бутылочные» деревья, имеющие стволы, вздутые посредине, и своеобразные древовидные лилейные из родов ксанторея, кингия и дазипогон с пучками длинных листьев в верхней части невысоких стволов, так называемые «травяные деревья». Более 100 видов древесных пород имеют промышленное значение.

В связи с различиями в климате и рельефе лесная растительность располагается как бы поясами-полукружиями. На северо-восточном побережье материка, омываемом водами Кораллового моря, растут тропические дождевые и влажные вечнозеленые леса (гилеи), отдельными участками проникающие в глубь материка на 50-60 км от мыса Йорк до 30° ю. ш. В них встречается свыше 4 тыс. видов растений, в том числе до 30% эндемиков.

Среди тропических хвойных пород особенно выделяются агатисы (высотой до 80 м), вкрапленные небольшими участками; кое-где сохранился «красный кедр» (цедрела австралийская), имеющий очень ценную древесину. На севере леса состоят из своеобразных древних хвойных — араукарий, среди которых особенно распространена араукария Куннингама. В лесах 26 видов пальм: ливистона, архонтофе-никс, кентия, ликуала и др.; много различных фикусов, тарриеций, гмелин, кардвелий, флиндерсий, лавров, древовидных папоротников — альзофила, диксония, тодея. Стволы деревьев обвиты мощными лианами. В разнообразном травяном покрове —орхидеи, гигантские травы из банановых, ароидных, имбирных. В лесах обитают пестрые попугаи, Опыляющие деревья.

Общая площадь тропических влажных вечнозеленых лесов —около 1,1 млн. га. В них растут ценные породы деревьев: три вида агатисов, плодоносящих и возобновляющихся нерегулярно, пять видов араукарий, эндиандра, или «ореховое дерево», флиндерсия, похожая листьями на клен, и др. Основной район продуктивных лесов расположен на плато Атертон к югу от Кэрнса. Около 350 тыс. га леса выделено в резервации. Значительная часть лесной площади расчищена под плантации сахарного тростника, маиса и под пастбища.

В районе от 16 до 21° ю. ш., там, где простираются горы высотой 500-1200 м над уровнем моря, и к югу от 26° ю. ш. в нижней части склонов и в долинах растут влажные субтропические вечнозеленые леса с гигантскими эвкалиптами, достигающими 120 м высоты и 12 м в диаметре. В их составе мощные цератопеталумы, различные акации — черноствольная, стойкая, низбегающая. Встречаются такие ценные породы, как лавр дорифора, атеросперма мускусная, араукария Куннингама, древовидные папоротники (диксония, альзофила) и саговники. В настоящее время влажные субтропические и тропические леса на значительных площадях сведены под пашни, пастбища или производные (вторичные) эвкалиптовые леса.

На о-ве Тасмания широко распространен субантарктический лес, в котором встречаются эвкалипт шаровидный, достигающий 60 м высоты и 3 м в диаметре, южный бук вечнозеленый, или нотофагус Куннингама, каллитрис продолговатый с колонновидной сизоватой кроной и округлыми, точно металлическими, шишками, каллитрис тасманский — невысокое дерево с горизонтальными ветвями, дакридиум Франклина с белой древесиной, обладающей приятным запахом, нотофагус Гунна, растущий по опушкам.

На западных склонах Большого Водораздельного хребта, в районах, где выпадает 500-700 мм осадков, распространены тропические сухие вечнозеленые эвкалиптовые леса. Это эвкалипты шаровидный, микранта, пятнистый, зонтичный, медопахнущий, большой, смолоносный и др. Во втором ярусе произрастают небольшие деревья казуарины и эвкалипты разнолистный, белодревесный и др.

Сухие эвкалиптовые леса есть и в Юго-Восточной Австралии на высоте от 300 до 900 м над уровнем моря. Они состоят из эвкалиптов обильноцветкового, пепельного, полукорого и др. На юго-западе Австралии они также встречаются на маломощных скелетных или песчаных почвах. Влажные эвкалиптовые леса с преобладанием эвкалипта окаймляющего, или «яррах», с твердой ценной древесиной и эвкалипта разноцветного занимают на крайнем юго-западе материка более 5 млн. га и являются основным лесным фондом (75% запаса древесины) штата Западная Австралия.

Эти леса встречаются также и на восточном побережье, южнее Лисмора, но уже в примеси с терпентинным деревом и кустарниковым «самшитом» (тристания). В долине Муррея распространены прирусловые эвкалиптовые леса, состоящие из эвкалипта камальдульского (высотой до 60 м), называемого местным населением «речная красная камедь»; его древесина широко используется для изготовления шпал, свай и т. д.

Вдоль западных склонов Большого Водораздельного хребта, на песчаниковых равнинах с осадками 500-700 мм (в штатах Квинсленд и Новом Южном Уэльсе) встречаются отдельными участками хвойные леса из каллитриса и др. общей площадью около 1,1 млн. га. Они дают самую ценную древесину в Австралии. Наиболее важные виды каллитриса — «белая сосна», «черная сосна», «белах», или «черный дуб» (перевод местных английских названий).

На севере Австралии, где осадков выпадает более 1000 мм в год, но резко выражен сухой сезон (с мая по октябрь), на песчаных почвах распространены вечно-зеленые склерофильные леса. Раньше здесь встречались также крупные деревья каллитриса, но впоследствии они были вырублены для построек городов Дарвина, Катерин и других населенных пунктов.

По мере продвижения в глубь континента эвкалиптовые леса сменяются обширными площадями саванн с невысокими филлодийными акациями и эвкалиптами, а затем жестколистными вечнозелеными кустарниками (скрэбами). Здесь различают несколько основных типов скрэбов. В Юго-Западной Австралии распространен «малли-скрэб», в котором преобладают кустарниковые эвкалипты. Для центральной части материка характерен «мульга-скрэб», состоящий из различных кустарниковых акаций. На северо-востоке, в тропической части Квинсленда, распространен «бригелоу-скрэб» с филлодийными акациями, среди которых встречаются «бутылочные деревья», а на юге еще и «травяные деревья».

Саванновые леса и скрэбы в ряде сухих районов — единственные источники топлива и мелкой поделочной древесины.       

Мангровые леса широко распространены на северном побережье материка, в особенности по берегам мелководного залива Карпентария. Здесь растет авиценния лекарственная с характерными многочисленными ходульными корнями, выступающими из воды во время морских отливов. В составе мангров участвуют также ризофора, цериопс, бругиера, экзокария. В некоторых местах произрастают древняя пальма нипа, низкорослые казуарина хвощелистная (прозванная австралийцами «береговым дубом») и панданус душистый.

По состоянию на 2005 г. общая лесная площадь страны — 137,7 млн. га (сомкнутые леса занимают 37,9 млн. га и кустарники — 99,8 млн. га). Лесистость — 18%. Общий запас древесины всех лесов —2176 млн. м3. На долю хвойных приходится 7,3 млн. га, лиственных (90% эвкалиптовых) — 30,6 млн. га. Лесистость только по сомкнутым лесам — 5%. Общий запас их древесины — 1053 млн. м3 (лиственных — 974 млн. м3, хвойных — 79 млн. м3). Общий прирост —21,9 млн. м3, в том числе хвойных — 5,6 млн. м3. Объем ежегодной заготовки (1973 г.) — 12,1 млн. м3 (деловой древесины — 11,4 млн. м3, из них на экспорт — около 2 млн. м3).

Государственные леса Австралии размещены на территории около 15 млн. га (13 млн. га — используемые); частновладельческие леса занимают площадь 59 млн. га (37 млн. га — используемые). Остальные лесные площади заняты редкостойными кустарниками (скрэбами), среди которых встречаются единичные деревья.

Из-за недостатка хвойных насаждений, удаленности лиственных от пункта потребления либо недоступности  последних для эксплуатации возникают трудности в снабжении промышленности и населения древесиной. А малая продуктивность лесов обусловливает нерентабельность их разработки. В результате лесоэксплуатация идет крайне медленно. Объем заготовки древесины далеко не удовлетворяет растущего спроса.

Все это способствует лесоразведению, для чего используются быстрорастущие хвойные породы. Многочисленными опытами по интродукции отобран ряд теплолюбивых сосен (экзотов), из которых наиболее прижилась сосна лучистая родом из Калифорнии. В возрасте 6-7 лет она достигает высоты 6 м и диаметра на высоте груди 10 см, в 30 лет дает пиловочный материал. Распространена в предгорных районах, где среднегодовое количество осадков — 750 мм и наблюдаются утренние туманы. В более холодных районах континента успешно разводятся сосны — корсиканская, желтая, сахарная и канарская.

Средний ежегодный прирост древесины в искусственных хвойных насаждениях— около 16 м3/га.

Мероприятия по созданию значительных искусственных насаждений проводятся в Австралии с 1914 г. Под древесными культурами к 2007 г. было занято 495 тыс. га, в том числе под сосной — 398 тыс. га, другими хвойными — 70 тыс., лиственными — 27 тыс. га. За период 1995-2000 гг. ежегодно под лесные культуры использовалось примерно 16 тыс. га, за период 2001 — 2010 гг. — 30 тыс., в последние годы — около 40 тыс. га.

Культивируются, как уже отмечалось, преимущественно хвойные. На долю лиственных (эвкалиптов) приходится только 5%. Посадки эвкалипта начались в Австралии в 1939-1940 гг. на вырубках, буреломных площадях и пожарищах. Ныне в культурах применяются главным образом два вида эвкалипта — большой и шариковый. Культура последнего в 28 лет достигает диаметра 26 см, высоты 36 м и запаса древесины свыше 600 м3/га при среднем приросте более 20 м3/га. Культивируют также эвкалипты —гигантский, железнокорый и др.

Штаты в Австралии имеют свою автономную лесную службу (Лесное ведомство), причем в структуре и организации каждой из них существуют значительные различия. Правительство Австралии имеет Бюро лесного хозяйства и лесной промышленности (г. Канберра), которое не оказывает административного влияния на деятельность лесных ведомств штатов и не управляет ими. В функции Бюро входят научные исследования, подготовка кадров и консультация по вопросам развития лесного хозяйства. В государственных организациях по научным исследованиям созданы (кроме различных лесоводственных отделов) отделения физики атмосферы и прикладной химии с сектором лесных пожаров, а также отделения лесных продуктов, которые сыграли важную роль в разработке более совершенных методов использования лесопродукции австралийского производства. Кроме того, в 1964 г. был организован Австралийский лесохозяйственный совет с постоянной комиссией. В функции последней входит разработка технической политики по лесоводству Австралии в целом.

Проблема охраны природы в Австралии решается на основе законов, принятых в отдельных штатах. Создано более 300 национальных парков и парков штатов общей площадью 1,7 млн. га, организовано 650 заповедников (около 300 тыс. га). В штате Виктория имеется 15 парков, в штате Западная Австралия —9, Квинсленде — 252, Новом Южном Уэльсе — 18, Северной территории — 2, в Южной Австралии — 2, на о-ве Тасмания — 8.

Наиболее крупные и примечательные парки: Бел-ленден-Кер (32 тыс. га) в штате Квинсленд — с типичными тропическими лесами, оригинальной фауной, представленной сумчатыми животными, 200 видами птиц, в том числе лирохвостами, казуарами и др.; Эунгелла (50 тыс. га) в штате Квинсленд — с влажными тропическими лесами из древовидных папоротников, пальм; Маунт-Косцюшко (535 тыс. га) — участок Австралийских Альп с горой Косцюшко, разнообразными лесными ландшафтами и эндемичной фауной: утконос, ехидна, динго, эму, лирохвост и др.; Кинглейк (5,6 тыс. га) в штате Виктория — с разнообразными лесами, в которых представлены эвкалипты, акации, папоротники, орхидеи, а также эндемичная фауна — гигантский серый кенгуру, сумчатая куница, коала, кольцехво-стый кускус, ехидна, утконос, более 100 видов птиц и т.д.; Маунт-Филд (16,8 тыс. га) на о-ве Тасмания — с участками гигантских эвкалиптов, влажными лесами, высокогорными верещатниками, эндемиками флоры и фауны (среди представителей последней — утконос, сумчатый дьявол, бандикут, различные кенгуру, сумчатый волк и др.).