Ландшафтные карты

Ландшафтные карты — один из новых типов тематических карт природы. Их главное отличие от отраслевых тематических карт (почвенных, геологических и др.) состоит в том, что объектом изображения на них является не один какой-то компонент природы, а весь их комплекс. Он включает в себя поверхностные горные породы и рельеф, поверхностные и подземные воды, особенности климата на уровне земной поверхности, характер растительности, почв, животный мир. Все эти компоненты тесно между собой связаны и эволюционируют как части единой природной системы, Поэтому ландшафтные карты называют еще комплексными физико-географическими. Отсюда и единицей, или объектом картографирования, являются географические комплексы.

Единицы картографирования

Очевидно, что географические, или природные территориальные комплексы бывают разного уровня сложности и масштаба. Наиболее простой комплексной географической единицей картографирования принято считать фацию (ее синонимы — биогеоценоз, микроландшафт или элементарный ландшафт). Сочетания фаций, обусловленные единообразием морфологического строения территории, образуют так называемые урочища. Наконец, группы урочищ с общими климатическими условиями, сходным геологическим строением и генетически единой территорией формируют собственно ландшафт.

Таким образом, фации и урочища рассматриваются как части ландшафта, а последний как основная физико-географическая единица, определяющая «лицо» территории. В дальнейшем при составлении мелкомасштабных карт на большие территории ландшафты выступают в качестве начальных, наиболее мелких единиц, которые объединяются уже по более крупным сходным чертам в физико-географические провинции, области, зоны и природные страны. Такова в общих чертах «иерархия» природных территориальных комплексов — главных элементов содержания ландшафтных карт. Каждый выделенный ареал или контур характеризуется одновременно многими чертами: климатом, геологическим строением, почвенным устройством, растительным покровом и т. д., а объяснения такого контура, обычно довольно развернутые, даются в легенде.

Хотя мысли о разработке ландшафтных карт высказывались еще в начале XX в., их первые экземпляры (в региональных комплексных атласах) стали появляться лишь в 50-е годы. Тем не менее ландшафтное картографирование еще не достигло того уровня развития, который позволял бы говорить о ландшафтной картографии как о сложившейся тематической отрасли. Над проблемами ландшафтного картографирования работают многие специалисты. Можно сказать, что оно переживает в настоящее время период накопления фактов. Ландшафтная карта — и средство фиксации информации о природных комплексах (фациях, урочищах и т. д.), и материал для новых исследований, помогающий выявлению таких природных закономерностей, которые без карты обнаружить трудно или вообще невозможно, например, зависимости, объясняющие связи в размещении почв и соответствующих типов растительности, изменение значений температур с высотой местности, влияние экспозиции склонов на распределение осадков и т. п. При составлении мелкомасштабных карт вопросы классификации природных комплексов перерастают в более крупную задачу географии ландшафтов, связанную уже с изучением природных закономерностей обширных территорий — природных зон земного шара, высотных поясов в горах и т. д. Но в целом мнения о принципах систематизации разных по рангу таксономических единиц в ландшафтоведении имеют пока скорее дискуссионный характер. Ландшафтные карты помогают этому.

Рассмотренные карты природы относятся к так называемым классическим направлениям тематической картографии. Эти карты возникли и развивались на национальной почве как закономерное явление в процессе эволюции соответствующих естественноисторических наук: геологии, геоботаники, почвоведения и др.

Но современная тематическая картография быстро развивается. Возникают новые виды карт природы, а вслед за ними — и новые отрасли тематической картографии. В рамках существующих направлений совершенствуются подходы к разработке карт, изменяется само понимание роли карты и т. д.

В целом с точки зрения методологии тематической картографии сейчас существуют две довольно четкие тенденции в ее развитии. Первая тенденция — это расширение границ объектов картографирования. Для карт природы рамки территориальной ограниченности становятся все более тесными. Уже разрабатываются тематические карты природы па обширные районы — материки, океаны, мир в целом.

Вторая тенденция заключается в обогащении содержания картографии новыми сюжетами картографирования, новыми видами карт природы, а также в совершенствовании методологических приемов их составления и способов изображения. Отдельные наиболее интересные примеры некоторых видов таких карт рассмотрены в статьях: «Ресурсное направление в картографии» и «Оценочное направление в картографии«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.