Истоки карт природы

История тематической картографии

Отдельные тематические карты можно встретить на самой ранней стадии развития картографии. История их возникновения тесным образом связана с практической деятельностью человека. Пожалуй, не будет большим отступлением от истины, если мы, например, первую русскую карту «Большой чертеж» (XVI в.) отнесем к типу специальных или своего рода тематических. Действительно, «Большой чертеж» представлял собой не что иное, как маршрутную карту, т. е. карту путей сообщения Московского государства. На ней вдоль дорог показаны объекты, которые могли оказаться полезными путникам, гонцам, а также войску: расстояния по сухопутным дорогам, крупные реки, их притоки, озера, основные тропы и переезды, а также тяготеющие к путям населенные пункты. Как известно, карта «Большой чертеж» была сделана по указанию Ивана Грозного и должна была отвечать прежде всего военным интересам Московского государства. Л. С. Абрамов (1972 г.) заметил, что по современным понятиям эта карта имеет скорее характер дежурно-оперативного документа, что, собственно говоря, и определило ее тематическое содержание, ее целевую направленность.

Как о типично тематической можно говорить и об этнографической карте Сибири. Она помещена в атласе «Чертежная книга Сибири», составленном С. Е. Ремезовым в 1701 г. Темой карты были народности, населявшие в ту пору Сибирь.

Таким образом, отдельные тематические карты даже по самым современным толкованиям можно встретить в картографии еще допетровской эпохи. Но если, однако, подходить к вопросу шире и иметь в виду не отдельные карты, а тематическую картографию как отрасль общей картографии, то становление тематического картографировании в нашей стране следует относить к более позднему времени, главным образом ко второй половине XIX в.

От появления первых тематических карт до возникновении специальных отраслей картографии прошло немало времени. Однако это не был период затишья в истории русской картографии, скорее, наоборот, картографическая практика интенсивно развивалась под влиянием формирования и консолидации централизованного Русского государства. То был период нарождающегося купечества и укрепления крепостнического строя.

Откликаясь на запросы государства, прежде в основном политического, дипломатического, а также экономического характера, картография, естественно, сосредоточивала свои профессиональные интересы главным образом па создании общегеографических карт, т. е. карт для общего познания территории и управления государством. И если мы посмотрим географические карты и атласы, созданные в XVII, XVIII, а также в XIX в., то их основным содержанием были населенные пункты, различающиеся по функциям и типу поселения, дорожная сеть разных классов, государственные и административные границы, а также таможни, почтовые отделения, церкви, пристани и т. д. Из элементов природы показывались реки, озера, леса, болота, реже пески, а также положительные формы рельефа — горы, возвышенности и т. п. Но они не были главными на картах, скорее выполняли чисто служебную, вспомогательную роль и вплоть до середины XIX в. даже не пояснялись в легендах карт.

Но по мере развития картографии и накопления географических знаний о территории страны изображение элементов природы (как, впрочем, и всего остального содержании) на общегеографических картах совершенствовалось непрерывно. Новые географические знания быстро находили путь к карте. Благодаря им карты становились более подробными, рисунки рек и формы озер приобретали все более правильные географические очертании. Уточнялось изображение лесов, болот и т. п.

Когда получили развитие исследования геологического строения территории страны, ее почвенного покрова и растительности, общегеографические карты стали ценной картографической основой для систематизации и обобщения результатов полевых работ.

Развитие русской картографии, а вместе с ней и картографирования природы пережило несколько этапов, или периодов. В каждом из них есть что-то свое, особенное. Более подробно мы рассмотрим наиболее заметные черты, свойственные основным периодам в развитии картографирования природы, в следующих статьях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.