Человечество в эпоху своей «юности»

Рост населения и формирования этносов

Период развития человечества, который условно можно назвать «юностью», продолжался более 10 тыс. лет. Большую часть этого времени население мира росло невысокими темпами, а его общая численность была невелика. Оценки специалистов очень расходятся. Возьмем для иллюстрации средние величины. За 3-2 тыс. лет до н. э. численность мирового населении составляла всего лишь около 50 млн. человек (это численность населения современной Украины или Турции). К началу нашей эры численность землян увеличилась до 250—270 млн. человек (чуть больше, чем в современных США).

На протяжении всего первого тысячелетия величина населения почти не изменилась. Медленный рост населения объяснялся демографической ситуацией, для которой была характерна высокая рождаемость и почти такая же высокая смертность (особенно детская). Многодетность была естественной реакцией именно на высокую детскую смертность. К началу нашей эры выросла и средняя продолжительность жизни, достигнув, правда, всего 40 лет. Конечно, это был прогресс, т. к. в античное время она составляла всего 30 лет, в бронзовый и железный века — 20, а в каменном 30-летний человек считался уже стариком.

Высокая смертность была результатом массового голода, разрушительных войн и страшных эпидемий.

Вот как описывает М. Дрюон один голодный год в XIV в.:

«В этом году народ Франции жил в такой нужде, какой не знал за последнее столетие, и голод, этот страшный бич, от которого не раз стенала Франция в минувшие века, вновь обрушился на страну.

Как и всегда во время голодовок, самым страшным месяцем оказался февраль. Последние, сделанные еще с осени запасы пришли к концу, истощились, равно как и способность человека физически и духовно противостоять невзгодам. А тут еще грянули морозы…

…В деревнях поели всех собак, не будучи в состоянии их прокормить, и охотились за кошками, успевшими уже одичать, как за хищным зверем. Из-за отсутствия кормов начался падеж скота, и голодные люди дрались из-за куска падали. Женщины выкапывали из-под снега замерзшую траву и тут же съедали ее. Любому было известно, что из буковой коры мука получается лучше, нежели из дубовой. Каждый день мальчишки-подростки ныряли в прорубь где-нибудь на озере или в пруду, надеясь поймать рыбу. Стариков в деревнях почти не осталось. Обессилевшие, падавшие от истощения плотники без передышки сбивали гробы. Замолк веселый шум мельничных колес…»

Очень страшными были эпидемии чумы в Европе в XIV в. В большинстве центральноевропейских городов имеются памятники-напоминания о тех мрачных годах. В ту пору от чумы умерло около 1/4 европейских жителей, а отдельные страны пострадали и того больше. Так, в Италии умерла половина населения, в Англии и Норвегии — по 3/4, а на Кипре — практически все население. В русском городе Смоленске осталось в живых лишь 10 человек. Распространению эпидемий способствовали антисанитарные условия жизни людей. Вспомните книгу В. Гюго «Собор Парижской богоматери», в которой автор пишет о том, что король Людовик XI (а что же говорить о простом люде!) мылся ровно два раза в год!

В XVI—XVIII вв. численность населения стала расти быстрее: дали о себе знать увеличение производства продовольствия и достижения медицины. За этот период население мира выросло с 450 до 600 млн. человек. При этом, как и на протяжении почти всей жизни человечества, подавляющая его часть (примерно 2/3) приходилась на Азию.

Период «юности» в истории человечества очень важен и с точки зрения формирования различных народов. Народ по-древнегречески — «этнос». Поэтому в научном обиходе за народами и закрепилось это греческое определение, а наука о народах получила наименование этнография. Этносом (или народом) считают группу людей, возникающую не по их воле, а в результате естественно-исторических процессов. Каждый этнос характеризуется целым рядом специфических признаков, присущих лишь ему. Отдельные признаки могут быть общими у нескольких этносов, но их совокупность (т. е. набор признаков) характерна для каждого этноса в отдельности. К важнейшим особенностям этноса относятся: язык, материальная и духовная культура (жилище, одежда, пища, религия, обычаи и пр.), психика, этнический (или национальный) характер, самосознание, общность территории, приспособление к окружающей среде. Этносы и их этнические особенности, как правило, довольно устойчивы. Наиболее изменчивы особенности культуры этносов. Например, в мире все более широкое распространение получают европейская одежда и пища, да и жилища все более трансформируются.

Все этносы по степени их «зрелости» и возраста (а возраст самых старых около 4 тыс. лет!) принято делать на три вида: племя, народность и нация.

Племя – это группа людей, состоящая из нескольких родов, т.е. фактически в них все люди родственники (и близкие, и очень дальние). Численность отдельных племен может быть очень значительной и доходить до нескольких десятков тысяч человек. Процессы трансформации племен начались очень давно, в первобытнообщинное время. Уже тогда внутри племен началось раннее социальное расслоение. Помимо охотников стали выделяться ремесленники и даже торговцы, хозяева и слуги и пр.

Процесс перерастания племен в народности занял очень длительное время (он и сейчас кое-где продолжается). Народности стали формироваться на базе союза племен, их объединения. Главными факторами объединения были: культурный, экономический и политический. Быстрее формировались новые общности там, где у племени были близкие языки (и вообще культура), более развитое производство и разделение труда, товарно-денежные отношения. Сильнейшим стимулом объединения племен стало государство, которое в пределах своих границ формировало «единую среду» обитания человека. Первые народности сложились ещё в эпоху рабовладения: древние египтяне, греки. Задолго до н.э. (3-2 тысячи лет) появилась письменность – в Шумере, Египте и Китае. За тысячу лет до н.э. финикийцами был изобретен алфавит, на основе  которого позднее были созданы все прочие алфавиты (в т. ч. и русский). Письменность способствовала этническому объединению. Позднее в эпоху феодализма резко ускорился процесс формирования народностей в Европе (древнерусской, древненемецкой, древнепольской и пр.).

В более позднюю эпоху формирования и развития капиталистических отношений крупнейшие и наиболее развитые народности стали ядрами зарождающихся наций.

Так, в XVI в. сложилась английская нация, а формирование русской продолжалось в XVII—XVIII вв. Критериями сформированности нации являются: а) высокий уровень самосознания; б) проживание в границах какого-либо государства (нация составляет его основу).

Одной из характерных особенностей эпохи «юности» человечества стали мощные миграционные потоки. Они были и ранее, но не в таких масштабах и на меньших по охвату территориях. Практически с начала нашей эры человек «пришел в движение», которое продолжается и до сегодняшнего дня.

До периода Великих географических открытий основные миграционные потоки были связаны с завоеваниями.

О них вы когда-то говорили при изучении истории. Вспомните, что вам известно о некоторых из них, характерных для III—XV вв.

В XVI—XVIII вв. глобальные миграции приобрели ярко выраженный экономический характер. Это были в основном типичные внешние заокеанские миграции. Только лишь в России и Китае, имевших огромные внутренние, слабо освоенные территории, доминировали внутренние миграции. Переселенческие потоки этого периода привели к формированию совершенно нового населения Америки и Австралии, убыли населения в Африке (см. так же статью «Население Земли«) и небывалому распространению европейской культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.