Бразильское нагорье

Бразильское нагорье — это физико-географическая страна расположена в пределах крупной и сложной тектонической структуры — Бразильского мегащита. Выступы кристаллического фундамента и синеклизы между ними были подняты неотектоническими движениями и охвачены процессами денудации, продолжающимися и в настоящее время. Поднятие сопровождалось разломами, образованием горстов и грабенов, излиянием лав, развивалась интенсивная эрозия. Все это привело к большой тектонической раздробленности и разнообразию форм рельефа на территории нагорья, что является общей отличительной чертой региона. Бразильское нагорье граничит по северному подножию с Амазонией, на востоке включает узкое низменное побережье Атлантического океана, на западе и юге границу региона проводят по уступам, отделяющим  нагорье от равнин Маморе, Гран-Чако, Пантанала и Пампы. Почти всю его территорию занимает Бразилия, лишь на северо-западе в пределы плато Мату-Гросу заходит Боливия, а на юго-западе на плато Параны — Парагвай.

В рельефе региона преобладают плоскогорья и столовые плато. Есть и горные хребты, как правило, с плоскими вершинами — фрагментами древних пенепленов. Более приподнята восточная часть нагорья.

В распределении разных типов рельефа есть определенная закономерность: самые восточные хребты (Серра-да-Мантикейра, Серра-ду-Мар) представляют собой возрожденные глыбовые горы — горсты, сложенные кристаллическими породами, к западу от них тянется кварцитовый останцовый кряж Серра-ду-Эспиньясу, в пределах внутренних синеклиз — равнины, окаймляемые с востока системой куэст, а с запада — песчаниковыми островными плато (шападос). Еще западнее на пенеплене, поднятом на высоту 300-800 метров, сформировались цокольные плоскогорья. На западе нагорья находится песчаниковое плато Мату-Гросу с рельефом шападос, м на юге — ступенчатое лавовое плато Параны, в пределах одноименной синеклизы.

Вся территория Бразильского нагорья сильно расчленена эрозионными процессами.

В регионе господствуют субэкваториальные и тропические переменно влажные климаты.

Восточные склоны в течение всего года получают орографические осадки (до 1500-2000 и даже 3000 мм), связанные с пассатами южной Атлантики. Зимой поток ослабевает, и их выпадает меньше, чем летом. Перемещаясь на материк, воздух трансформируется, и годовое количество осадков снижается до 1000-1100 мм. Центральные части нагорья попадают в зону действия экваториальных муссонов. Здесь влажный летний и сухой зимний периоды. На северо-востоке региона есть засушливый район, куда зимой поступает юго-восточный муссон (пассат) с устойчивой атмосферной стратификацией, а северо-западный летний муссон обтекает территорию с севера и запада и захватывает ее лишь иногда. Из 100 лет в 50-ти здесь бывают либо засухи, либо наводнения. Температуры высокие в пределах всего Бразильского нагорья (средне июльские не ниже 16°С, средне январские — 24—27°С). Температурные амплитуды на севере и востоке составляют 4—6°С, на юге — 8—10°С. На высотах более 800 м лето прохладное (средне январские температуры — 20—22°С), зима теплая (16—18°С — условия «вечной весны»). В районах с сухой зимой велики суточные амплитуды, ночью температура может опускаться ниже 5°С. Весь регион лежит в области высоких годовых сумм активных температур — 6000—9000°С.

В регионе густая сеть рек, полноводных летом, но обычно сильно мелеющих зимой. Только реки бассейна верхней Параны, которые берут начало в приатлантической части нагорья, полноводны круглый год. Речные долины в условиях общего поднятия территории носят наложенный характер. Раздробленный рельеф и разнообразие литологического состава пород приводят к тому, что продольный профиль долин ступенчатый с обилием порогов и водопадов.

Наиболее известен один из крупнейших в мире водопад Игу асу на одноименном притоке Параны. Здесь река шириной более 2,5 км стекает с края лавового плато и падает с двух отвесных ступеней общей высотой 72 метров, образуя 275 струй и потоков со скалистыми островами между ними.

Озер на нагорье практически нет, они давно спущены глубоко врезанными реками. Сохранились лишь расширения долин на месте бывших озерных котловин.

В растительном покрове преобладают саванны, под которыми на мощных корах выветривания кристаллических и вулканических пород, песчаников и др. формируются красные ферралитные, а в более сухих районах — коричнево-красные ферралитизированные почвы с латеритными панцирями в верхних горизонтах.

Наиболее распространены саванны — кампос-серрадос (кустарниковые с зарослями кактусов) и кампос-лимпос (травянистые). На северо-востоке формируется оригинальная ксерофитная формация — каатинга.

По северной и восточной окраинам региона растут вечнозеленые влажные тропические леса. По мере удаления от Атлантического побережья они сменяются переменно влажными в сочетании с высокотравными саваннами. По долинам рек леса проникают далеко в глубь региона. В этих галерейных лесах большую роль играет восковая пальма (карнауба) — «дерево жизни» Для местного населения: из ствола добывают крахмал для изготовления муки и крупы саго, плоды используют в пищу в сыром и вареном виде, листьями покрывают крыши и из их волокон плетут различные изделия, восковой налет на листьях, от которого пальма получила название, дает «воск» для свечей и мебельной политуры, в корнях содержатся лекарственные вещества.

На крайнем юго-востоке нагорья растут араукариевые леса, которые интенсивно вырубаются.

Бразильское нагорье имеет богатые агроклиматические ресурсы, здесь много тепла и почти на всей территории достаточно влаги для выращивания тропических культур. Хорошие урожаи дают высококачественные сорта кофе, сахарный тростник, на орошаемых землях — хлопчатник, в бассейне Параны есть табачные и банановые плантации, виноградники, на речных поймах — рисовые поля. Саванновые пространства используются как пастбища.

Очень богаты недра региона. С выступами кристаллических пород фундамента связаны крупнейшие месторождения железных руд метаморфического происхождения (итабиритов), содержащих до 70% металла. Есть золото, алмазы, урановые, вольфрамовые и другие руды. Коры выветривания содержат руды марганца, железа, никеля, кобальта. В пегматитовых жилах находят цирконий, бериллий, тантал, литий. Есть месторождения слюды, висмута, пьезокварца. В траппах синеклизы Параны добываются агаты (мировая потребность в этом минерале удовлетворяется Бразилией и Парагваем).

Реки обладают большим энергетическим потенциалом. Как транспортные артерии они используются лишь на некоторых участках.

Леса, богатые ценной древесиной и другими ресурсами, сильно пострадали от нерационального хозяйствования. Более или менее крупные лесные массивы сохранились на востоке и севере региона по горным склонам, в речных долинах и в северной части плато Мату-Гросу, название которого в переводе значит «большой лес». Сильно вырублены араукариевые леса на юге нагорья.

Климатические условия на большой части региона благоприятны для жизни людей, но заселено Бразильское нагорье неравномерно. Основное население — потомки выходцев из Европы и завезенных сюда для работы на плантациях негров — сосредоточено на востоке, откуда шла колонизация и где находятся крупные портовые центры и промышленные города. В узкой прибрежной полосе (7% от площади Бразилии) проживает около половины населения страны. Коренное население — индейцы. Их немного, в значительной мере они ассимилированы пришельцами. Для населения основной страны региона — Бразилии характерно смешение расовых и этнических групп, мало людей с ярко выраженными признаками одной из них.

Природные комплексы Бразильского нагорья сильно видоизменены деятельностью человека. Хозяйство страны развивается, и обостряются экологические проблемы. Происходят ускоренная эрозия и деградация земель, сокращаются площади ценных лесов, численность их обитателей, обедняется видовой состав. Для охраны природных комплексов создан ряд биологических заповедников, природных резерватов, национальных парков. Крупный (2,2 млн. га) парк Шингу на плато Мату-Гросу предназначен для сохранения естественных условий жизни и традиционных методов природопользования индейцев, проживающих на этой территории. Парк закрыт для рекреационного использования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.