Водяная сеточка

Название от греческих слов «гюдор» — вода и «диктион» — рыбачья, сеть. Это сравнительно крупная колониальная форма, крупнее предыдущих. Она плавает в стоячих и медленно текущих водах, то развиваясь в чрезвычайно большом количестве, то исчезая вовсе. Она одинаково хорошо растет и в соседстве с илом, в котором происходит сероводородное брожение, и в сравнительно чистой воде, хорошо, растет и размножается в неволе, почему уже не раз была предметом, экспериментального исследования. Длина ее достигает 20 сантиметров.

Водяная сеточка имеет вид замкнутых цилиндрических ажурных мешков с закругленными концами, стенка которых образована чаще всего шестисторонними петлями. Каждая из сторон такой петли соответствует одной клетке, середина петли пустая. Водяную сеточку можно сравнить или с рыбачьей сетью, или с вязаным кошельком.

Отдельные клетки, или ценоциты, этого ценобия удлиненные, цилиндрические, со скошенными концами. В углах петель они соединены по три. Протоплазма каждого ценоцита образует толстый постенный слой с многими ядрами, тогда как вся середина представляет собою обширное вместилище клеточного сока. Артари и Клебс описывали сетчатый хроматофор водяной сетки, но позднее Timberlake нашел, что хлорофилл распределяется прямо в периферическом слое протоплазмы, при полном отсутствии пластид, хотя многочисленные пиреноиды, размещенные в протоплазме, вырабатывают энергично крахмальные зерна. Ядра расположены значительно глубже пиреноидов. Протоплазма распадается на три слоя: кожный гомогенный, средний зернистый и внутренний, пенистый от вакуолей.

Так как вопрос о хроматофоре в науке не решен, то приводим егоописание, предлагая учащимся проверить на данном конкретном материале его верность. Хроматофор этот представляет собою мало измененный участок протоплазмы и после извлечения хлорофилла, например на фиксированном материале, становится незаметным. По форме он сетчатый. В голодавших клетках петли сетчатого хроматофора раздвинуты, сохраняя лишь очень тонкие стенки, при улучшении питания они разрастаются и суживают просветы, затем зеленеет и внутренний вакуолизированный слой протоплазмы, образуя как бы двуслойный хроматофор, при чем оба слоя соединены перемычками.

При культуре в лаборатории со слабым раствором минеральных солей и с прибавлением углекислоты сетка разрастается до гигантских размеров, так что ее приходится разрезать на части, чтобы продолжать опыт.

Очень важно поставить культуру так, чтобы показать на занятиях зоогонидии. Они образуются во множестве внутри отдельных клеток. Некоторое время они кишат густой толпой внутри клетки, затем прикладываются одна к другой своими носиками и слагаются в дочернюю колонию. Каждая зоогонидия имеет две реснички, одно клеточное ядро и один пиреноид. Молодая колония подобна во всем старой, кроме размеров; вырастая, она разрывает старую оболочку и выходит наружу.

Гаметы образуются подобно зоогонидиям, но они быстро покидают гматеринскую клетку через боковое отверстие, имеющее характер поры. Гаметы мельче зоогонидий и выходят наружу, окруженные пузырем кожного слоя протоплазмы, затем они сливаются попарно, образуя сферические зиготы; последние прорастают, образуя по 2-4 крупные двуресничковые зоогонидии, которые после короткого периода движения принимают форму полиэдра, соответствующую стадии покоя. Полиэдр прорастает весною, причем внутри его образуются многочисленные зоогонидии, слагающиеся носиками в молодую сетчатую колонию.

Клебс выяснил условия для получения как зоогонидий, так и гамет. После культуры в питательных растворах на свету, перенос колонии в дестиллированную воду вызывает образование зоогонидий. Гаметы охотнее образуются в темноте. В лабораторных культурах молодые колонии можно получать почти всю зиму.

Наиболее подходящим раствором для культуры на получение зоогонидий по Клебсу будет 0,5-1% раствор из 1 части MgS04, т. е. гипса, 1 части фосфорнокислого калия, 1 части селитры KN03 и 4 частей Ca2. Для образования гамет подходит 7-10% раствор тростникового сахара, при затенении. Сначала держат культуру в затененном окне при 10-12° С, затем переносят ее на 10-14-й день от начала опыта в термостат при 26-28°, после чего через 24 часа следует ожидать выхода гамет.

Так как способность давать гаметы свойственна каждой сеточке, и появление их зависит только от внешних условий, то сеточка, несомненно, является гаметофитом, или половым поколением; где же ее бесполое поколение?

Точного ответа на этот вопрос еще нет, так как еще не был произведен подсчет хромозом в различные моменты жизни данного организма. Можно думать, однако, что зиготы заключают в себе двойное      число хромозом; то же число должно быть и в выходящих из них зоогонидиях и в полиэдрах. После периода покоя и истощения запасов в полиэдре при образовании зоогонидий легко может иметь место и редукционное деление. Следовательно, стадии от зиготы до образования полиэдра включительно и представляют собою спорофит.

Примеры, разобранные в этой статье, позволяют построить морфологический ряд, начинающийся простейшими формами и заканчивающийся организмами с совершенными в своем роде колониями.