Вирус краснухи

Краснуха — вирусная инфекция, передающаяся или воздушно-капельным путем (приобретенная форма), или трансплацентарно (врожденная форма). В первом случае инфекция протекает благоприятно, с легкими клиническими проявлениями, во втором случае приводит к развитию тяжелых врожденных уродств.

Вирус краснухи относится к РНК-содержащим. При попадании вируса в организм образуются специфические антитела, которые могут быть выявлены в реакциях нейтрализации (РН), торможения гемагглютинации (РТГА), связывания комплемента (РСК), иммунофлюоресценции (РИФ), иммуноферментным анализом (ИФА). Специфические IgM являются показателем текущего инфекционного процесса. В дальнейшем они заменяются на IgG.

Источником краснухи может быть только человек с любой формой заболевания или вирусоноситель. Сроки выделения вируса в слизи верхних дыхательных путей значительно колеблются от одной—двух недель до появления сыпи и в течение трех недель после высыпаний. У детей с врожденной краснухой вирус может обнаруживаться в выделениях в течение 1,5—2 лет после рождения.

Вирус краснухи передается воздушно-капельным путем, восприимчивость к нему высокая (до 80%). Временно невосприимчивы дети первых шести месяцев жизни в силу врожденного иммунитета, а наиболее восприимчивы дети от 2 до 9 лет.

Иммунитет приобретается за счет перенесения инфекции. Заболеваемость краснухой в крупных городах имеет пик в зимне-весенний период и выраженную очаговость в осенне-зимний период. Летальность при краснухе практически отсутствует.

При врожденной краснухе вирус попадает в плод через кровоток матери и инфицирует эпителий ворсин хориона и кровеносных сосудов плаценты. Оттуда в виде эмболов он заносится в кровоток плода, заражая клетки зародыша и вызывая хроническую инфекцию. При этом поражаются органы и системы, находящиеся в процессе формирования. Критический период внутриутробного развития для головного мозга — 3—12-я недели, для глаз и сердца — 4—8-я недели, для органов слуха — 7—13-я недели. Пороки развития этих систем формируются при заболевании матери краснухой в первые два месяца беременности, а психомоторные нарушения — при заболевании на 3—4-м месяце беременности.

Входными воротами для приобретенной краснухи являются слизистые оболочки носоглотки. В инкубационный период вирус попадает в кровь с последующим поражением кожи и ряда органов и систем. С появлением сыпи вирусемия, как правило, прекращается. Противокраснушный иммунитет вырабатывается после выздоровления и бывает достаточно стойким.

Клиническая картина заболевания (типичная, атипичная, стертая, бессимптомная) зависит от формы краснухи.

Типичная форма краснухи характеризуется цикличностью течения: инкубационный период (18 — 23 дня), продромальный период (от нескольких часов до 1 — 2 дней), период высыпаний (3—4 дня), период реконвалесценции.

Для продромального периода характерны симптомы интоксикации (слабость, сонливость, головная боль, утомляемость, повышение температуры тела до субфебрильных цифр), легкие катаральные явления, увеличение заднешейных и затылочных лимфоузлов, которые могут быть болезненными при пальпации.

В период высыпаний на фоне описанных симптомов появляются экзантемы. Сыпь мелкопятнистая, бледно-розовая, обильная, с одинаковой величины ровными очертаниями элементов. Преимущественная локализация сыпи — лицо, разгибательные поверхности, грудь и живот. Сыпь исчезает бесследно к четвертому дню от момента высыпаний.

Поражения внутренних органов при краснухе не бывает. Иногда у детей старшего возраста со 2-го по 7-й день болезни развиваются синовиты (чаще мелких суставов), которые протекают доброкачественно. В анализе крови на первой неделе болезни имеют место лейкопения (до 3000—4000), лимфоцитоз и нейтропения.

Период реконвалесценции протекает гладко. Из осложнений чаще других встречаются энцефалит и серозный менингит.

Атипичная форма болезни протекает значительно легче, без симптомов интоксикации и отчетливых катаральных явлений. Сыпь отсутствует или бывает эфемерной.

Для стертой формы характерны слабовыраженные клинические проявления заболевания, реакция лимфоузлов и гематологический сдвиг.

Бессимптомная форма протекает без клинических и гематологических проявлений.

Атипичные формы выявляются в очагах краснухи серологическим методом.

Критериями тяжести краснухи являются выраженность температурной реакции и клинических симптомов заболевания. Среднетяжелые формы встречаются редко, в основном при осложнениях со стороны нервной системы.

Для врожденной краснухи характерна триада аномалий развитии плода (классический синдром краснухи): катаракта, пороки сердца и глухота. Встречается расширенный синдром краснухи, включающий множественные пороки развития.

Диагноз краснухи в ранние сроки устанавливают на основе клинико-эпидемиологических данных, гематологических изменений и сведений о наличии контакта с больным краснухой.

Вирусологический метод диагностики состоит в выделении вируса из носоглоточных смывов, крови, кала, мочи и применяется редко.

Наиболее распространенный серологический метод — РТГА, Которую следует проводить дважды (на 1—3-й день болезни и через 7—9 дней). Нарастание титра антител при втором исследовании в четыре раза и более служит доказательством краснушной инфекции. Подтверждает диагноз обнаружения специфических антител класса IgM.

Дифференциальный диагноз проводят с корью, скарлатиной, реже с псевдотуберкулезом, энтеровирусной и аденовирусной инфекциями, инфекционным мононуклеозом, аллергическими и лекарственными сыпями.

Больному показаны постельный режим на три дня, витаминотерапия и полноценное питание. Госпитализации больного и какой-либо специфической терапии не требуется.

Профилактика краснухи заключается в изоляции больного и учете контактировавших с ним людей. Срок изоляции составляет в среднем 4 дня (до исчезновения сыпи), в ряде случаев до 3 недель, а при врожденной краснухе до 1 года.

Контактные с больными дети не допускаются в детские учреждения в течение 21 дня с момента разобщения с больным.

Активная иммунизация против краснухи в нашей стране не предусмотрена прививочным календарем. Вакцинацию проводят девочкам и мальчикам в возрасте 12—15 месяцев. Ревакцинацию проводят только девочкам в возрасте 12—14 лет. Иммунитет формируется у 95% привитых детей на период более 10 лет.

Пассивная иммунизация при краснухе малоэффективна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.