Ветряная оспа

Ветряная оспа — острое инфекционное заболевание, вызванное вирусом семейства Herpesviridae, характеризующееся умеренной лихорадкой и появлением на коже и слизистых оболочках мелких пузырьков с прозрачным содержимым.

Вирус ветряной оспы малоустойчив во внешней среде и непатогенен для животных.

Ветряная оспа — наиболее распространенное заболевание детского возраста. Единственным источником заражения является больной человек. Больной опасен для окружающих за сутки до появления первых высыпаний и последующие 3—4 дня после последних пузырьков, так как возбудитель находится в содержимом пузырьков. Источником заражения могут быть и больные опоясывающим герпесом.

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Восприимчивость к ветряной оспе очень высокая. Дети первых 2—3 месяцев жизни болеют редко. После перенесенной инфекции остается прочный иммунитет. Повторные заболевания встречаются в 3% случаев.

Входными воротами инфекции является слизистая оболочка верхних дыхательных путей, откуда вирус по лимфатическим путям попадает в кровь, заносится в эпителиальные клетки кожи и слизистые оболочки и фиксируется в них, образуя пузырьки с серозным содержимым, в котором находится вирус. Помимо этого вирус ветряной оспы обладает тропизмом к нервной ткани. Реже поражаются печень, легкие, желудочно-кишечный тракт.

Основные морфологические изменения отмечаются в коже и слизистых оболочках, где формируется ветряночный пузырек. При генерализованных формах везикулезные высыпания в виде эрозий и язвочек обнаруживаются на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, трахеи, мочевыводящей системы, реже поражается ЦНС.

Инкубационный период при ветряной оспе составляет 11—21 день (в среднем 14 дней).

Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до субфебрильных цифр и ухудшения общего состояния (слабость, вялость). Затем появляется сыпь, имеющая вид пятен (папул), которые в течение нескольких часов превращаются в везикулы округлой или овальной формы, располагающиеся на неинфильтрированном основании и окруженные венчиком. Везикулы держатся около суток, затем подсыхают, образуя корочку, которая отпадает на первой-третьей неделе заболевания. На месте корочки достаточно долго заметно пигментное пятно, но рубцы не образуются.

Высыпания локализуются как на коже, так и на слизистых полости рта, гортани, половых органов, конъюнктиве глаз, и появляются неодновременно, в связи с чем на коже одномоментно могут быть ветряночные элементы на различных стадиях развития — ложный полиморфизм сыпи. При этом отмечаются недомогание, нарушения аппетита и сна. Периферическая кровь при ветряной оспе не изменена. Редко имеют место незначительная лейкопения и относительный лимфоцитоз.

Различают типичные и атипичные формы заболевания, которые по тяжести течения делят на легкие, среднетяжелые и тяжелые формы. Критериями тяжести состояния являются выраженность интоксикации, вплоть до нейротоксикоза и менингоэнцефалитических реакций, и обилие высыпаний.

К атипичным формам заболевания относят рудиментарную, геморрагическую, гангренозную и генерализованную (висцеральную). При рудиментарной форме ветряной оспы высыпания единичные в виде недоразвитых пузырьков. Общее состояние больного удовлетворительно. Генерализованная форма встречается у детей раннего возраста и проявляется тяжелой интоксикацией и массивным вовлечением в патологический процесс внутренних органов. Геморрагическая и гангренозная формы заболевания бывают у детей с неблагоприятным соматическим фоном, получающих кортикостероиды или цитостатики. Течение этих форм заболевания неблагоприятное.

В типичных случаях ветряная оспа протекает легко в течение 3 недель.

Осложнения при ветряной оспе могут быть специфическими в виде ветряночного энцефалита, менингита, нефрита, миокардита. При наслоении бактериальной инфекции могут возникнуть флегмоны, абсцессы, импетиго, булезная стрептодермия, рожа и лимфаденит, реже — гнойный конъюнктивит, синдром крупа и пневмония.

При инфицировании женщины в первые месяцы беременности возможны проявления тератогенного действия ветряночного вируса с развитием у детей эмбрио- и фетопатий. При заболевании беременной женщины в последние дни беременности возможна врожденная ветряная оспа, которая протекает тяжело и нередко заканчивается летально.

Диагноз ставят на основании типичной клинической картины заболевания и лабораторных тестов.

Дифференциальный диагноз проводят с импетиго, герпетической инфекцией, скарлатиной, строфулюсом.

Особое внимание при уходе за ребенком уделяют гигиеническим мерам (ежедневная смена постельного белья, одежды, мытье рук). Везикулы ежедневно обрабатывают 1%-м раствором бриллиантового зеленого или 1—2%-м раствором перманганата калия. Показаны гигиенические ванны со слабым раствором перманганата калия, полоскание рта дезинфицирующими растворами.

При появлении гнойных высыпаний назначают антибиотики. При тяжелых и генерализованных формах заболевания показаны противовирусные препараты (ацикловир, виролекс и др.), а при ветряночном менингите и энцефалите — кортикостероиды.

Прогноз благоприятный. Летальные исходы бывают при врожденной ветряной оспе и злокачественных формах заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.