Типы высшей нервной деятельности

Изучение деятельности больших полушарий вместе с ближайшей подкоркой в нормальных условиях (методом условных рефлексов) привело к созданию схемы типов нервной деятельности или основных образцов поведения высших животных.

Типы нервной системы делят на общие, встречающиеся у человека и у животных, и частные, свойственные только человеку.

Тип нервной системы — это индивидуальная характеристика нервной системы по трем основным признакам: 1) силе возбуждения и торможения; 2) соотношению, или уравновешенности, возбуждения и торможения между собой и 3) подвижности возбуждения и торможения, которая характеризуется скоростями их иррадиации и концентрации, скоростью образования условных рефлексов и др.

Школа И. П. Павлова установила у собак четыре типа нервной системы. Первый тип — сильный (сильное возбуждение и сильное торможение), неуравновешенный, с преобладанием возбуждения над торможением, безудержный. Второй тип — сильный, вполне уравновешенный, инертный, малоподвижный, медленный. Третий тип — сильный, вполне уравновешенный, очень живой, подвижный. Четвертый тип — слабый, со слабым возбуждением и торможением, легко тормозимый. Легкая тормозимость этого типа обусловлена как слабым и легко иррадиирующим внутренним торможением, так и особенно внешним торможением под влиянием незначительных посторонних раздражителей.

Только у немногих животных четко выступают черты определенного типа нервной системы. У большинства же эти черты весьма неотчетливы, и определить у них тип нервной системы затруднительно.

От типа нервной системы при других равных условиях зависят: различная скорость выработки условных рефлексов, различные величины условных рефлексов и их прочность, различия скорости иррадиации и концентрации возбуждения и торможения, разная устойчивость к действию факторов, вызывающих нарушение высшей нервной деятельности, и приспособленность к различным воздействиям внешней среды. Тип нервной системы определяет не только поведение животного организма, но и характер деятельности его внутренних органов, обусловленный функциональным состоянием симпатической и парасимпатической систем.

Собаки, у которых преобладает торможение, слабо реагируют на вещества, возбуждающие симпатические центры промежуточного мозга, и, наоборот, сильно реагируют на вещества, возбуждающие парасимпатические центры промежуточного мозга. Собаки, у которых преобладает возбуждение, наоборот, сильно реагируют на вещества, возбуждающие симпатические центры промежуточного мозга, и слабо реагируют на вещества, возбуждающие парасимпатические центры промежуточного мозга. У уравновешенных животных реакция на оба вещества одинакова. Соответствие типов нервной системы, установленных методом условных рефлексов, типам нервной системы, определенным по действию веществ на симпатические и парасимпатические отделы промежуточного мозга, позволяет считать, что тип нервной системы зависит от преобладания тонуса одного из отделов вегетативной нервной системы. Следовательно, характер поведения животного в значительной мере зависит от функционального состояния вегетативной нервной системы (С. И. Гальперин, 1949, 1960).

Схема деления типов нервной системы на частные, человеческие основана на том, что у некоторых людей (первый тип) первая сигнальная система преобладает над второй сигнальной системой и, наоборот, у людей второго типа вторая сигнальная система преобладает над первой. У человека со средним типом нервной системы обе сигнальные системы имеют приблизительно одинаковое значение. Нормальное мышление возможно лишь при неразрывном участии обеих систем. Степень соотношения обеих систем чрезвычайно разнообразна у разных людей.

При определении типов человека необходимо учитывать, что человек отображает мир в двух формах: 1) воспринимая непосредственное действие раздражителей внешнего мира и 2) воспринимая речь, сигнализирующую эти непосредственные раздражители.

Типы нервной системы и темпераменты

И. П. Павлов считал, что четыре типа нервной системы, установленные в опытах на животных, приблизительно совпадают с классической схемой темпераментов, установленной на людях еще Гиппократом.

Первый тип приблизительно соответствует холерику, второй — флегматику, третий — сангвинику и четвертый — меланхолику. Темперамент характеризуется главным образом силой нервного, а следовательно, и психического процессов, взаимоотношением возбуждения и торможения и скоростью их протекания. Однако темперамент человека не равнозначен типу его нервной системы. Темперамент человека, несомненно, связан со свойствами нервной системы, характеризующими тип. Но формы поведения человека определяются не отдельными раздражителями, а явлениями, предметами и людьми, которые имеют определенное объективное значение и вызывают со стороны человека то или иное к себе отношение, обусловленное его воспитанием, убеждениями, мировоззрением. Поэтому при характеристике темперамента человека необходимо учитывать не только функциональные особенности его нервной системы, а прежде всего условия его жизни в обществе определенной исторической эпохи и его практической деятельности.

Необходимо учесть, что только у немногих людей имеются указанные четыре темперамента в относительно чистом виде. У большинства черты разных темпераментов сочетаются.

Воспитание типов нервной системы

Типы нервной системы изменяются после рождения. Они развиваются в филогенезе, но так как животное со дня рождения подвергается разнообразнейшим воздействиям обстановки, то окончательно характер складывается как сплав из прирожденных черт нервной системы (типа) и изменений ее свойств, обусловленных внешней средой, часто закрепляющихся на всю жизнь. Таким образом, врожденные свойства нервной системы могут проявляться только в момент рождения. Образ поведения человека и животного обусловлен не только прирожденными свойствами нервной системы, но в большей степени зависит от постоянного воспитания и обучения.

Тип нервной системы изменяется воспитанием, систематической тренировкой. Практикой торможения можно до известной степени изменить сильный неуравновешенный тип, сделать его более уравновешенным. Слабый тип труднее поддается значительным изменениям. У него нормальная высшая нервная деятельность осуществляется только в благоприятных условиях работы, так как он чаще других способен давать «срывы».

Тип нервной системы влияет на обучение сельскохозяйственных животных. Возбудимый тип лошади легко и быстро обучаем, но следует избегать перенапряжения торможения. Животные сильного, инертного типа медленно обучаются. Лошади слабого типа почти непригодны для работы. Они обучаются с трудом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.