Способы размножение растений

Каждый таксон обладает своими морфологическими, анатомическими, физиолого-биохимическими, экологическими и другими характеристиками, а также различными особенностями и способами процесса размножения растений. Соответственно этому, для характеристики отдельных таксонов используются различные признаки, в том числе и способы размножения растений. Размножение растений происходит несколькими способами. Бесполое размножение осуществляется без участия половых клеток. При бесполом размножении спорами в особых органах растения, получивших название спорангий или зооспорангий, в результате редукционного деления (мейоза) возникают одноклеточные образования — споры или зооспоры. Зооспора отличается от споры подвижностью (она имеет жгутики) и свойственна водорослям и некоторым грибам, размножающимся в воде. Спорами размножается большинство так называемых «низших растений» (водоросли, грибы), а из высших — моховидные, плауновидные, хвощевидные и папоротниковидные, которые и называются высшими споровыми растениями, в отличие от семенных (голосеменных и покрытосеменных), размножающихся семенами.

Размножение, которое проявляется в способности растения восстанавливать весь организм из какой-либо его части, например из отрезка побега, корня, из листа, при делении одноклеточных водорослей и т. д., — это вегетативное размножение.

Вегетативное размножение широко распространено у многих дикорастущих растений. В сельском хозяйстве широко используется способность растений размножаться с помощью поросли, луковиц, клубней, корневищ, отводков и др.

Половое размножение заключается в том, что каждый вид растения образует на определенном этапе развития половые клетки (гаметы), мужские и женские, в результате слияния которых образуется зигота, дающая при своем прорастании начало новому организму.

У растений бывают различные типы гамет, что определяет и различные типы полового процесса. В простейшем случае у некоторых одноклеточных водорослей, лишенных твердой оболочки, могут сливаться не специализированные гаметы, а целые одноклеточные организмы, выступающие как гаметы. Такой половой процесс носит название хологамии. У большинства растений гаметы формируются в особых органах — гаметангиях. Здесь из материнских клеток путем деления возникают гаметы, морфологически обычно сходные между собой. Как и зооспоры, они снабжены жгутиками и очень подвижны.

Если гаметы морфологически сходны между собой (хотя физиологически они могут быть разнокачественны), то они называются изогаметами, а половой процесс — изогамией,

У некоторых водорослей и грибов изогаметы отличаются друг от друга величиной. Одна из них, женская гамета, обыкновенно крупнее и по мере увеличения объема становится менее подвижной, чем другая, мужская. Слияние таких различных по размерам гамет называется гетерогамией.

У многих низших и у всех высших растений наблюдается оогамия, при которой женские гаметы довольно большие и неподвижные, мужские — мелкие и подвижные. Женская гамета называется яйцеклеткой. Она не имеет жгутиков. Гаметангий у низших растений, в котором образуется яйцеклетка, одноклеточный и называется оогонием, а у высших растений — архегонием. Мужские гаметы имеют жгутики и носят название сперматозоидов. Гаметангии у низших и высших растений, в которых образуются сперматозоиды, называются антеридиями. У большинства семенных растений мужские гаметы в процессе эволюции утратили жгутики и получили специальное название — спермии, которые могут двигаться только пассивно.

У большинства видов растений существуют все три способа размножения (вегетативное, бесполое и половое), причем у высших и многих низших растений бесполое и половое размножение идут друг за другом с правильной последовательностью; происходит чередование поколений, при котором на одном поколении (бесполом) — спорофите — образуются споры, а на другом (половом) — гаметофите — гаметы.

Споры образуются в результате мейоза (редукционного деления) и всегда гаплоидны. Из таких спор вырастают гаплоидные растения — гаплобионты. На гаметофите образуются гаметангии. При образовании гамет редукции не происходит, и гаметы, возникающие путем митоза, также гаплоидны. При половом процессе происходит слияние двух разнополых гамет и формируется диплоидная зигота (2n), из которой вырастает бесполое поколение (спорофит). Все клетки его диплоидны, он называется диплобионтом; развитие его заканчивается образованием спор. Таким образом, чередование поколений сопровождается сменой ядерных фаз.

Все виды в зависимости от организации их вегетативного тела делятся на две большие условные группы: низшие и высшие растения. У так называемых «низших растений» (бактерии, водоросли, грибы, лишайники) тело не расчленено на вегетативные органы — листостебельные побеги и корни, а представлено слоевищем, или талломом, и не имеет сложного строения. У наиболее примитивных форм тело состоит всего из одной клетки. Они имеют одноклеточные неспециализированные структуры, обеспечивающие бесполое и половое размножение.

У высших растений (мхи, плауны, хвощи, папоротники, голосеменные и покрытосеменные растения) тело расчленено на вегетативные органы, построенные из различных тканей. У них развиваются многоклеточные специализированные органы полового и бесполого размножения.

В обзор биологического разнообразия растений нами включены так называемые «низшие растения» (несмотря на широкое распространение этого термина, лучше все же от него отказаться) и высшие растения. Из «низших растений» рассматриваются прокариотические организмы — бактерии и сине-зелёные водоросли (цианобактерии); из эукариотических — отделы Водорослей (диатомовые, бурые, красные, зеленые и др.), Грибы, Лишайники (симбиотические организмы, в состав которых входят водоросль и гриб). Из высших растений рассматриваются споровые (отделы: Моховидные, Плауновидные, Хвощевидные, Папоротниковидные) и Семенные (отделы: Голосеменные и Покрытосеменные растения).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.