Пыльная головня овса

Пыльную головню овса (Ustilago Avenae Jens) легко собрать, осматривая в июле поля овса. Между здоровыми зелеными колосками, наверно, встретятся и больные, в которых вместо зерен находится обильная черная пыль, споры головни, придающие колоскам как бы обугленный вид. Легко себе представить, что при молотьбе и веянии, легкие порошащиеся споры! головни разбрасываются и пристают к здоровым зернам. Весной, высеянные на поле споры прорастают, заражают всходы овса и, невызывая никакого заметного заболевания, дают гифы, которые развиваются в тканях растения, пока не дойдут до завязи, где усиливаются, ветвятся и которую затем совершенно выполняют в виде плотных клубков. Созревая, нити клубков дробятся на множество спор, совершенно вытесняя ткани питающего растения. При образовании спор содержимое сгущается внутри гиф; сгустившиеся массы принимают округлую форму и образуют на своей поверхности оболочку, видимую внутри гиф как поперечная перегородка. Благодаря: этому, гифы становятся похожими на четки, звенья которых состоят из перемежающихся опустевших и сгустившихся участков. В конечном итоге споры одеваются темной защитной оболочкой, стойкой на испарение и перемены температуры, благодаря пропитыванию ее защитными жировыми веществами, аналогично процессу кутинизации у высших растений. Они могут сохраняться долгое время живыми, несмотря на неблагоприятные условия. Эти покоящиеся споры Зорауер определяет как покоящееся состояние спорангия или конидиеносца, Бондарцев же характеризует их не как споры, а как покоящиеся участки грибницы. Провод параллель между грибами и высшими растениями, тот же автор уподобляет хламидоспоры выводковым почкам, приравнивая в то же время склероции клубням. Хламидоспоры, прорастая, редко дают прямо мицелий, чаще же развивают специальные плодоношения.

Хламидоспоры пыльной головни овса почти всегда приходится наблюдать уже созревшими. Возьмем немного черной пыли из больного колоска и нагреем ее на предметном стекле в капле глицерина, чтобы вытеснить воздух и дать подсохшим спорам возможность расправиться. При большом увеличении легко различить двухконтурную оболочку, а может быть и рассмотреть одевающие ее мелкие шипики. Очень желательно иметь свежий материал и прорастить его в воде. Каждая спора при прорастании дает один недлинный росток, делящийся поперечными перегородками на 2-6 клеток и несущий 2-3 боковых веточки, очень коротких, на концах которых и отщепляются базидиоспоры. Несущий их мицелий называется промицелием, питается юн веществами споры и почвенным раствором, следовательно, он аутотрофен, а не паразитен, как мицелий, живущий в овсе. Базидиоспоры дают всегда мицелий, мицелий только хламидоспоры, а хламидоспоры только промицелий с базидиоспорами.

Головня водяного перца, Ustilago hydropiperis Schroter, иначе Sphacelotheca hydropiperis De By, развивается в цветах горца «водяной перец» и очень обыкновенна у этого канавного растения. Пораженные экземпляры хорошо заметны в июле и в августе. Материал тем ценнее, чем он моложе; сохраняется в виде гербарных образцов.

Споры этой головни развиваются только в семяпочках, которых здесь в каждой завязи по одной. Гифы мицелия, живущего в стеблях горца, пробиваются через цветоножку и цветоложе в завязь и через семяноносец внутрь семяпочки, захватывая ее почти целиком. Только верхушки покровов семени остаются свободными от поражения и как колпачок, увенчивают собою массу гиф, имеющих в это время желатинозную консистенцию. Гифы, растущие по периферии, образуют как бы род стенки, тогда как лежащие внутри гифы дифференцируются на споры, собранные в 1 или в 2 комка. Созревшие плодики гриба принимают цилиндрическую форму; позднее они лопаются на верхушке и рассеивают споры. В центре плодика от основания до верхушки его проходит колонка; споры часто слипаются в более или менее крупные участки; они шаровидные или эллиптические, 10—16 [л в поперечнике, фиолетовые с черными бородавками, т прорастают только после периода покоя. Они дают тонкий промицелий, приостренный к концу, и легко опадающие эллиптически овальные базидиоспоры.

Головня гвоздичных, Ustilago violacea Tul, или иначе U. antherarum Pries

Этот грибок образует споры в пыльниках различных представителей сем. гвоздичных, например, в пыльниках видов гвоздики Dianthus,.мыльнянки Saponaria officinalis, смолевки Silene, липучки Yiscaria vulgaris и дремы Melandrynm. Особенно интересно нахождение этого грибка в пыльниках Melandryum album Garcke и М. rubrum Garcke, т. е. белой и красной дремы. Оба эти вида двудомны. Если поражена пыльниковая особь, то ясно, что споры грибка вызревают в пыльниках, но если поражена женская особь, то происходит явление более странное. Грибок вызывает развитие тычинок вплоть до заложения в них археспория. Когда это достигнуто, грибок разрушает последний и сам приступает к образованию спор. Таким образом, он сначала превращает однодомный пестичный цветок в обоеполый, а затем уничтожает содержимое пыльников, им же вызванных к жизни. Он вредит также и завязи, в которую непосредственно не проникает.

Материал заготовляется летом в виде высушенных цветков. Для изучения берется пинцетом пыльник и нагревается в капле глицерина на предметном стекле. Споры здесь светло-фиолетовые, шарообразные или короткоэллиптические с сетчатым рисунком на поверхности, поперечник их 6-7.

При прорастании они дают промицелий веретенообразной формы с 1-3 перегородками и эллиптические или яйцевидные базидиоспоры на концах и у перегородок.

Другие виды головни живут в пыльниках скабиоз, буквицы, жирянки, козлобородника, скорцонеры, в корневищах адоксы, на листьях змеиного горца Polygonum bistorta и пр., но особенно много их на злаках. Так на юге у нас часты поражения проса грибком Ustilago panicimiliacei Wint., который препятствует развертыванию метелки проса, но превращает ее в довольно плотную колбовидную массу черного цвета. На кукурузе можно встретить даже два головневых гриба Ustilago maydis Tul. и U. Reiliana Ktihn. Первый поражает как пыльниковые так и пестичные соцветия кукурузы, а также листья и стебли, изредка даже корни, второй только завязи. Обычно они поражают 2—3% всех растений данного поля, но случается и массовое поражение, охватывающее около 30% всех растений.