Проба Летунова

Проба Летунова (в модифицированном виде) традиционно (с 1937 г.) применяется в спортивной медицине для оценки приспособляемости (адаптации) организма к работе на выносливость. В основе лежат все тот же метод измерения артериального давления и подсчет пульса.

Техника выполнения (желательно, чтобы пробу проводил помощник).

На плечо накладывается манжетка, измеряется артериальное давление, подсчитывается пульс в покое, производится запись результата.

Делается 20 приседаний за 30 с (не снимая манжетки), после этого сразу (на первой минуте) подсчитывается пульс и измеряется артериальное давление. На второй, третьей, четвертой, пятой (до восстановления пульса и давления до исходных величин) минутах проводится повторное измерение артериального давления и пульса. Оценка результата:

1) нормотонический тип реакции. В первые 10 с после нагрузки (20 приседаний за 30 с) отмечаются выраженное увеличение пульса (до 100 в минуту), повышение систолического давления и понижение диастолического давления. Очень важно, что при этом типе реакции происходит быстрое (за 1-2 мин) восстановление частоты сердечных сокращений (ЧСС) и артериального давления (АД) до уровня покоя. Замедление (5 мин и больше) восстановления показателей ЧСС и АД говорит о недостаточной физической подготовленности;

2) гипертонический тип реакции. Происходит резкое повышение систолического артериального давления (до 180-220 мм рт. ст.), минимальное давление при этом либо не изменяется, либо также повышается. ЧСС также увеличивается. Все показатели возвращаются к норме медленно (5 мин и дольше). Такие показатели могут быть у спортсменов при перетренированности или при скрытой гипертонии (готовности организма отвечать на возрастающие нагрузки неадекватно). В любом случае необходима консультация специалиста для проведения соответствующего исследования для исключения или подтверждения диагноза гипертонической болезни;

3) гипотонический тип реакции. В ответ на 20 приседаний происходит резкое учащение пульса на фоне незначительного повышения систолического артериального давления. Восстановление пульса и артериального давления замедлено (через 5 мин и более). Увеличение минутного объема только за счет учащения сердцебиений считается неблагоприятным для сердца вариантом, а потому требует дополнительного обследования.

Все другие варианты пробы Летунова (дистоническая и ступенчатая) также являются свидетельством недостаточной функциональной готовности сердечнососудистой системы к нагрузкам.