Исчезнувшие виды животных

С конца позапрошлого столетия зоологов стали беспокоить все учащавшиеся случаи исчезновения с лица Земли некоторых видов животных. Это явление продолжалось по крайней мере до середины XX века. Становилось ясным, что хотя в природе имеет место естественная гибель тех или иных видов, это сравнительно редкое явление; массовая же гибель — следствие деятельности человека.

Уничтожению животных способствует ряд факторов. Во-первых, исчезновение вида начинается с уменьшения размеров ареала, и без того малого. Именно поэтому островные животные пострадали от деятельности человека в наибольшей степени.

Во-вторых, играл роль и размер животных. Человека-охотника всегда более всего интересовали крупные животные, которые дают много мяса, большие шкуры. Их легче и выгоднее добывать. Еще на заре своего существования люди охотились за мамонтами — это была самая ценная по размерам добыча. Да и позже развивался особенно быстро промысел крупных животных, в результате чего численность китообразных, слонов, копытных зверей в значительной мере уменьшилась, а некоторые и вовсе исчезли.

В-третьих, имеет значение концентрация животных. Конечно, охота на стадных животных всегда добычливее, чем на одиночных. Даже из относительно некрупных животных те виды, которые живут сообществами, например бобр, байбак, пострадали больше, чем одиночные.

В-четвертых, важны и места обитания. В степи животных обнаружить несравненно легче, чем в лесу. Как только человек-охотник сел верхом на лошадь и начал передвигаться с большой скоростью, степные животные стали для него доступнее.

И, наконец, в-пятых, многие животные наносили ущерб хозяйственной деятельности человека. И не только вредители сельского хозяйства — насекомые и мелкие грызуны, но и такие, как, например, степная лошадь тарпан или американский странствующий голубь.

Намеренно или невольно люди уничтожили не мало видов животных. Мы расскажем о трагической судьбе некоторых из них. Их история служит людям предупреждением; она не должна повторяться. Некоторые из исчезнувших ныне животных обитали когда-то и на территории Советского Союза, среди них тур, тарпан, стеллерова корова.

Тур — предок европейского рогатого скота исчез в XVII веке. Ранее туры были распространены по всей Европе. Их кости найдены и на значительной территории нашей страны от Ладожского озера до Крыма и Кавказа и от западной границы до Байкала.

В XV веке в Литве туров было больше, чем зубров. А уже в XVI веке Геснер в своей «Истории животных» сообщал о том, что тур сохранился только в Польше, а Герберштейн в 1561 г. («Записки о московитских делах») писал, что дикие быки существуют только в Мазовии, пограничной с Литвой, их немного и есть села и волости, которым поручено стеречь туров и ходить за ними. Содержались же туры и охранялись, по словам Герберштейна, в особых лесных загонах или зверинцах. Дольше всего туры жили в 55 км к западу от Варшавы. Здесь, в урочище, был заповедник польских королей- Туров тщательно охраняли, подкармливали. Охрана туров в Польше велась, по-видимому, с XI века. Несмотря на все меры охраны, численность туров в урочище снижалась: к 1599 г. осталось всего 24 животных, а в 1627 г. пала последняя корова турица.

Тур был более других копытных похож на современный крупный рогатый скот. Отличительная особенность тура — мощные рога, направленные вперед и в стороны. В отдельных случаях длина рогов достигала почти 2 м. До нас дошло несколько рисунков тура — лучший из них так называемое Аугсбургское изображение.

Быки тура были черные, а коровы гнедые. Из потомков тура более всего похожи на него серый украинский скот, испанские черные быки и белые дикие парковые быки, живущие в Англии и Шотландии. Последних с 1220 г. содержат в Челлингхемском парке в количестве до 70 голов, а с 1260 г. также в Гамильтонском и Чартлейском парках.

Тарпан— европейская степная дикая лошадь — водился на юге России менее ста лет назад. Эта небольшая мышастой окраски лошадь с темными ногами, гривой и хвостом была известна на громадных пространствах Европы до Литвы и Пруссии, а ископаемые останки находили от Атлантического до Тихого океана.

Тарпан был повсеместно уничтожен охотой на него, которую вели ради вкусного мяса. Охота на диких коней показана на фресках Софийского собора в Киеве (X век). В Польше дикие лошади служили предметом королевской охоты; они были уничтожены здесь к 1813 г.

Дольше всего тарпаны сохранялись в степях Украины. Еще в тридцатых годах XIX века они были многочисленны по всему Азово-Черноморскому побережью. К шестидесятым годам встречались лишь отдельные косяки. К концу столетия и они были уничтожены. В 1914—1918 гг. очень старый самец, пойманный жеребенком, доживал свой век в неволе в имении близ Миргорода Полтавской губернии. Это был последний тарпан на земле. Еще живы люди, которые своими глазами могли видеть этих диких коней. В середине прошлого века две лошади были пойманы и доставлены в Академию наук в Петербурге и в Московский зоосад. От одной сохранился скелет, находящийся в музее Академии наук России, а от второй — только череп, хранящийся в Институте эволюционной морфологии и экологии животных Академии наук. В других странах мира никаких останков тарпанов нет.

Морская, или стеллерова, корова была известна людям всего 27 лет. В 1741 г. русский натуралист Г. В. Стеллер, находившийся с экспедицией Беринга у Командорских островов, открыл это животное, а к 1768 г. морских коров уже не стало.

Из пяти известных видов отряда сиреновых морская корова — самый крупный, 7—8 м длиной и более 3,5 тонны весом. Звери держались стадами на мелководьях, среди зарослей водорослей, которые они Поедали. Так как это была обычно ламинария (морская капуста), животных называли также капустницами.

Стеллер писал, что они подходили к берегу так близко, что он мог даже гладить их рукой по спине. Можно было плавать на лодке среди кормящихся животных. Эта доверчивость стеллеровых коров и определила их гибель. Командорские острова были на пути к Русской Аляске. Там моряки запасали мясо коров, а иногда и зимовали на островах, где, кроме мяса коров, не было никакой пищи. Животных кололи копьем с лодки или берега. Большая часть смертельно раненых морских коров при этом уходила на глубину и погибала. Экспедиция Петра Яковлева не смогла зимовать в 1754 г. на острове Медном, так как этих животных там уже не было, и он обратился в Петербург с просьбой запретить специальным указом «вредительные промыслы морских коров» на острове Беринга, где они еще сохранились. Как и следовало ожидать, прошение это не возымело действия.

Человечество лишилось возможности одомашнить животное, разведение которого на прибрежных подводных лугах принесло бы огромные выгоды. Современных представителей сиреновых — дюгоней и ламантинов также интенсивно истребляли, а потому они стали редкими и нуждаются в охране.

От когда-то многочисленных коров (Стеллер насчитал их две тысячи) осталось несколько скелетов, которые хранятся в музее Академии наук в Санкт-Петербурге, в Зоологическом музее университета в Москве, в музее Львовского университета.

Очковый, или стеллеров, баклан открыт Стеллером в 1741 г. и до 1826 г. был многочислен. Эта крупная рыбоядная птица обитала на острове Беринга и мелких прилежащих островах. 1952 г. принято считать годом исчезновения вида. В коллекциях мира лишь шесть экземпляров: по одному в Лейдене и Хельсинки и по два в Санкт-Петербурге и Лондоне.

Таковы потери среди животных, обитавших на территории России. Потери в других районах земли значительно больше. Особенно много видов потеряли островные фауны из-за малочисленности животных. А среди материков сильнее всего пострадала фауна Северной Америки и позднее Африки.

Голубая лошадиная антилопа в Африке была истреблена к 1800 г. Южный подвид африканской зебры — квагга в Африке была истреблена к 1880 г. Чучело квагги, теперь уникальное, сохранилось в музее Казанского университета. Нет и сумчатого волка, обитавшего на острове Тасмания.

Исчезнувшие виды птиц.

Странствующий голубь дает нам единственный в своем роде пример того, как за сравнительно короткое время была преднамеренно уничтожена самая многочисленная птица целого континента. Еще в конце прошлого столетия в США только в штате Онтарио насчитывалось 162 гнездовые колонии, некоторые занимали площадь в несколько десятков квадратных километров. Голубей начали уничтожать еще первые прибывшие из Европы колонисты как вредителей полей и ради мяса. Охота приняла массовый характер: в штате Мичиган за один сезон было добыто 1,5 миллиона голубей. Несколько лет такой охоты оказалось достаточно, чтобы полностью уничтожить голубей в начале XX века. Имело значение также сокращение площади лесов, что лишало этих птиц возможности гнездования. Последняя птица-голубка пала в зоологическом саду в г. Цинциннати в 1914 г. Чучел и тушек этого вида осталось в музеях мира больше, чем любых других вымерших животных. Есть они и в музеях России. Только в одном из них, Дарвиновском в Москве, имеется группа из 5 чучел странствующих голубей.

Дронт был обнаружен на Маскаренских островах Индийского океана колонистами-европейцами. Это была жирная, размером с гуся, нелетающая птица. На острове Маврикий буроспинные дронты совершенно не боялись людей, за что и по-португальски значит «глупец». По описанию голландских моряков, в конце XVI века дронты будто бы встречались тысячами. Голландцы, убивавшие дронтов в огромных количествах, прозвали их вильгфогельс, т. е. отвратительная птица, потому что им не понравился вкус мяса. Считают, что уничтожению дронтов способствовали свиньи, завезенные на остров колонистами-французами и охотно поедавшие нелетающих, малоподвижных дронтов. К 1681 г. дронты полностью исчезли.

После гибели дронтов осталось единственное чучело в музее Оксфордского университета в Англии. Однако оно не сохранилось, и в настоящее время имеются лишь две головы, одна нога и несколько скелетов; один их них хранится в Дарвиновском музее в Москве. По двум рисункам, сделанным с натуры (один из них, хранящийся в Британском музее, сделан масляными красками), мы можем составить представление об облике дронтов.

До середины XVIII века сохранялся другой вид дронта на острове Реюньоне. Две птицы отсюда были привезены во Францию с целью разведения, однако вскоре погибли. Птицы были размером с гуся, светлой окраски, с черным хвостом и черными концами маленьких крыльев. Мясо их было очень вкусно.

Подробности о времени гибели третьего вида дронта с острова Родригес не сохранились. Известно лишь, что он был белого цвета.

Бескрылая гагарка — нелетающая птица из отряда чистиковых гнездилась на островах Северной Атлантики. На эту птицу охотились еще за 18 тысяч лет до нашей эры. В историческое время ареал гагарок был огромен. Они гнездились на Фарерских островах, в Гренландии, на Лабрадоре, в XVIII веке встречались в Исландии. В 1732—1760 гг. особенно сильно истреблялись, однако их основные колонии находились на недоступном острове Гейерфугласкер. Несчастные случаи, происходившие с охотниками, которые пытались добывать на скалах птицу или собирать яйца, ограничивали промысел. В 1808 и 1813 гг. экипажи двух кораблей все же провели там массовую заготовку мяса и яиц и этим сильно сократили численность вида. Позднее в результате вулканических явлений остров погрузился под воду. Остатки птиц переселились на остров Эльдей, более доступный для человека. Здесь в 1844 г. была убита последняя пара гнездившихся птиц.

Сохранилось 70 чучел этой птицы (два из них в России — в Москве в Дарвинском музее и в Санкт-Петербурге в музее Академии наук), 90 скелетов, 74 яйца.

Черный список вымерших видов можно продолжить. Тушки, чучела или скелеты животных из этого списка остались только в музеях и то лишь в немногих, самых старых. Так, в Зоологическом институте Академии наук в Санкт-Петербурге бережно сохраняются шкурки и чучела 11 видов и 6 подвидов птиц, полностью исчезнувших с лица Земли в XIX-XX веках. Есть среди них и уникальные.

Нужно было выяснить причины гибели, чтобы остановить процесс исчезновения новых и новых видов животных планеты. Природа создавала их миллионы лет, а исчезали они за десятилетия. Возникла настоятельная необходимость инвентаризации видов животных и растений уже исчезнувших и, главное, тех, которых еще можно было спасти. Эту работу начали с млекопитающих и птиц, более всего нуждавшихся в охране. Список таких видов, их описание и предложения по охране был составлен и назван Красной книгой, поскольку красный цвет — сигнал тревоги и опасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.