Бриопсис

Если материал собран достаточно тщательно, т. е. экземпляры водоросли не повреждены при снимании с камнями, на которых они растут, то легко отыскать нижнюю часть кустика, состоящую из горизонтальных веточек с более короткими отрогами. Вертикально идущие вверх основные стволики отходят именно от этих ползучих побегов, при чем и те и другие совершенно лишены перегородок. Нижняя часть вертикальных стволиков лишена ответвлений, верхняя же богата ими. При этом нижние боковые ветви длиннее верхних, почему все растение напоминает миниатюрную елочку, с тем отличием, что ветви располагаются в одной плоскости. Все они нарастают своими верхушками.

Бриопсис, фиксированный в формалине, сохраняет довольно интенсивную зеленую окраску. Если бросить его в воду, то ветви расправятся, и красивая картина тонкого и гибкого деревца выяснится сразу. Перенесем часть деревца на предметное стекло и рассмотрим содержимое стволика и ветвей. Везде мы найдем большую внутреннюю полость с клеточным соком и постенный слой протоплазмы. Хроматофоры многочисленные, овальные или широко-веретеновидные с пиреноидом в центре. Ядра расположены между хроматофорами и делаются заметными после соответствующей окраски. В клеточном соке можно еще открыть плавающие в нем шаровидные скопления запасных питательных веществ, дающих реакцию на белок.

Весенний материал дает возможность ознакомиться и с гаметами. Гаметангии образуются из боковых веток, превращающихся при этом в гаметангий нацело. У других видов бриопсиса превращаются в гаметангии боковые веточки второго порядка, т. е. сидящие на боковых ветвях, а не на главном стволике. Такой гаметангий овальной формы, на очень короткой ножке, отделяющейся от несущей гаметангий ветви перегородкою.