Белый медведь

Перед нами самый крупный хищник на земле — белый медведь (Отряд Хищные, семейство Медвежьи). Ни лев, ни тигр не могут тягаться с ним размерами и силой. Наибольшей величины достигают самцы белых медведей. Эти гиганты иногда весят целую тонну при длине тела три метра. Но в среднем их вес не превышает семисот килограммов.

При всей их величине они не производят впечатления неповоротливых лежебок, как их ближайший родственник бурый медведь. Наоборот, плотное, компактное тело, длинные, мощные лапы выдают в них неутомимого противника, способного быстро бегать И совершать молниеносные броски. Удлиненная морда с немного приплюснутым черепом также характеризует этого зверя как активного хищника.

Белые медведи — жители Арктики, прекрасно адаптированные к суровым условиям обитания этих мест. Они одеты в прочные шкуры с плотным, грубым белым мехом. Каждая волосинка представляет собой небольшой полый резервуар, не пропускающий холод. Следующий барьер на пути мороза — толстый слой подкожного жира. С такой теплоизоляцией животным не страшны никакие морозы. Они спокойно плавают в ледяной воде, спят на снегу, даже маленькие медвежата. Белый цвет меха великолепно маскирует зверя во время охоты. Только черный нос и темные глаза выделяются на белом фоне.

Кроме медведей, в Арктике нет больше крупных хищников, и они по праву считаются хозяевами Северного полюса. В настоящее время благодаря исследованиям представление о них практически полностью поменялось. В XIX веке было распространено мнение, что эти животные обладают очень злобным, агрессивным характером и никогда не пропустят возможность напасть на человека. Приводились многочисленные свидетельства в пользу данной гипотезы, начиная от осады медведями затертых во льдах кораблей до активного преследования путешественников.

Но уже тогда по этому поводу высказывались совершенно противоположные идеи, только к ним мало кто прислушивался. А ведь именно они оказались наиболее близкими к истине.

Раньше считалось, что животные ведут одиночный образ жизни, тщательно избегая контактов друг с другом. Теперь же у белых медведей обнаружилась очень сложная структура внутривидовых взаимоотношений, которая еще далеко не изучена.

Интересные факты о белом медведе

Жизнь белого медведя начинается с материнской берлоги. Беременные медведицы, начиная с сентября, тщательно подыскивают место для будущего логова. У них существуют излюбленные участки, где устраивается родовая берлога. Чаще всего она выкапывается в толще прошлогоднего снега, но довольно редко первая попытка устройства логова удовлетворяет самку. Скорее всего, она еще пару раз будет менять место. Когда место выбрано и глубокая, уютная берлога выкопана, медведица залегает на долгую зимовку. К этому периоду она накопила большое количество подкожного жира и может спокойно спать хоть до весны. В логове самки проводят от пяти до шести месяцев.

И самый разгар зимы появляются на свет крошечные медвежата, которым предстоит превратиться в «грозу моржей». Но пока что это только небольшие, весом примерно 700 граммов, слепые и совершенно беспомощные существа. Все свое время они проводят во сне и кормлении.

Медведица рожает один раз в три года. Она может принести от одного до четырех малышей, но чаще всего в помете два детеныша. Через месяц у них открываются глаза, и они начинают более активно осваивать новый мир.

Спустя три месяца медвежата подрастают настолько, что могут идти за самкой, и тогда все семейство отправляется путешествовать. Оно выходит из берлоги в марте или в начале апреля. Этот ответственный и счастливый период детства длится у белых медведей до полутора лет. В это время малыши обучаются премудростям выживания в суровых условиях Арктики. Под строгим надзором своей матери медвежата учатся охотиться, что не так просто, как кажется. Ведь нужно определить направление ветра, чтобы запах медведя не донесся до предполагаемой жертвы, научиться подкрадываться и терпеливо ждать момента атаки, набить лапу для нанесения точного и сильного удара и т. д. Все обучение проходит в игровой форме, причем мать сама охотно участвует в играх.

Многие исследователи отмечали необычную нежность и заботу медведицы о своих медвежатах. Она бдительно следит за их безопасностью и способна броситься на врага, явно превосходящего се силой. Особенно опасны для малышей голодные самцы, последние не прочь подкрепить свои силы свежим мясом. Но все же у самки хватает благоразумия не вступать в схватку. Она просто уводит детенышей из опасной зоны. Именно в этот период медведица способна спонтанно броситься на человека, если ей покажется, что он представляет угрозу для ее малышей.

А медвежата, как и все дети, очень непослушны. Они могут не обращать внимания на призывные крики матери и продолжать наниматься своими делами. Могут убежать, заметив что-нибудь интересное. Заигравшись, иногда теряются. Но медведица терпеливо и во сносит капризы своих чад, часто разрешая им делать все, что захочется. Медвежата очень любопытны. Эта черта остается у животных на всю жизнь. Любой незнакомый объект вызывает у них непреодолимое желание получше его рассмотреть, а при возможности и поиграть с ним. Бывает, что любопытство малышей переходит все дозволенные границы, и они, несмотря на отчаянные крики медведицы, смело идут к жилищу человека. Но чаще всего они находят игрушки попроще: комок снега, кусок шкуры или льда и т. д.

Медвежата остаются с матерью полтора года. За этот период они сильно вырастают, но способными к размножению станут гораздо позже. Самки достигают половозрелости в четыре года, а самцы только в пять. Через полтора года семья распадается. Молодые медведи разбредаются в разные стороны, переходя к полной самостоятельности. Теперь большую часть своей жизни они проведут, путешествуя по просторам Арктики.

Во время этих кочевок медведи способны преодолевать сотни километров в самых неблагоприятных условиях. Их цель — найти еду. Арктика довольно сурова к своим детям, и каждый здесь должен приложить все свое умение, чтобы добыть себе пропитание.

Жизнь белых медведей тесно связана с морем и льдами. Поэтому большую часть времени они проводят в так называемом арктическом кольце жизни, в котором концентрируются все обитатели этого сурового края. Зимой данная область расширяется за счет образования льдов. В это время животные предпочитают обитать на плавучих льдах, около полыней или на припае. Здесь они добывают нерпу (небольшого тюленя), составляющую основу их рациона.

Как охотится белый медведь

У хищника выработаны специальные приемы охоты на нерпу. Чаще всего он подкарауливает ее около полыней или близ лазка — специального отверстия во льду, устроенного тюленями для выхода из воды. Как только нерпа показывается на поверхности, медведь наносит сильный удар лапой, а затем вытаскивает оглушенную жертву на лед, где завершает удачную охоту хорошей трапезой. Но не каждая попытка поймать тюленя заканчивается в пользу хищника. Нерпа — очень осторожное животное, с прекрасной реакцией. Иногда она успевает улизнуть из-под носа хищника обратно в море. Все же ежегодно один медведь добывает примерно до пятидесяти тюленей.

Большую опасность белый медведь представляет и для бельков, детенышей нерпы. Тюлени приносят свое потомство в норах, образующихся за счет накопления толстого слоя снега над лазком. Если они обитают на плавучих льдах, то прячут своих малышей В ледяных торосах. Медведи хорошо знают повадки своей потенциальной жертвы и с наступлением сезона размножения нерп начинают специально охотиться за бельками. Дело в том, что в первый месяц детеныши не способны плавать, не могут убежать от надвигающейся опасности и представляли бы собой легкодоступную добычу для любого хищника, если бы не снежная броня над ними. Этот слой снега, отшлифованный метелями и утрамбованный вьюгами, надежно скрывает беззащитных малышей от посторонних глаз, а при случае может послужить и преградой для непрошенного гостя.

Медведь, как и многие хищники, обладает прекрасным нюхом и слухом. Именно они помогают ему найти под слоем снега затаившегося белька. Но его еще предстоит добыть. Хищник знает по опыту, насколько тяжело заниматься выкапыванием детеныша из-под снега. А жизненную энергию нужно экономить, тем более при таких тяжелых условиях жизни. Однако у медведя есть и другие навыки. Он начинает прыгать над норой, пытаясь проломить ее свод тяжестью своего тела. Теперь жизнь белька полностью зависит от крепости брони над головой и веса медведя. Довольно часто последнему удается разрушить укрытие, и тогда шансов выжить у детеныша нерпы нет.

Кроме нерпы, белые медведи добывают и других ластоногих: лахтаков и моржей. Особенное пристрастие питают к последним. В осенний период в ряде регионов моржи просто спасают этих хищников от голода.

Дело в том, что с приходом осени для медведей наступают тяжелые времена. Нерпа и лахтаки полностью переходят на жизнь а море, их детеныши уже выросли и плавают вместе с родителями, а на пустынных, каменистых берегах гуляет ветер. Медведи начинают поедать подножный корм: подбирают падаль, водоросли, рыбу, разбирают выбросы моря в поисках съестного.

И вот начинается миграция моржей. По пути своего продвижения огромные ластоногие устраивают в определенных, давно установленных районах лежбища для отдыха. Сюда и подтягиваются со всех близлежащих участков медведи. В связи с концентрацией потенциальной добычи в одном месте хищникам приходится устанавливать временное перемирие, но обилие пищи позволяет решить эту сложную проблему.

Интересно, что убить взрослого моржа не может даже матерый, опытный медведь. Шкуры этих животных настолько толсты и прочны, что прокусить их едва ли возможно. Зато есть другой, гораздо более эффективный способ. Дождавшись, когда моржи соберутся на лежбище в большом количестве, медведь спугивает их, а затем терпеливо ждет, пока ошалевшие от страха животные не сойдут в море. После этого хищник обнаруживает, что ему приготовили царское блюдо — несколько туш погибших в панике моржей. Таким образом, один медведь обеспечивает пропитанием себя и всех остальных собравшихся хищников.

Именно в это время можно наблюдать, как белые медведи с удовольствием общаются с себе подобными. Они устраивают игровые побоища, катаются на льду, бегают в догонялки. Малыши играют с чужими взрослыми самками и самцами, правда, в последнем случае мать все время находится в напряжении. Обилие пищи позволяет белым медведям на время забыть суровую действительность и превратиться в шаловливых, беспечных животных.

С наступлением зимних холодов ситуация меняется. Медведи начинают разбредаться по вновь вставшему льду, постепенно теряя свою общительность. В конце концов они переходят к наиболее привычному для них образу жизни: плавучие льды, одиночество, нерпа.

В последнее время, в связи с активным освоением Арктики, все чаще случаются прямые встречи человека и белого медведя. И, как ни странно, в большинстве случаев ничего опасного не происходит. Хищник оказался гораздо менее агрессивным, чем его рисовала людская молва. И все же быть опасным от этого он не перестал. В любом случае, даже дрессированные медведи представляют большую угрозу для человека. В отличие от многих других животных, у представителей этого семейства практически отсутствуют мимические мышцы. Поэтому по поведению зверя определить его настроение невозможно. В то же время медведи сами по себе очень непредсказуемые существа. Смена эмоций у них происходит быстро, и если в данный момент животное находилось в благодушном состоянии, то через минуту оно может на вас броситься. Правда, такие спонтанные реакции больше характерны для бурых медведей, но никто не сможет ручаться, что их белый собрат не поддастся минутной слабости, если вы нарушите его покой.

Как уже отмечалось выше, белые медведи очень любопытны. Из-за этого они часто заходят в поселки, наблюдают за людьми, воруют у них разнообразные предметы. Бывает, и балуются: то разорят продуктовый склад, то похозяйничают и наведут «медвежий порядок» в избушке на перевалочном пункте.

Другим стимулом, притягивающим этих хищников к человеку, является голод. Но они никогда специально не охотятся за людьми, а приходят на помойки, всегда присутствующие около населенных пунктов. И все же местные жители, для которых медведь на улице — привычное зрелище, носят с собой оружие или ракетницы. Последние прекрасно отпугивают хищников.

Так что при встрече с белым медведем не стоит впадать в панику и убегать. Во-первых, это бесполезно. Все равно догонит. Во-вторых, это может спровоцировать нападение. Лучше иметь в кармане какое-нибудь шумовое, световое, дымовое средство, способное отпугнуть хищника, если он станет излишне назойливым. Кстати, выстрелы его чаще всего не пугают. Белые медведи с детства привыкают к громким звукам ломающегося или трескающегося льда, похожим на выстрелы.

Но некоторые животные успели узнать, что этот звук, производимый людьми, для них опасен. Начиная с XVII века люди вели систематический отстрел белых медведей ради их шкур. Примерно в течение двух столетий ежегодно добывалось от двухсот до трехсот животных.

Численность белых медведей

Наконец, наступил XX век. И цивилизованный человек, оснащенный современной техникой, показал, на что он способен. II Арктике началась бойня. Обладая многозарядным оружием, люди не оставили огромным хищникам никакого шанса на спасение. Их безжалостно расстреливали с вертолетов, с бортов судов, Преследовали на автонарах. Особенно желанной добычей становились самки с маленькими медвежатами. С самки снимали шкуру, и малышей продавали любителям экзотики. Охотники за наживой разоряли родовые берлоги, лишая жизни половозрелых самок, а заодно ставя крест и на следующих поколениях. А сколько медвежат погибло от голода, лишившись матери, вышедшей на кормежку.

В итоге объем добычи этих животных достиг чудовищных размеров — до полутора тысяч особей в год. Если вспомнить, что белые медведи достигают репродуктивного возраста только на четвертом или пятом году жизни, а из популяции изымалось и большое количество медвежат, то можно себе представить масштабы нанесенного этому виду вреда.

А ведь существуют и другие отрицательные факторы, приводящие к сокращению численности данных животных. Здесь необходимо вспомнить, что основным кормом белых медведей являются ластоногие: нерпа, моржи, лахтаки. Но кроме них на этих же животных с большим удовольствием охотится и человек. В последнее время результаты этой конкуренции стали особенно заметны. Белые медведи вынуждены голодать из-за уменьшения поголовья ластоногих.

Кроме того, происходит вытеснение этих хищников с их исконных мест обитания: в Арктике увеличивается количество населенных пунктов, постоянным становится фактор беспокойства, особенно в местах родовых берлог; из-за развития промышленности, в частности добычи нефти, стали загрязняться океанские воды, что также далеко не благотворно действует на медведей; наконец, стали проявляться и симптомы отравления пестицидами.

Картина складывалась ужасающая. И это заставило людей задуматься. В итоге были разработаны соответствующие охранные мероприятия, благодаря которым численность вида постепенно восстанавливается.

В нашей стране усиленно охранять белого медведя начали во второй половине XX века. В 1956 году Советский Союз полностью запретил отстрел животных на своей территории. Отлов же их стал проводиться только под строгим надзором природоохранных организаций и только в целях изучения этого вида или для создания плодовитых пар в зоопарках, участвующих в мировых программах по сохранению редких видов животных.

В результате количество всех обитающих на земном шаре белых медведей увеличилось до 20-25 тысяч особей. Конечно, говорить о полном восстановлении численности вида пока что не приходится, но все же тенденция кажется обнадеживающей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.