Люди добывали пищу в морях и океанах с доисторических времен. Жители Японии и Исландии едят гораздо больше рыбы, чем мяса. Для жителей некоторых островов Тихого океана рыба служит основным источником белка. Более четверти мирового улова перерабатывается в рыбий жир, корм для животных и удобрения или же используется в таких продуктах, как мыло и лекарства. Мировой улов рыбы составляет свыше 98 млн. тонн в год, он значительно вырос с 1950-х гг., когда ежегодно ловили только 20 млн. тонн рыбы. Вдобавок около 24 млн. тонн рыбы в год добывается местными рыбаками, которые сами съедают ее. Улов увеличился потому, что численность населения Земли возросла и были изобретены более эффективные методы рыбной ловли. К сожалению, это привело к истощению более 90% рыбных мест. В некоторых местах можно увеличить численность рыбы. Один из способов — устройство искусственных рифов. Они создают укрытие для рыбы и беспозвоночных. Зарастая водорослями, кораллами и другими морскими животными, они образуют прекрасное место обитания для рыбы. Лучше всего делать их из бетона или бамбука, но годятся даже старые шины и автомобили.
Традиционное рыболовство
В древности люди применяли для ловли рыбы очень простые средства. Они до сих пор используются во многих странах. Простейшие из них — гарпуны и удочки с крючками. Рыбаки выплывают в море в долбленых лодках и обычно держатся близко к берегу. Изобретение сетей позволило вылавливать больше рыбы. Чтобы найти косяки рыбы, рыбаки наблюдают за морскими птицами или следят за кругами на поверхности воды. Можно также ловить рыбу вершами и другими ловушками, а моллюсков, крабов и мелкую рыбу собирать вручную или выкапывать на коралловых рифах, среда камней, на тинистых берегах во время отлива. Некоторые рыбаки применяют совершенно особые способы. В Мавритании рыбаки забрасывают сети, когда дельфины подплывают к берегу, окружая косяки рыбы. На побережье Шри-Ланки рыбаки устраиваются на высоких сваях; при этом они хорошо видят рыбу сверху, а рыба их не замечает. В Китае, Японии и других странах Азии на протяжении веков рыбу ловили с помощью бакланов. Птицы ныряли за рыбой с плотов. Рыбаки втаскивали птиц обратно за привязанные к ним веревки. Чтобы бакланы не проглатывали рыбу, на шею им надевали кольца или веревки.
Промысловые виды рыбы
Каждый год люди ловят и доставляют на берег около 65 млн. тонн рыбы. Из известных 20 тыс. видов рыб, существующих в мире, вылавливают около 9000, но только 20 видов из них добывают в больших количествах. Сельдь, треска, щука, тунец и скумбрия (макрель) составляют почти половину всего улова рыбы в мире. Беспозвоночные тоже имеют большое значение, особенно креветки, омары, крабы, мидии и кальмары.
Средства лова
Рыболовные флотилии состоящие из крупных судов, могут уходить в плавание на несколько месяцев. Часто эти суда бывают плавучими рыбозаводами, на которых рыбу консервируют или замораживают. Для поиска косяков рыбы применяется звуковые локаторы и даже космические спутники. Косяковые виды рыбы, как анчоус (хамса), ловят в кошельковые неводы. Тунца в открытом море ловят дрифтерными плавными сетями, растянутыми на сотни километров. Данные тралы и неводы применяются для ловли рыбы, которая живет на дне, — обычно при этом ловят сразу несколько видов. Рыбу, которая водится на мелководье у побережья, загоняют в ловушки, а иногда её заносит туда течениями и приливами. Кальмаров ловят в антарктических водах поддевами, крюками на лесках, подпрыгивающими вверх и вниз.
Консервирование рыбы
Для длительного хранения рыбу консервируют. Простейший метод — провяливание рыбы на солнце на шестах. Применяется также копчение или вымачивание в насыщенной солью воде, называемой рассолом (тузлуком). Наиболее распространенные методы консервирования в наше время — замораживание или укладывание в банки.
Места лова рыбы
Промысловый лов наиболее распространен в северной части Тихого и Атлантического океанов. В 1991 г. рыболовство было самым развитым в Японии, СССР и Китае. В настоящее время каждая страна имеет исключительное право ловить рыбу в акватории внутри 320-километровой зоны у своего побережья. Самые богатые места лова рыбы находятся на материковых шельфах и в зонах апвеллинга, где холодные воды, богатые планктоном и другой пищей, поднимаются к поверхности. Анчоус (хамса) в огромном количестве ловился у побережья Перу, но его улов катастрофически сократился после ущерба, нанесенного несколькими появлениями Эль-Ниньо.
Рыбоводство приносит более 10 млн. тонн рыбы, ракообразных и моллюсков каждый год. В огромных количествах разводится лосось. Его держат в садках, связанных вместе и образующих плоты.