Около 97% животных в мире являются беспозвоночными. Это животные, у которых нет позвоночника или внутреннего скелета. К ним относятся много наземных животных, например насекомые и паукообразные, но особенно разнообразны беспозвоночные морей. По размеру беспозвоночные бывают самыми разными; от крохотных животных, зоопланктона до гигантских, длиной до 20 метров, головоногих. Основные группы морских беспозвоночных заметно отличаются друг от друга. Губки, кораллы и морские анемоны не способны передвигаться и прикрепляются к камням или дну океана.
Морские черви окрашены гораздо ярче сухопутных и часто снабжены щупальцами или щетинками. Моллюски — самая большая группа беспозвоночных, она включает похожих на улитку животных с одной раковиной, двустворчатых с двумя прижатыми друг к другу раковинами, осьминогов и морских слизней, большинство из которых лишены раковин. Ракообразные имеют твердый наружный панцирь, который им приходится менять по мере роста. Морские звезды и морские ежи принадлежат к группе круглых или звездообразных животных.
«Елочные» черви
Многие морские черви проводят всю свою жизнь в трубках, ловя добычу похожими на перья щупальцами. Обычно они способны втянуть эти щупальца обратно в трубку за считанные доли секунды. Черви, по виду напоминающие елку, ярко окрашены и живут в трубках среди кораллов.
Иглокожие распространены в тропиках. Они охватывают камни или кораллы своими тонкими усиками, а с помощью поросших волосками щупалец передвигаются в воде или выбирают из нее пищу. Это родственники морских звезд.
Опасная раковина
Конусовидные раковины, такие, как этот текстильный конус, обычно имеют яркую окраску. Они могут ловить рыбу и других животных, по размеру в несколько раз превосходящих их самих. Они вонзают в жертву зуб, напоминающий гарпун, и парализуют ее ядом, прежде чем съесть. Этот яд настолько силен, что может убить даже человека.
«Португальский кораблик»
Даже самые плотные из медуз на 94% состоят из воды. Они ловят пищу щупальцами, которые вооружены стрекательными клетками. «Португальский кораблик» — не настоящая медуза, на самом деле это колония схожих между собой животных, которые плавают вместе на поверхности, прицепившись к наполненному газом пузырю. Щупальца «португальского кораблика» могут достигать нескольких метров в длину, в них содержится сильный яд.
Губки
Большинство людей считают, что губки — это предметы, которыми мы моемся. На самом деле это морские животные, одни из самых простейших беспозвоночных. Попросту говоря, это сгустки клеток, окружающие систему отверстий и каналов, сквозь которые течет вода. Эти отверстия и каналы часто становятся домом для других животных, таких, как морские заезды или маленькие крабы. Однажды внутри одной губки было обнаружено несколько тысяч креветок. Банные губки окрашены в тусклые цвета, но есть много других видов губок, переливающихся всеми цветами радуги и имеющих странную форму. Их тело часто поддерживают спикулы — крохотные, прозрачные, почти невидимые иглы. Гигантские губки-вазы, которые встречаются среди коралловых рифов, могут достигать в высоту роста ныряльщика. Но самая удивительная особенность этих животных состоит в том, что новые губки могут расти из крохотных кусочков сломанной старой губки.
Раковина-перо
Раковина-перо — самый крупный двустворчатый моллюск Средиземного моря. Он прикрепляется к морскому дну с помощью прочных нитей, биссуса. Некогда в Италии из этих нитей вязали перчатки.
Головоногое животное в форме торпеды — одно из самых быстрых морских беспозвоночных. Некоторые виды могут, выталкивая воду, достигать скорости 25 км/ч. Осьминоги вырабатывают темно-коричневые чернила, называемые сепией, которые выплескивают, чтобы сбить с толку хищников. Некоторые глубоководные головоногие фосфоресцируют — светятся.
Гребешки
В отличие от многих двустворчатых моллюсков, гребешки умеют очень быстро передвигаться. Они прыгают по морскому дну, используя реакцию водной струи, выбрасываемой при захлопывании створок. У гребешков есть глаза, которые находятся на краях раковины.
Морские отшельники
У раков-отшельников мягкое тело, они живут внутри раковин моллюсков, чтобы защититься от хищников. По мере роста им приходится менять раковину. Иногда они сажают на раковину таких животных, как губки и морские анемоны, — для маскировки.
Жизнь на голове кита
Морской желудь — ракообразное животное, живущее в раковине. Его ноги торчат наружу, чтобы ловить пищу. Всю жизнь морские желуди проводят прилепившись к камням, днищу кораблей, причалам и даже к животным, например к китам (см. статью «Жизнь в океанах«).
Красивые «пираты»
Морские слизни не имеют раковины и часто бывают ядовитыми, чтобы защититься от хищников. Это одно из самых ярко окрещенных морских беспозвоночных. Такая окраска служит либо предостережением, либо маскировкой под пестрые коралловые рифы. Пучок тонких волокнистых щупалец на спине слизня — это жабры. Многие морские слизни плавают у поверхности воды и питаются анемонами и медузами, отнимая стрекательные клетки у своих жертв. Эти клетки повторно используются в волокнах жабер для защиты.
Морские анемоны и медузы — очень близкие родственники. Морские анемоны похожи на перевернутых вверх головой медуз, прикрепленных к камням. Морские ежи имеют твердый наружный панцирь, утыканный иглами. Их уникальный рот, названный «фонарем Аристотеля», снабжен зубами для соскребания водорослей с кораллов и камней.
Морская мышь — на самом деле червь, покрытый шелковистыми волосками. Средиземноморский мурекс выделяет жидкость, которая сначала бесцветна, а на свету приобретает темно-пурпурный опенок. Римляне использовали ее для окраски тог. Никто не знает, зачем эта краска нужна мурексу.